Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Сухожильный панариций: принципы лечения
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

Особенности сухожильного панариция и его осложнения

Гнойное воспаление сухожильных влагалищ пальцев кисти, или тендовагинит, представляет собой одну из наиболее тяжелых форм панариция. Гнойный процесс в сухожильном влагалище может привести к некрозу сухожилия, распространению гнойного процесса на кисть с I и V пальцев, а со II, III и IV пальцев — до головок пястных костей, что обусловлено особенностями строения сухожильных влагалищ этих пальцев (рис. 46). Синовиальное влагалище I пальца проксимально переходит в лучевую синовиальную сумку запястья, а V пальца — в локтевую.

Рис 46. Сухожильные влагалища сгибателей пальцев кисти и проекция кожных разрезов при гнойных тендовагинитах. 1 — при локтевом тенобурсите; 2 — при флегмоне срединного пространства кисти; 3 — при лучевом тенобурсите; 4 — при тендовагинитах пальцев.

Оперативное лечение сухожильного панариция

Первичный сухожильный панариций возникает вследствие микротравм (уколов, порезов, ушибов с гематомами) с повреждением стенки поверхностно расположенных сухожильных влагалищ. Вторичное распространение гнойной инфекции на сухожилие происходит при костном, суставном и подкожном панариции. С установленным диагнозом сухожильного панариция больные подлежат госпитализации. Лечение представляет нелегкую задачу. В связи с тем что локальный процесс очень быстро распространяется на все синовиальное влагалище, лечение носит характер срочных мероприятий. В начальной стадии производят пункцию сухожильного влагалища на уровне проксимальной фаланги, отсасывают одну-две капли мутного экссудата и вводят раствор антибиотиков, а в окружающие ткани — трипсин, химотрипсин. Одновременно антибиотики применяют внутривенно или внутрикостно с регионарным пролонгированием под жгутом. Процедуру повторяют ежедневно с последующей иммобилизацией кисти и пальцев гипсовой лонгетой.

Оперативное лечение гнойного тендовагинита

Распространенный гнойный тендовагинит лечат в стационаре оперативным методом. Используют регионарную внутрикостную анестезию с добавлением к раствору новокаина антибиотиков. При тендовагините II, III, IV пальцев производят разрез переднебоковой поверхности проксимальной фаланги, не доходя до межфаланговой складки. Раздвигают края кожной раны и тупо обнажают сухожильное влагалище желтовато-серого цвета. Его продольно вскрывают, не повреждая кольцевидные Связки и само сухожилие. При этом выделяется несколько капель гноя. Второй аналогичный разрез делают на противоположной стороне пальца. Синовиальное влагалище промывают раствором фурацилина. Если сухожилие сохранило блеск и упругость, то после промывания вводят антибиотики, накладывают повязку на палец и гипсовую лонгету. Применяют повторные промывания сухожильного влагалища, антибиотикотерапию.

Если же после вскрытия синовиального влагалища выделяется комковидный гной, сухожилие мутное, отечное, то, значит, оно омертвело и подлежит иссечению в пределах здоровых тканей. Если некроз распространяется в проксимальном направлении дальше разреза, то дистальный отдел сухожилия пересекают. Затем производят другой поперечный разрез на ладони у основания пальца, обнажают и вскрывают проксимальный заворот синовиального влагалища, отсекают пораженное сухожилие (обычно глубокого сгибателя) и извлекают резецированный участок через дистальную рану на пальце. Если в ладонной ране гноя не было, то проксимальный конец оставшейся части сухожилия подшивают к апоневрозу и накладывают кожные швы. После тщательной обработки раны на пальце перекисью водорода желательно фиксировать дистальный конец сухожилия сгибателя к задней стенке синовиального влагалища. Затем накладывают повязку. Иммобилизацию осуществляют в функционально выгодном положении. Сроки лечения 4—6 нед.

Осложнения  сухожильного панариция

Наиболее частые последствия перенесенного сухожильного панариция — контрактура межфаланговых суставов или анкилоз их. В процессе развития тендовагинит осложняется прорывом гноя наружу с образованием свищей, прорывом гноя по каналам червеобразных мышц на тыл кисти, трофическими расстройствами, лимфангитом, вторичным остеомиелитом фаланги и др. Осложнения обусловлены преимущественно поздним обращением и длительным безуспешным консервативным лечением, нерадикальной операцией и недостаточной иммобилизацией.

Малая хирургия. В.И. Маслов, 1988.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами