Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Молоткообразные пальцы
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Молоткообразные пальцы - как самостоятельное заболевание встречается не так часто, обычно в сочетании с другими деформациями стопы. При постоянном нарастании деформации возможен и подвывих пальцев (основных фаланг) в плюснефаланго-вых суставах. Пальцы при этом в опоре не участвуют и в процессе хождения сила тяжести прикладывается к головкам плюсневых костей. На коже под головками этих костей образуются натоптыши. Основной причиной болей при молоткообразных пальцах является деформирующий артроз плюснефаланговых суставов и особенно мозоль на конце тыльной стороны межфаланговых суставов, чаще всего II пальца.

Лечение. Консервативная терапия при молоткообразных пальцах показана только в том случае, если операцию по каким-либо причинам делать нельзя (возраст, общее состояние больного, диабет в декомпенсированной форме и т. д.). В этих случаях неплохой эффект дает ношение специальной обуви с мягким верхом и стечьками.

Предложено более 40 операций при молоткообразных пальцах, однако наибольшее распространение получила резекция участка диафиза основной фаланги на протяжении средней и дистальной третей (длиной около 1 см). После устранения деформации на операционном столе накладывают гипсовую повязку (типа сандалий) на 4 нед.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстремальной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

Не рекомендуем использовать их для самодиагностики и самолечения.