Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Спастические деформации спинномозгового происхождения
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Спастические параличи нижних и верхних конечностей, парезы и частые контрактуры в суставах возникают в результате травмы спинного мозга, его оболочек, а также после воспалительных процессов различной этиологии. В этих случаях у больных отмеча­ется повышение рефлексов, наличие патологических симптомов (Бабинского, Кернига), а также клонус стоп и надколенников.

Ходьба часто невозможна из-за значительных клонических судорог, особенно при соприкосновении с почвой. При клинико-рентгенологической картине, указывающей на сдавление спинного мозга вследствие травмы или воспалительного процесса в позвоночнике, показано вскрытие позвоночного канала ламинэктомия. Образования, препятствующие правильной функции спинного мозга, удаляют. Чаще всего это костные фрагменты, рубцовые наслоения, кровяные кисты и т. д.

Если после ламинэктомии не наступило улучшения или остались какие-то симптомы со стороны спинного мозга и отмечаются спастические явления, дополнительно производят операцию на периферических нервах (операции типа Штоффеля, Зельца и др.) или пересадку сухожилий и мышц. Фестер с целью снижения перифери­ческой чувствительности предложил перерезать задние корешки спинного мозга. Обычно рассекают корешки от III поясничного до II крестцового позвонка. Однако эффект операций нестойкий ввиду того, что корешки анастомозируют между собой и быстро восстанавливается чувствительность, а следовательно, спазмы. Таким образрм, ламинэктомия с последующей консервативной тера­пией и дополнительными операциями на периферических нервах, мышцах и сухожилиях является основным методом лечения боль­ных со спастическими параличами, вызванными травматическим или воспалительным поражением спинного мозга или его оболочек.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстремальной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

Не рекомендуем использовать их для самодиагностики и самолечения.