Пищеварение в кишечнике |
Анатомия и физиология - Пищеварительная система |
В кишечнике пищевые массы (химус) подвергаются гидролитическому действию протеаз, липаз, карбогидраз и других ферментов, а также механическому перемешиванию. Сокращение круговой и продольной мускулатуры тонких кишок способствует передвижению пищевого комка. Это облегчает ферментативные процессы переваривания пищи. При сокращении продольных волокон гладкой мускулатуры кишечника происходит укорочение участка кишки, при расслаблении — его удлинение. Эти движения напоминают колебания пружинного маятника и называются маятникообразными. Продолжительность периодов сокращения и расслабления участков кишки при маятникообразных движениях не превышает 3 — 6 с. Такая периодичность обусловлена автоматией гладкой мускулатуры кишечника — способностью мышц периодически сокращаться и расслабляться без внешних воздействий. Сокращение круговой мускулатуры кишечника вызывает движения, напоминающие передвижения дождевого червя. Они получили название червеобразных — перистальтических. Перистальтические сокращения способствуют передвижению пищи.
Рис. 81. Строение кишечных ворсинок Сокращение круговых и продольных мышц регулируется блуждающим и чревным нервами. Блуждающий нерв стимулирует механическую функцию кишечника. По чревному нерву передаются тормозные сигналы. Они вызывают падение тонуса мышц и угнетение механических движений кишечника. На механическую функцию кишок оказывают влияние гуморальные факторы. В частности, холин, энтерокринин и серотонин стимулируют движения кишечника. Наиболее активную роль в кишечном пищеварении играют ферменты поджелудочной железы, желчь и сам кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки кишечника.
В двенадцатиперстной кишке пищевые массы, поступающие из желудка, подвергаются воздействию протеолитических ферментов, липаз, карбогидраз и нуклеаз. Особую роль в кишечном пищеварении играет желчь. Кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку, снижает щелочность рН от 7,5 — 8,5 до 4 — 6. Под влиянием протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин, панкреопептидаза Е, кар-боксиполипептидаза, аминопептидаза) белки расщепляются до конечных продуктов — аминокислот, свободно всасывающихся в кровь. Переваривающая способность поджелудочных протеаз оказывается недостаточной для расщепления яичных и сывороточных белков. Липаза поджелудочного сока расщепляет жиры до конечных продуктов всасывания. Ферментативная активность липазы резко возрастает в присутствии желчи. Желчь при отсутствии пищи в двенадцатиперстной кишке собирается в желчном пузыре. При поступлении пищевой массы желчь выделяется в полость кишки. Она активирует переваривание жиров, превращая их в эмульсию. В двенадцатиперстной кишке подвергаются дальнейшему расщеплению углеводы. Амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, мальтаза превращает дисахариды в моносахариды. Лактаза расщепляет до моносахаридов молочный сахар — лактозу. Нуклеазы поджелудочного сока расщепляют нуклеиновые кислоты. Пищеварительные ферменты тощей и подвздошной кишок вырабатываются либеркюновыми и бруннеровыми железами слизистой оболочки. В кишечном соке содержится энтероки-наза, а также полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. Эти ферменты участвуют в пристеночном пищеварении. В полость кишки они не выделяются. Следовательно полостное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется ферментами, поступающими с пищевым химусом. Микроворсинки представляют собой цилиндрические выросты кишечного эпителия высотой 1—2 мкм. Количество их огромно — от 50 до 200 млн. на 1 мм2 поверхности кишки. В порах между микроворсинками адсорбированы ферменты. Эти ферменты, концентрация которых здесь выше, чем в полости кишки, обусловливают интенсивное переваривание. Обширная поверхность микроворсинок облегчает и процессы всасывания. Процессы пищеварения заканчиваются в толстом кишечнике. Железы толстого кишечника секретируют слизь. Малоактивные ферменты, одноименные с ферментами сока тонких кишок, вырабатываются в пограничных отделах тонкого кишечника. В толстом кишечнике происходит сбраживание углеводов и гниение белков под воздействием бактерий. При гниении белков образуется ряд ядовитых продуктов — индол, скатол, фенол, которые, всасываясь в кровь, обеззараживаются в печени. Печень выполняет барьерную функцию, синтезируя из ядовитых веществ менее ядовитые или совершенно безвредные для организма вещества. Микрофлора толстого кишечника губительна для патогенных бактерий. В то же время она осуществляет биосинтез некоторых биологически активных веществ (витамины К и группы В). В толстом кишечнике завершается активное всасывание воды и формирование каловых масс. Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г. |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами