Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Физиология форменных элементов крови
Анатомия и физиология - Система крови

Роль эритроцитов в переносе газов. Основной физиологической функцией эритроцитов является связывание и перенос кислорода от стенок легочных альвеол к органам и тканям организма. Этот перенос становится возможным благодаря особенностям строения эритроцита и химическому строению входящего в его состав гемоглобина.

Эритроцит является высокоспециализированной безъядерной клеткой крови. Ядро утрачивается эритроцитом в процессе созревания. Поверхностная оболочка — мембрана эритроцита непроницаема для коллоидов. Сквозь нее свободно проходят кислород, ионы Н+, Сl, НС03~, ОН. Избирательная проницаемость мембраны играет важную роль в выполнении дыхательной функции эритроцита.

Гидратация связанного эритроцитом С02 приводит к накоплению избытка ионов НС03" и свободному выходу их в плазму. Вследствие этого эритроцит поглощает новые порции С02, освобождая ткани от его избытка. Высокая проницаемость мембраны эритроцита для анионов СГ приводит к увеличению в плазме свободных катионов Na+, которые образуют с ионами НС03" бикарбонат — важнейший составной элемент буферной системы крови.

Около 90% сухого вещества эритроцитов составляет гемоглобин Hb, a 10% — минеральные соли, глюкоза, протеины, липоиды. Диаметр эритроцита крови человека составляет 7,0 — 7,5 мкм, а общая поверхность эритроцитов, при содержании их в 1 мм3 крови от 4,5 до 5 —6 млн., составляет около 3000 м2.

Гемоглобин — сложное химическое соединение с молекулярной массой 66000±2000. Он состоит из белка глобина и четырех молекул гема (железопорфирина). В молекуле гема содержится атом железа, который легко соединяется с кислородом и столь же легко его отдает. Валентность железа при этом не изменяется. Гемоглобин крови человека составляет 14—15% ее массы, т.е около 700 — 750 г.

Эритроциты играют важную роль в регуляции водного и солевого обмена. Через них проходит до 2000 дм3 воды в сутки. С функцией эритроцитов в значительной мере связаны и буферные свойства крови.

Функции лейкоцитов и тромбоцитов. Основной функцией лейкоцитов является способность захватывать и переваривать белковые инородные тела (антигены), главным образом — бактерии, попавшие в кровь. После контакта с антигеном лейкоциты вырабатывают защитные антитела — иммуноглобулины. Эта функция выполняется особыми клеточными формами крови — Т- и В-лимфоцитами.

Различают зернистые (гранулоциты) и незернистые (аграну-лоциты) лейкоциты. Гранулоциты по-разному окрашиваются кислыми и основными красителями. В соответствии с этим признаком они делятся на нейтрофилы, базофилы и эозинофи-лы. К агранулоцитам относятся лимфоциты и моноциты.

Нейтрофилы составляют 60 — 70% всех лейкоцитов. Основная их функция — защита от микробов и их ядов (токсинов). Эти клетки обладают способностью к амебоидному движению. Они свободно проходят через стенки капилляров и активно передвигаются к месту скопления бактерий. Захватывая и переваривая бактерии, они могут пожертвовать и собственной жизнью. В этом случае говорят о незавершенном фагоцитозе, так как фагоцит погибает раньше, чем успевает справиться с инородными белковыми телами. Но обычно нейтрофил захватывает и полностью разрушает бактерии (завершенный фагоцитоз). Нейтрофилы являются также переносчиками антител, адсорбируя их на своей поверхности. Нейтрофилы обладают способностью разрушать или останавливать деление бактерий, выделяя в окружающую среду лизосомальные ферменты.

Базофилы составляют не более 0,5% всех лейкоцитов. Они продуцируют гепарин, входящий в антисвертывающую систему крови, участвуют в синтезе биологически активного вещества гистамина. Эозинофилы (лейкоциты, окрашиваемые кислыми красками) разрушают токсины белковой природы. Количество их невелико — от 1 до 4 % от общего числа лейкоцитов.

Моноциты являются активными фагоцитами. Проникая к месту внедрения микробов — воспалительному очагу, они превращаются в гигантские фагоциты — макрофаги. Переваривая захваченный антиген, моноцит обеспечивает оптимальную его концентрацию для индуцирования защитной функции лимфоцитов.

Лимфоциты составляют от 25 до 30% общего числа лейкоцитов. Значение их многообразно. Лимфоциты играют ведущую роль в иммунологических процессах: они не только распознают проникшие в организм болезнетворные бактерии, вирусные, чужеродныые белки, но и активно защищают его от этих антигенных элементов.

Важнейшим фактором иммунологической системы крови являются Т-лимфоциты. Они выполняяют роль строгого иммунного контролера: практически на любой из антигенов в крови человека имеется группа Т-лимфоцитов, определяющая программу биосинтеза антител (иммуно-глобулинов), осуществляемого В-лимфоцитами.

В-лимфоциты после получения программы биосинтеза антител превращаются в плазмоциты — своеобразные фабрики антител.

В Т-лимфоцитах происходит синтез веществ, активизирующих фагоцитоз и воспалительные реакции. Иначе говоря, это стражи генетической чистоты организма: отторжение чужеродных тканей, уничтожение собственных мутантных клеток и их замена новыми (регенерация тканей) осуществляется при прямом участии или под их контролем.

Помимо участия в реакциях иммунологической защиты, лимфоцитам принадлежит роль регуляторов кроветворной функции. Имеются данные о том, что Т-лимфоциты определяют соотношение клеток эритроцитарного, лейкоцитарного и тромбоцитарного рядов. Лимфоциты способны синтезировать а- и р-глобулины, входящие в состав антител.

Лейкоциты — короткоживущие клетки крови. Продолжительность их жизни не превышает 1 — 2 недель. Однако среди лимфоцитов имеет место и «долгожительство». После контакта с антигеном (инородным телом белковой природы) лимфоцит становится «фабрикой» специфических антител, а продолжительность его жизни увеличивается в десятки и сотни раз.

Защитная функция лейкоцитов реализуется совместно с ретикулоэндотелиальной системой (РЭС). Ретикулярные и эндотелиальные клетки, а также гистиоциты (блуждающие соединительно-тканные клетки), как и лейкоциты поглощают и уничтожают чужеродные частицы, попадающие в кровь и тканевую жидкость.

Тромбоциты (бляшки Биццоцеро) — мелкие безъядерные клетки, быстро разрушающиеся вне кровяного русла. В 1 мм3 крови содержится от 200 000 до 400 000 тромбоцитов. Способность тромбоцитов к быстрому разрушению при контакте с поврежденной стенкой кровеносного сосуда или окружающими тканями является чрезвычайно важным условием свертывания крови.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами