Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Восстановительные процессы
Анатомия и физиология - Общие сведения

Процессы утомления и восстановления должны рассматриваться как взаимосвязанные стороны повышения спортивной работоспособности. Воздействие физической нагрузки, приводящее к развитию утомления, характеризует ее срочный тренировочный эффект. Восстановление происходит уже в процессе выполнения работы (текущее восстановление), но основные энергетические затраты восстанавливаются после окончания работы (отставленное восстановление). Текущее восстановление поддерживает нормальное функциональное состояние и основные гомеостатические константы в процессе выполнения мышечной работы. Оно имеет различную биохимическую основу в зависимости от напряженности мышечной работы. При малоинтенсивной нагрузке поступление кислорода к работающим мышцам и тканям покрывает кислородный запрос организма. Ресинтез АТФ происходит аэробным путем. Восстановление по ходу работы протекает в оптимальных условиях кислородного обмена. Такие условия создаются, например, при выполнении малоинтенсивного бега во время тренировки, а также на отдельных участках длинных и сверхдлинных дистанций. Однако при ускорениях, а также в состоянии «мертвой точки» аэробный ресинтез дополняется энергетическими источниками анаэробного обмена.

Смешанный характер ресинтеза АТФ наблюдается во время работы большой мощности. При выполнении работы максимальной и субмаксимальной мощности возникает несоответствие между возможностями текущего восстановления и скоростью ресинтеза АТФ. Срочное восстановление лимитируется временем оплаты кислородного долга, т.е. 1,5 — 2 ч после окончания работы.

Прекращение рабочих расходов энергетических источников сопровождается переключением потока энергии на пластические процессы. Повышенное потребление кислорода и высокая активность окислительных ферментов, сохраняющиеся в ближайшем восстановительном периоде, способствуют интенсивным анаболическим процессам. Восполнение суммарных энергетических затрат и синтез белковых структур происходят в период отставленного восстановления.

Отставленный эффект тренировки проявляется в активации восстановительных процессов в ближайшем и отдаленных периодах после тренировки. Во время отдыха усиливаются анаболические процессы, за счет которых происходят восстановительные и пластические процессы в клеточных структурах тканей и органов.

Эффект восстановления зависит от интенсивности энергетических затрат. Интенсивные катаболические процессы во время тренировки приводят к усилению восстановления с явлениями суперкомпенсации, что создает предпосылки для дальнейшего роста функциональных возможностей организма. В основе сверхвосстановления лежат пластические процессы в утомленных мышечной работой органах и тканях. Эти процессы стимулируются усиленной деятельностью ферментных систем и повышенной гормональной активностью.

Определение сроков наступления сверхвосстановления затруднено в связи с различными его темпами в разных физиологических системах организма. Наиболее быстро восстанавливаются запасы КрФ, несколько медленнее гликогена и белков.

Нарушение нейроэндокринного равновесия после больших по объему тренировочных нагрузок сохраняется в течение 2 — 3 суток. После силовых нагрузок большого объема восстановление может затягиваться до 3—4 суток вследствие выраженного белкового катаболизма. Продолжительность восстановительного периода и наступление фазы суперкомпенсации зависят от характера предшествовавшей нагрузки (анаэробного, аэробного, смешанного).

Если истощение функционального потенциала в процессе тренировки превышает оптимальный уровень, сверхвосстановления не происходит. Физическая нагрузка вызывает в этом случае дальнейшее угнетение процессов клеточного анаболизма.

Большие по объему одноразовые нагрузки при современных требованиях к ним (высокая техническая сложность упражнений, эмоциональная насыщенность занятий, большие энергетические затраты) сопровождаются нарушением баланса и возможностей утилизации энергии АТФ при мышечной работе.

Целесообразность двухразовых (и даже 3 —4-разовых) тренировочных занятий в день вытекает из самой природы современного спорта, связанного с выполнением огромного объема тренировочной работы. После облегченных (вследствие разделения на 3 — 4 занятия) нагрузок восстановительные процессы завершаются в основном через 6 — 8 ч. При этом происходит восстановление 85 — 90% энергетических ресурсов. Дробные нагрузки сопровождаются и более интенсивным накоплением гликогена в печени и мышцах.

Изучение физиологических и биохимических предпосылок адаптации к дробным нагрузкам является основой для разработки практических рекомендаций по развитию тренированности у юных спортсменов в условиях современного спорта.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами