Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Пищеварение в кишечнике
Анатомия и физиология - Пищеварительная система
В кишечнике пищевые массы (химус) подвергаются гидролитическому действию протеаз, липаз, карбогидраз и других ферментов, а также механическому перемешиванию. Сокращение круговой и продольной мускулатуры тонких кишок способствует передвижению пищевого комка. Это облегчает ферментативные процессы переваривания пищи. При сокращении продольных волокон гладкой мускулатуры кишечника происходит укорочение участка кишки, при расслаблении — его удлинение. Эти движения напоминают колебания пружинного маятника и называются маятникообразными.

Продолжительность периодов сокращения и расслабления участков кишки при маятникообразных движениях не превышает 3 — 6 с. Такая периодичность обусловлена автоматией гладкой мускулатуры кишечника — способностью мышц периодически сокращаться и расслабляться без внешних воздействий. Сокращение круговой мускулатуры кишечника вызывает движения, напоминающие передвижения дождевого червя. Они получили название червеобразных — перистальтических. Перистальтические  сокращения способствуют передвижению пищи.

 

Рис.  81.  Строение кишечных ворсинок

Сокращение круговых и продольных мышц регулируется блуждающим и чревным нервами. Блуждающий нерв стимулирует механическую функцию кишечника. По чревному нерву передаются тормозные сигналы. Они вызывают падение тонуса мышц и угнетение механических движений кишечника. На механическую функцию кишок оказывают влияние гуморальные факторы. В частности, холин, энтерокринин и серотонин стимулируют движения кишечника. Наиболее активную роль в кишечном пищеварении играют ферменты поджелудочной железы, желчь и сам кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки кишечника.

В двенадцатиперстной кишке пищевые массы, поступающие из желудка, подвергаются воздействию протеолитических ферментов, липаз, карбогидраз и нуклеаз. Особую роль в кишечном пищеварении играет желчь. Кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку, снижает щелочность рН от 7,5 — 8,5 до 4 — 6. Под влиянием протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин, панкреопептидаза Е, кар-боксиполипептидаза, аминопептидаза) белки расщепляются до конечных продуктов — аминокислот, свободно всасывающихся в кровь.

Переваривающая способность поджелудочных протеаз оказывается недостаточной для расщепления яичных и сывороточных  белков.

Липаза поджелудочного сока расщепляет жиры до конечных продуктов всасывания. Ферментативная активность липазы резко возрастает в присутствии желчи. Желчь при отсутствии пищи в двенадцатиперстной кишке собирается в желчном пузыре. При поступлении пищевой массы желчь выделяется в полость кишки. Она активирует переваривание жиров, превращая их в эмульсию. В двенадцатиперстной кишке подвергаются дальнейшему расщеплению углеводы. Амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, мальтаза превращает дисахариды в моносахариды. Лактаза расщепляет до моносахаридов молочный сахар — лактозу. Нуклеазы поджелудочного сока расщепляют нуклеиновые кислоты.

Пищеварительные ферменты тощей и подвздошной кишок вырабатываются либеркюновыми и бруннеровыми железами слизистой оболочки. В кишечном соке содержится энтероки-наза, а также полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. Эти ферменты участвуют в пристеночном пищеварении. В полость кишки они не выделяются. Следовательно полостное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется ферментами, поступающими с пищевым химусом.

Микроворсинки представляют собой цилиндрические выросты кишечного эпителия высотой 1—2 мкм. Количество их огромно — от 50 до 200 млн. на 1 мм2 поверхности кишки. В порах между микроворсинками адсорбированы ферменты. Эти ферменты, концентрация которых здесь выше, чем в полости кишки, обусловливают интенсивное переваривание. Обширная поверхность микроворсинок облегчает и процессы всасывания.

Процессы пищеварения заканчиваются в толстом кишечнике. Железы толстого кишечника секретируют слизь. Малоактивные ферменты, одноименные с ферментами сока тонких кишок, вырабатываются в пограничных отделах тонкого кишечника. В толстом кишечнике происходит сбраживание углеводов и гниение белков под воздействием бактерий. При гниении белков образуется ряд ядовитых продуктов — индол, скатол, фенол, которые, всасываясь в кровь, обеззараживаются в печени. Печень выполняет барьерную функцию, синтезируя из ядовитых веществ менее ядовитые или совершенно безвредные для организма вещества.

Микрофлора толстого кишечника губительна для патогенных бактерий. В то же время она осуществляет биосинтез некоторых биологически активных веществ (витамины К и группы В). В толстом кишечнике завершается активное всасывание воды и формирование каловых масс.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами