Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Пяточные шпоры
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Пяточная шпора — экзостоз (остеофит) на подошвенной поверхности пяточной кости с основанием, сливаю­щимся с пяточной костью. Жалобы больных сводятся к жгучим болям по нижней поверхности пятки. Иногда боли бывают вне­запные и резкие («как будто вбит гвоздь»).

На рентгенограммах часто находят костные выступы, утолщение периоста, нечеткость контуров пяточной кости. В некоторых случаях остеофиты могут и не обнаруживаться, тогда надо предполагать, что боли зависят от сопутствующего периостита или бурсита.

Очевидно, боли вызваны также вовлечением в процесс веточек нервов, связанных с надкостницей.

Лечение. Если пяточные шпоры обусловлены плоскостопием, лечение должно заключаться в ношении ортопедической обуви или специальной стельки, где соответственно болезненности в пяточной области делается углубление. Кроме ортопедического лечения, желательно применять и противовоспалительные средства: теплые ванны, парафиновые аппликации, грязелечение, инъекции новокаина в наиболее болезненную точку. В случае безуспешности физиотера­пии и особенно ультразвуковой терапии рекомендуется применение рентгенотерапии (75 Р через 3—4 дня, 4—5 процедур).

Если консервативное лечение не дает результата, показано удаление пяточной шпоры.

Техника операции. Делают подковообразный разрез от медиальной стороны пяточной кости к латеральной. Лоскут отсепаровывают и обнажают пяточную кость. Долотом сбивают основание пяточной кости и удаляют вместе со шпорой и окружающими мягкими тканями, в которых находится бурса. После опера­ции накладывают гипсовую повязку на 2 нед. Для точного определения пяточной шпо­ры перед операцией необходимо сделать снимок пяточной кости в переднезадней проекции, выводя только пятку; в противном случае, если шпора располагается сбоку от пяточной кости, ее трудно удалить без ориентира.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами