Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Интегральная роль центральной нервной системы в регуляции вегетативных функций
Анатомия и физиология - Нервная система

Центры парасимпатической и симпатической иннервации находятся на всех уровнях нервной системы. Между ними наблюдается сложная иерархическая система взаимосвязи, обусловливающая надежность и слаженность регуляторных влияний. В крестцовом отделе спинного мозга расположены парасимпатические центры мочеиспускания, дефекации, эрекции, эякуляции. Разрушение этих центров приводит к половому бессилию, расстройству мочеиспускания и дефекации.

В продолговатом и среднем мозге располагаются ядра парасимпатических нервов, идущих в составе лицевого, блуждающего, языкоглоточного и глазодвигательного нервов. В продолговатом мозге и в стволовой части ретикулярной формации заложены важнейшие центры вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы, дыхания, пищеварения, эндокринной регуляции.

В верхних поясничных и во всех грудных сегментах спинного мозга расположены ядра симпатических нервов сосудов и потовых желез. В пяти верхних грудных сегментах располагаются симпатические нейроны, иннервирующие сердце и бронхи. Глазодвигательные симпатические нейроны расположены на уровне 7-го шейного и двух верхних грудных позвонков.

Специфические представительства парасимпатической и симпатической иннервации в гипоталамических ядрах осуществляют регуляцию практически всех физиологических функций организма. Основная функция гипоталамуса связана с регуляцией постоянства внутренней среды организма. С гипоталамусом связана также нормальная функция сердечно-сосудистой и дыхательной систем, эндокринного и пищеварительного аппарата. Под регулирующим влиянием гипоталамуса находятся и целостные поведенческие реакции.

Особая роль в регуляции вегетативных функций принадлежит таламусу и подкорковым скоплениям нервных клеток (ба-зальным ядрам). Вентролатеральные ядра таламуса оказывают влияние на уровень артериального давления, тонус сосудов прекапиллярного и капиллярного русла. Выключение этих ядер приводит к спазму капилляров. С этими же ядрами таламуса связаны и процессы терморегуляции, а также моторная функция кишечника, сфинктеров мочевого пузыря.

Срединный центр таламуса координирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Со срединным центром таламуса связывают регуляцию ритмической активности организма — околосуточной, лунной, половой, сезонной (солнечной). Согласно современным представлениям, на уровне неспецифических систем головного мозга и его корковых проекций осуществляется интеграция эндогенных и экзогенных механизмов счетчика времени, а также кодирование и генетическое закрепление биологически ценной информации.

Бледный шар принимает участие в регуляции сердечной деятельности, вазомоторных реакций и гемодинамики. Расстройства этих функций при разрушении бледного шара более выражены, чем при нарушении целостности таламических регуляторов. Однако они проходят быстрее. Регуляторные влияния красного ядра на вегетативные функции связываются с различным уровнем проприоцептивной импульсации из двигательного аппарата. Чем выше интенсивность мышечной работы, тем эффективнее стимулирующее влияние красного ядра на вегетативные функции организма.

Вегетативные функции находятся под постоянным контролем полушарий головного мозга и его высшего отдела — коры полушарий большого мозга. Афферентные импульсы с висцероцепторов поступают в первую и вторую соматосенсорные зоны коры полушарий большого мозга. По нисходящим кортикальным путям от соматосенсорных зон, а также от поясной и верхней височной извилин эфферентные влияния поступают к подкорковым центрам вегетативной регуляции и через них — к внутренним органам.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами