Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Возрастные изменения газообмена в тканях
Анатомия и физиология - Дыхательная система

Важнейший показатель газообмена — максимальное потребление кислорода (МПК) — становится выше у тренированных детей по сравнению с нетренированными с 10 — 12-летнего возраста. В белее раннем возрасте эти различия незначительны. Расчет МПК на единицу мышечной массы показывает, что у детей имеются некоторые преимущества перед взрослыми. В условиях нормального возрастного развития МПК стабилизируется к 14 годам у девочек и к 16 — у мальчиков. Однако если подростки систематически тренируются, этой стабилизации не происходит: МПК продолжает повышаться.

Различия в МПК при разном уровне тренированности у детей выражены меньше, чем у взрослых спортсменов. При выполнении предельной мышечной работы возможности юных спортсменов к увеличению обмена в среднем меньше, чем у взрослых. Подростки и юноши быстрее, чем взрослые, достигают максимальной величины потребления кислорода, но оказываются не в состоянии поддерживать ее так долго, как взрослые. Если показатели МПК при работе с возрастом увеличиваются, то в условиях относительного мышечного покоя наблюдается отчетливое их понижение. Прирост МПК у тренированных детей происходит быстрее, чем у нетренированных. Величины минутного объема дыхания, потребления кислорода в покое у юных спортсменов уже через 1 — 2 года тренировки приближаются к величинам взрослых нетренированных людей. Тренируемость аэробных механизмов энергообеспечения доказана экспериментально. Выдающиеся атлеты, бегуны на длинные и сверхдлинные дистанции в течение многих лет показывают высокие результаты с тенденцией к их улучшению. И если предельные показатели аэробного обмена у них существенно не изменяются, то способность выполнять большой объем работы при относительно постоянном уровне энергопродукции растет совершенно отчетливо.

Величины МПК, а также кислородного долга (02-долг) служат показателями энергетического обмена при физических нагрузках. Предельные показатели энергообмена в условиях мышечной деятельности являются важнейшими характеристиками функциональной готовности юных спортсменов к достижению высоких результатов. Так, юноши-бегуны на средние и длинные дистанции могут рассчитывать на спортивные успехи при достижении МПК, равного 70 — 73 мл/мин/кг, а девушки, при достижении МПК, равного 65 — 67 мл/мин/кг.

Для взрослых спортсменов — легкоатлетов, конькобежцев, велогонщиков, потенциальных призеров мировых первенств, МПК должно составлять 80 — 85 мм/мин/кг. У лыжников-гонщиков, победителей и призеров олимпийских игр, МПК колеблется от 80 до 90 мл/мин/кг. Такой высокий уровень потребления кислорода достигается при частоте сердечных сокращений более 200 уд/мин и при легочной вентиляции до 180 — 200 л/мин.

Наряду с МПК показателем адаптивных резервов энергетики является кислородный долг. Чем выше аэробная производительность, тем реальнее длительное время выполнять интенсивную работу. В то же время между продолжительностью интенсивной работы и величиной 02-долга наблюдается тесная корреляционная связь. У спортсменов высокого класса, специализирующихся в беге на 800—1500 м, величины 02-долга составляют 310 — 320 мл/кг, т.е. при оптимальной для бегунов массе тела 60 — 65 кг 02-долг составляет 19 — 20 л.

Достижение максимальной аэробной производительности и способности выполнять работу при высоком 02-долге обеспечивается чрезвычайно напряженными тренировочными программами. У сильнейших легкоатлетов-бегунов на средние дистанции общий объем беговой нагрузки колеблется от 5500 до 6000 км. При выполнении этих объемов беговой нагрузки от 100 до 1200 км спортсмен пробегает в смешанном аэробно-анаэробном режиме и 250 — 300 км — в анаэробном режиме. Для этого требуется проводить 500 — 510 тренировочных занятий в году.

При планировании тренировочных нагрузок необходимо учитывать, что 0,-долг у юных спортсменов развивается быстрее, чем у взрослых, а способность выполнять работу в условиях 02-долга у них ниже, чем у взрослых. Выполнение юными спортсменами равной со взрослыми тренировочной нагрузки приводит к большему накоплению молочной кислоты в крови. Следовательно, у юных спортсменов будут более высокими функциональные издержки.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами