Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Пороки осанки
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Нормальная осанка характеризуется прямым положением головы и позвоночника, симметричным положением ягодичных складок, вертикальным положением остистых отростков, горизонтальным уровнем гребней подвздошных костей, правильными физиологиче­скими изгибами позвоночника в сагиттальной плоскости, одинаковой длиной нижних конечностей и правильным положением стоп.

Дефект осанки начинается с небольших изменений в верхних или нижних отделах туловища. По степени дефект осанки можно разделить на три группы:

1) имеется небольшое нарушение осанки, легко устранимое мобилизацией внимания ребенка;

2) увеличивается количество симптомов, характеризующих дефект осанки; полностью исправить его можно подвешиванием или разгрузкой в гори­зонтальном положении ребенка;

3) комбинация дефекта осанки с начальной фазой искривления позвоночника (сколиоз).

Имеется много различных методов для определения патологиче­ской осанки (говардский метод, фотометрический метод Вале). Однако для практической работы бывает достаточным простое фотографирование ребенка. При определении патологии осанки прежде всего надо обращать внимание на имеющиеся дефекты в организме ребенка (поражение диафрагмы вследствие полиомиелита, глухота на одно ухо, что дает наклон головы на одну сторону, нару­шение носового дыхания и т. д.).

При отсутствии каких-либо патологических процессов в организ­ме, но при дефекте осанки врач прежде всего должен установить причину ее изменения, начиная с определения контрактур круп­ных суставов.

Контрактура плечевого сустава чаще всего возникает вследствие контрактуры больших грудных мышц, когда теряется способность к поднятию рук кверху без того, чтобы не появился выраженный поясничный лордоз. Правильнее всего контрактуру можно установить следующим образом: посадив ребенка на табурет, плотно прижимают спину ребенка к стене, после чего поднимают обе руки ребенка кверху. В этот момент выявляют поясничный лордоз, измеряют угол между поднятыми руками и стеной, что дает возможность определить контрактуру плечевых суставов в градусах (рис. 283).

 

Рис. 283. Увеличение лордоза при контрактуре плечевого сустава.

При длительном положении грудного отдела в патологическом состоянии возникает  фиксированный грудной кифоз, который определяется поднятием больного из гори­зонтального положения в сидячее. Рука исследующего, подложенная под грудной отдел, не ощущает обычной подвижности между остистыми отростками, а ротационные движения в грудном отделе отсутству­ют.

Контрактура в тазобедренных суставах, причинами которой могут явиться сла­бость больших ягодичных мышц, гиперфункция сги­бателей бедра или укороче­ние подвздошно-бедренной (бертиниевой) связки, про­веряется симптомом Тома­са. ДЛЯ этого у больного В положении на спине прижимают согнутую ногу к животу, при этом на угол контрактуры поднимается другая нога.

Фиксированный поясничный лордоз проверяется по исчезновению лордоза при поднятии двух ног одновременно и прижатии их к животу.

Контрактура седалищно-коленных мышц ча­сто просматривается. Характерные симптомы данной патологии: больной не может достать кончиками пальцев рук пола или, сидя на полу с выпрямлен­ными в коленных суставах ногами, не может достать кончиков пальцев ног руками (рис. 284), а сидя на стуле с выпрямленными ко­ленными суставами, отклоняет туловище назад. Иногда в нижне­грудном отделе у таких больных образуется заметный кифоз.

 

Рис. 284. Больной с контрактурой седалищно-коленных мышц

Указанные патологические нарушения в организме, приводящие к патологической осанке, в большей или меньшей степени сказываются на положении, а иногда и на функции внутренних органов грудной и брюшной полостей.

Для выявления патологической осанки В. Дега предлагает 31 тест-вопрос, куда входят, помимо общих сведений о больном (рост, масса тела и т. д.), данные специальных исследований и ряд видимых изменений (большой живот, уплощение свода стопы и т. д.). Иссаедование дополняется проведением ряда функциональных те­стов (жизненная емкость легких и т. д.).

Лечение. Принципом ортопедического лечения является устранение плохой осанки. Профилактика дефекта осанки у хрониче­ских больных имеет большое значение. Она сводится прежде всего к хорошему питанию, занятиям физкультурой; подвижные игры детей имеют исключительно важное значение. Большую роль играет проведенное вовремя лечение каких-либо дефектов, например сужения носовой перегородки, частых ангин и др. Иногда окрики родителей «держи спину прямо» могут приводить только к конфлик ту в семье, так как они не знают, что неправильная осанка ребенка зависит от патологии мышечной системы. Заставляя его носить палку под плечами для «выпрямления спины», они способствуют усилению поясничного лордоза. Поэтому лечение дефектов осанки должно быть направлено прежде всего на ликвидацию или уменьшение первоначальной причины и чаще всего контрактур тех или иных суставов. Основное значение при этом имеет корригирую­щая гимнастика, проводимая 3 раза в неделю по 30—45 мин. Занятия должны быть индивидуальными, так как этиология дефекта осанки у каждого больного различна.

Наиболее подходящим для лечебной гимнастики является возраст 10—12 лет. Помимо устранения контрактур, можно проводить общие занятия лечебной гимнастикой до тех пор, пока не наступит фиксация деформаций или их полное устранение (обычно в 16—18 лет).

Ребенка необходимо убедить, что он сам должен следить за хорошей осанкой.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами