Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Хондриты и перихондриты
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

Хондрит — воспаление хрящевой ткани. При воспалительных процес­сах хряща всегда наблюдается развитие воспаления и в надхрящнице, поэтому в клинической практике чаще встречаются воспаление над­хрящницы — перихондриты и хондриты. Хондрит и перихондрит чаще всего бывают осложнениями какого-либо инфекционного процесса (тиф, скарлатина, грипп, рожа и др.). Иногда за­болевание развивается в результате травмы. Имеются данные, что хондрит возникает вследствие закупорки сосуда, питающего хрящ при эмбо­лии и пр (В. Л. Боголюбов). В хряще развиваются альтернативные или альтернативно-экссудативные процессы. Присоединение гноеродной ин­фекции вызывает гнойное воспаление. Заболевание наиболее часто лока­лизуется в реберных хрящах.

Симптоматология и клиника. Заболевание чаще раз­вивается через некоторое время (2—3 недели) после какого-либо инфек­ционного заболевания. Появляются небольшие боли в области хряща, которые постепенно усиливаются. В месте воспалительного процесса появляется припухлость величиной с куриное яйцо и даже больше. Кожа в области припухлости вначале не изменена, с течением времени становится красной, появляется выраженная болезненность. Консистенция вначале бывает плотной, затем мягкой, кожа истончается, гной прорывается на­ружу, что приводит к образованию длительно не заживающего свища.

Общее состояние страдает мало, температура нормальная или субфебрильная, отмечаются слабость, недомогание.

Процесс может подвергнуться обратному развитию. Чаще он распро­страняется на хрящи соседних ребер и на другую половину грудной клетки. Процесс может также осложниться прорывом в плевральную по­лость с развитием плеврита.

При поражении хрящей гортани гной может прорваться в трахею, это вызовет его аспирацию, которая может дать различные легочные ос­ложнения.

Перихондрит также чаще поражает реберные хрящи и хрящи гортани. Заболевание развивается в результате травмы хряща (при интубации, трахеостомии и пр.). Перихондрит может иметь туберкулезную этиологию. Инфекция проникает лимфогенным или гематогенным путем, иногда путем непосредственного контакта при язвенных процессах на слизистой обо­лочке гортани.

В результате развития воспалительного процесса гнойное содержимое накапливается между хрящом и надхрящницей, отслаивая последнюю. Хрящ лишается питания и некротизируется. Гной может прорваться в гор­тань, что приводит к серьезным нарушениям со стороны дыхания.

В области хряща появляется припухлость, вначале плотная, мало­болезненная, постепенно изменяющая свою консистенцию. При прорыве гноя появляется кашель с гнойной мокротой. Заболевание может ослож­ниться переходом процесса на плевру, перикард. Нередко процесс приоб­ретает длительное течение.

Диагностика. Гнойные хондриты и перихондриты необходимо дифференцировать от специфических процессов (туберкулез, актиномикоз, бруцеллез и др.).

Лечение:

а) Консервативное лечение: иногда на­блюдается обратное развитие процесса при применении консервативных методов — введение в область поражения растворов антибиотиков с ново­каином, В. Л. Боголюбов вводил настойку йода.

Более радикальным является оперативное лечение, б) Оперативное  лечение состоит в  иссечении  хряща. Выскабливание ложечкой обычно неэффективно и приводит к рецидивам и образованию свищей. В. Ф. Войно-Ясенецкий при поражении реберных хрящей предлагает удалять всю реберную дугу.


Справочник по клинической хирургии, 1967г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами