Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Особенности иммунологических реакций детского организма при хирургической инфекции
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

Несмотря на высокие показатели ряда факторов неспецифического иммунитета (например, С-реактивного белка, лизоцима), у здоровых новорожденных титр комплемента, фагоцитарные реакции при патологических состояниях быстро истощаются. У недоношенных, а также детей с внутриутробными нарушениями и родовой травмой эти факторы особенно угнетены и продолжают быстро снижаться к концу 3— 4-й недели. Этим определяется быстрое истощение защитных функций кожи, слизистых оболочек и крови при встрече с инфекционным началом.

У детей раннего возраста снижена способность к отграничению воспалительного процесса вследствие особенностей свертывающей системы крови. Недостаток основных прокоагулянтов, снижение индекса протромбина в 2 раза, уровня фибриногена до 1750 г/л (175 мг%), проконвертина до 30—50% при тенденции к антикоагулянтным состояниям (увеличение гепариновой, антитромбиновой и фибринолитической активности) значительно ограничивают фибринообразование и плазмокоагуляцию в очаге поражения. Тем самым снижается роль этого фактора в демаркации и создаются условия для распространения воспалительного процесса.

Особенно нестойка система гемостаза у недоношенных и детей с родовой травмой: даже при умеренных «стрессовых» ситуациях возможен «спонтанный фибринолиз». Все это делает недоношенных детей и детей с тяжелым преморбидным фоном особо подверженными гнойной инфекции и тяжелому ее течению.

Специфический гуморальный иммунитет в раннем возрасте также имеет особенности. Титр антител к наиболее часто встречающимся антигенам (кишечной палочки, паратифа, стафилококка) у новорожденных может быть достаточно высоким. Это связано в основном с пассивной передачей иммуноглобулинов типа О от иммунной матери плоду через плаценту. Более того, титр антител при воздействии инфекционного раздражителя у новорожденного может повышаться. Это может быть обусловлено как выработкой собственных антител, так и детерминировано донорскими материнскими иммунокомпетентными клетками и некоторыми нуклеиновыми соединениями.

У ребенка с 2—3 до 4—6 мес титр антител к наиболее часто встречающимся антигенам падает. Наступает фаза «физиологического иммунодефицита». Это связано с исчезновением материнских антител (катаболизм, реакция на гетерогенный белок) и медленным синтезом собственных. В дальнейшем, примерно с возраста 6— 8 мес, начинается функциональное созревание иммунологической системы, которая достигает развития к 5—10 годам жизни.

Недостаточность гуморальной фазы иммунитета во многом объясняет частоту токсических и септикопиемических форм инфекции у детей, а также склонность к ее генерализации. У недоношенных и детей с тяжелым преморбидным фоном титр антител, переданных от матери, значительно ниже, чем у здоровых новорожденных.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами