Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Раны гнойные
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

Для гнойных ран характерно развитие картины воспаления со всеми типичными его проявлениями. Процессы заживления гнойных ран развиваются в результате сложной реакции организма на травму и на внедрение гноеродных микроорганизмов.

Различают три ос­новных этапа заживления раны:

1) рассасывание погибших клеток тка­ней и кровоизлияний;

2) развитие грануляций, заполняющих дефект тка­ней, образовавшийся в результате гибели их;

3) образование из грануля­ционной ткани рубца.

Разделение процессов заживления гнойной раны на три этапа в значительной мере условно, так как одновременно с про­цессами рассасывания мертвых тканей происходит образование грануля­ций, выполняющих полость раны и т. д. Однако на разных этапах прева­лируют определенные процессы.

    

Большое значение имеет выделение в течении раневого процесса двух фаз (И. Г. Руфанов), знание которых позволяет выбрать тот или иной ме­тод лечения.(Фазы раневого процесса)

Первая фаза (гидратации) характеризуется развитием гиперемии, на­рушением проницаемости сосудистой стенки, развитием воспалительного отека и лейкоцитарной инфильтрации тканей. Увеличение отека вызы­вает сдавление сосудов, стаз, развитие тромбозов, аноксию тканей и нек­роз их. Во время первой фазы происходит очищение очага воспаления от омертвевших тканей, клеток, токсинов, продуктов распада путем фагоцитирования, активации ферментативных процессов и удаления содер­жимого гнойного очага во внешнюю среду после вскрытия гнойника.

Вторая фаза (дегидратации) характеризуется преобладанием восста­новительных регенеративных процессов, которые развиваются в зоне погибших клеток и тканей очага воспаления. Для этой фазы типичны про­цессы дегидратации и регенерации. Воспалительный процесс затихает, гиперемия уменьшается, количество раневого отделяемого становится меньше и происходит развитие не только грануляционной ткани, но и плотной рубцовой соединительной.

На быстроту и полноценность заживления гнойных ран большое влия­ние оказывают особенности строения тканей (ткань со сложным строением и высокодифференцированной функцией менее способна к регенерации), местные условия в гнойном очаге и общее состояние организма.

Ускоряют процессы заживления ран следующие местные условия: хорошее кровоснабжение, сохранившаяся иннервация. Наличие в очаге секвестров мертвых тканей, инородных тел, активных микроорганизмов затрудняет процессы заживления ран.

Общее состояние организма определяется нормальной функцией его систем, а также возрастом. Различают заживление ран первичным натяжением, когда при сближенных, соприкасающихся краях и стенках раны заживление происходит без осложнений и быстро, а также заживление ран вторич­ным натяжением, когда полость раны большая, много погибших тка­ней, развилась гнойная инфекция и регенерация происходит медленно, путём развития грануляционной ткани. Последняя является барьером, отделяющим внутреннюю среду организма от внешнего мира. Раневое отделяемое, покрывающее грануляции, обладает выраженными бактери­цидными свойствами. Грануляционная ткань состоит из очень легко ранимых клеток и сосудов.

При различных гнойных процессах бывает разное количество гноя и разный состав его. Он представляет собой богатый белком воспалитель­ный экссудат, содержащий большое количество нейтрофилов, микробов, ферментов. Под воздействием гликолитических и протеолитических фер­ментов в гнойном очаге происходит расщепление углеводов и белков, про­дукты их распада всасываются в кровь, что приводит к интоксикации и вызывает разорбтивную лихорадку. Кроме того, продукты распада белка могут стимулировать процессы регенерации.

Лечение. Принципы лечения гнойных ран основываются на уче­нии о процессах, происходящих в ране при ее заживлении, и условиях, способствующих регенерации.

В процессе лечения должны предусматриваться факторы местного и общего воздействия на организм. Эти факторы различны в разных фазах: заживления раны.

В первой фазе (гидратации) важно подавить деятельность микроорга­низмов и содействовать быстрейшему очищению раны. В связи с этим необходимо обеспечить:

1) покой больного органа (иммобилизация, ред­кие перевязки);

2) введение антибиотиков и антисептических веществ как местно в рану, так и внутрь или внутримышечно;

3) усиление гиперемии и экссудации в рану применением повязок с гипертоническими раствора­ми поваренной соли (5—10%), это улучшает процессы расплавления в ране и создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности гнойных микроорганизмов;

4) активирование иммунобиологических реакций преж­де всего усилением фагоцитарной активности лейкоцитов, применяя пере­ливания небольших доз крови и др.;

5) уменьшение гнойной интоксикации созданием надежного оттока раневого экссудата путем широкого вскрытия гнойного очага и дренирования его;

6) бережное отношение к тканям ра­ны, предупреждение травмирования стенок ее для сохранения форми­рующегося барьера.

Во второй фазе (дегидратации) лечебные мероприятия в основном должны быть направлены на усиление процессов регенерации и на защиту раны от повреждений. В этой фазе уже создан прочный раневой барьер, количество микробов в раневом отделяемом и их вирулентность резко уменьшились, происходит созревание грануляций.

Для защиты грануляций от травмы и вторичной инфекции показано применение повязок с рыбьим жиром, вазелиновым маслом или другой индифферентной мазью, что содействует заполнению раны грануляциями и эпителизации. Для сохранения и восстановления функции пораженного органа должны расширяться показания к применению лечебной физкуль­туры, физиотерапевтических процедур.

Наряду с осуществлением основных общих принципов важно при ле­чении больных с гнойными ранами учитывать своеобразие реакции орга­низма данного больного и строить лечение индивидуально.

 

 Справочник по клинической хирургии, 1967г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами