Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Адаптация к мышечной работе различной относительной мощности
Анатомия и физиология - Общие сведения

Физические упражнения выполняются с различной скоростью и величиной внешнего отягощения. Напряженность физиологических функций (интенсивность функционирования), оцениваемая по величине сдвигов от исходного уровня, при этом меняется. Следовательно, но относительной мощности работы циклического характера (измеряется в Вт или кДж/мин) можно судить и о реальной физиологической нагрузке на организм спортсмена.

Разумеется, степень физиологической нагрузки связана не только с измеряемыми, поддающимися точному учету показателями физической нагрузки. Она зависит и от исходного функционального состояния организма спортсмена, от уровня его тренированности, от условий среды. Например, одна и та же физическая нагрузка на уровне моря и в условиях высокогорья вызовет разные физиологические сдвиги. Иначе говоря, если мощность работы измеряется достаточно точно и хорошо дозируется, то величина вызываемых ею физиологических сдвигов не поддастся точному количественному учету. Затруднено и прогнозирование физиологической нагрузки без учета текущего функциональною состояния спортсмена.

Физиологическая оценка адаптивных изменений в организме спортсмена невозможна без соотнесения их с тяжестью (напряженностью) мышечной работы. Эти показатели учитываются при классификации физических упражнений по физиологической нагрузке на отдельные системы и организм в целом, а также по относительной мощности работы, выполняемой спортсменом.

Степень физиологической нагрузки на организм зависит от исходного функционального состояния организма спортсмена, от уровня его тренированности и соответствия этого уровня мощности выполняемой работы. Работа максимальной и субмаксимальной мощности обеспечивается анаэробными энергетическими источниками, так как потребление кислорода лимитируется кратковременностью выполнения работы и возможностями его транспорта к неработающим мышцам. Адаптивные сдвиги в системе энергообеспечения организма при работе большой мощности определяются прежде всего потребностями в кислороде — кислородным запросом.

Величина кислородного запроса при выполнении работы большой мощности намного превышает возможности сердечно-сосудистой системы в транспортировке кислорода к работающим органам. Однако соотношение величин потребления и запроса в этом случае выше, чем при работе в зонах максимальной и субмаксимальной мощности Потребление кислорода составляет примерно 80% от его запроса По абсолютному количеству это максимально возможные значения. Большая часть (до 85 — 90%) энергетических трат покрывается за счет аэробных процессов.

Энергетическое обеспечение работы умеренной мощности происходит преимущественно за счет аэробных обменных процессов. Аэробный обмен сопровождается освобождением большого количества энергии, которая используется для ресинтеза АТФ, а также для восстановления органических веществ, израсходованных в условиях бескислородного обмена.

Удовлетворение потребности в кислороде является характерным приз- наком истинного устойчивого состояния. Работа в устойчивом состоянии характеризуется стабилизацией аэробного метаболизма при достаточно полном удовлетворении кислородного запроса.

Продолжительность восстановительного периода после работы разной относительной мощности зависит от общего объема нагрузки, величины соревновательной дистанции, уровня спортивной подготовленности и колеблется от нескольких часов до нескольких суток.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами