Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Вены и лимфатические сосуды конечностей
Анатомия и физиология - Сердечно-сосудистая система

Различают поверхностные и глубокие вены нижних конечностей. Связь между ними осуществляют коммуникантные вены. Поверхностные вены представлены боль­шой и малой подкожными венами. Большая подкожная вена ноги (уепа зарпепа главна) начинается от внутренней краевой вены стопы и поднимается по внутрен­ней поверхности голени и бедра до овального отверстия, где на уровне нижнего рога серповидного края широкой фасции бедра впадает в бедренную вену.

В са­мый верхний сегмент ее впадают v. curcumflexa ileum superficialis. Дистальнее на 0,5—2,5 см в нее вливаются две более крупные добавочные вены – v. saphena accessoria medialis и v. saphena accessora lateralis. Эти два притока нередко хорошо выражены и иногда имеют та­кой же диаметр, как и основной ствол большой подкожной вены. Малая подкож­ная вена ноги (v. saphera parva) является продолжением латеральной краевой вены стопы, она поднимается по задней поверхности голени до подколенной ямки, где впадает в подколенную вену. Между малой и большой подкожными венами на голени имеется множество анастомозов.

Глубокая сеть вен нижних конечностей представлена парными венами, сопро­вождающими артерии пальцев, стопы, голени. Передние и задние большеберцовые вены образуют непарную подколенную вену, переходящую в ствол бедренной вены. Одним из крупных притоков последней является глубокая вена бедра.

На уровне нижнего края пупартовой связки бедренная вена переходит в наружную подвздошную, которая, сливаясь с внутренней подвздошной веной, дает начало общей подвздошной вене.

Поверхностные вены соединяются с глубокими посредством коммуникантных вен. Различают прямые и непрямые коммуникантные вены. Первые из них непо­средственно соединяют подкожные вены с глубокими, вторые осуществляют эту связь через посредство мелких венозных стволов мышечных вен. Прямые комму­никантные вены располагаются преимущественно по медиальной поверхности ниж­ней трети голени, где нет мышц, а также на стопе. В норме диаметр коммуникант­ных вен не превышает 1—2 мм.

Вены имеют клапаны, которые, препятствуя обратному току крови, способствуют движению ее в центростремительном направлении. Продвижению крови способству­ют также сокращения сердца и мышц голени и бедра, присасывающее действие грудной клетки, внутрибрюшное давление. Важная роль принадлежит и тонусу венозной стенки.

Корнями лимфатической системы нижней конечности являются лимфокапилляры, образующие лимфокапиллярную сеть, которая дает начало лимфатическим сосудам. Различают поверхностные и глубокие лимфатические сосуды. Первые собирают лимфу от кожи и подкожной клетчатки, следуют в основном по ходу большой и малой подкожных вен и изливаются главным образом в поверхностные паховые лимфатические узлы. Вторые отводят лимфу от глубжележаших тканей, располагаются по ходу соот­ветствующих кровеносных сосудов и впадают в подколенные и глубокие паховые лимфатические узлы. Последние принимают лимфу и от поверхностных лимфати­ческих узлов. Лимфоотток из глубоких паховых лимфатических узлов осуществляет­ся в поясничные узлы через сеть подвздошных лимфатических сосудов и лимфа­тических узлов, ©бразующих соответствующие сплетения. В итоге формируются правый и левый поясничные лимфатические стволы, которые, сливаясь, образуют грудной проток.

В стенке лимфатических сосудов содержатся мышечные элементы, способствую­щие активному току лимфы в проксимальном направлении. Обратному ее движе­нию препятствуют клапаны, которых особенно много в дистальных отделах. На интенсивность лимфооттока оказывают влияние такие факторы, как тонус и сократи­тельная активность мышц, передаточная пульсация артерий, присасывающее дейст­вие грудной клетки.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Острые тромбозы и эмболии мезентериальных сосудов

- Острая непроходимость бифуркации аорты и магистральных артерий конечностей

- Тромбозы и эмболии

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами