Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Особенности переломов костей голени у детей
Травматология - Повреждения конечностей

Переломы костей голени у детей встречаются так же часто, как и у взрослых. Повреждается преимущественно диафиз костей голени. Встречаются все виды переломов. Из них более 60% составляют косые и спиральные, 20% — поперечные и около 10% — эпифизеолизы.

Механизм травмы преимущественно непрямой. Диагности­ка перелома костей голени у детей не вызывает затруднений. Клинические признаки такие же, как и у взрослых: боли, усиливающиеся при попытке произвести активные и пассивные движения, деформация голени. Некоторые затруднения возни­кают при распознавании переломов без смещения и трещинах. Рентгенография в двух проекциях обязательна.

Лечение переломов диафиза костей голени преиму­щественно консервативное. К оперативному вмешательству прибегают крайне редко. Основные требования при лечении такие же, как и у взрослых: осуществление хорошей репозиции и последующей фиксации до момента консолидации. Ручную репозицию следует проводить под наркозом; местное обезболи­вание у детей малопригодно. При смещениях фрагментов наркоз должен быть глубоким, чтобы ретрагированные мыш­цы не мешали сопоставлению отломков.

При репозиции отломков большеберцовой кости должны быть выполнены определенные требования. Необходимо уст­ранять угловые смещения, так как сращение фрагментов в порочном положении в дальнейшем приводит к увеличению угла и выраженной деформации. Кроме того, искривления оси голени ведут к нарушению статики и в связи с этим к дефектам стопы.

Необходимо также устранить смещения по длине. Точное сопоставление отломков, сместившихся в стороны, произво­дить не обязательно. При правильной оси большеберцовой кости смещение фрагментов на половину поперечника не имеет большого значения, так как с ростом ребенка большеберцовая кость перестраивается и спустя некоторое время смещение становится незаметным.

В большинстве случаев осуществляют ручную репозицию фрагментов. Однако если при хорошем наркозе двукратная по­пытка сопоставить сместившиеся отломки не удается и сме­щение может привести к выраженной деформации, ребенка следует направить в стационар для лечения метода скелетного вытяжения или оперативным методом.

После репозиции конечность фиксируют гипсовой повязкой. Циркулярные повязки детям в первые дни после травмы накладывать не следует во избежание сдавления мягких тканей нарастающим отеком и гематомой. Иммобилизацию произво­дят с помощью задней глубокой гипсовой лонгеты, которую фиксируют мягким бинтом. Спустя несколько дней, когда спадет отек и минует опасность сдавления мягких тканей, гипсовую лонгету превращают в циркулярную повязку, для чего снимают мягкие бинты, которыми была фиксирована лонгета, и заменяют их гипсовыми. Перед этим необходимо сделать рентгенограмму, чтобы убедиться в отсутствии вторичного смещения фрагментов.

Продолжительность фиксации гипсовой повязкой при пере­ломах костей голени у детей несколько меньше, чем у взрослых, раннее прекращение иммобилизации является ошибкой. Из­вестно немало случаев, когда это приводило к повторным смещениям. Сроки иммобилизации у детей, так же как и у взрослых, необходимо устанавливать на основании данных динамического, клинического и рентгенологического исследова­ния. Во всяком случае у детей до 7 лет фиксация должна длиться не менее 4—5 нед, а у более старших детей — 6—7 нед.

При переломах голени в нижней трети гипсовую повязку накладывают до колена, при переломах в средней и верхней трети — от средней трети бедра до пальцев.

Дубров Я.Г. Амбулаторная травматология, 1986г.  

Еще статьи на эту тему:

- Перелом обеих лодыжек с подвывихом стопы кнутри

- Переломы внутренней и наружной лодыжек

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами