Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Туберкулез коленного сустава
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Специфическое поражение поясничного сустава по частоте и локализации занимает 2—3-е место после поражения позвоночника.

Патологоанатомический процесс может локализоваться в суста­вной сумке и, что бывает чаще, в костях, образующих коленный су­став. Надколенник поражается туберкулезной инфекцией очень редко.

В зависимости от преобладания экссудативных или пролифера-тивных процессов первично суставная форма поражения может быть синовиально-экссудативной или фунгозной. Последняя характеризу­ется преобладанием пролиферативных процессов. Выпот в сустав бывает скудный, но разрастающаяся грануляционная ткань иногда может занимать всю полость сустава. Под влиянием специфического лечения процесс может подвергнуться образному развитию. Однако, если лечение начато поздно, чаще происходит некроз туберкулезных гранулем с казеозным распадом и процесс переходит на хрящ и примыкающие друг к другу костные суставные концы.

Первичное поражение метафиза бедра или голени может приводить к образованию некротической полости в кости. Очаг может зарубцеваться при благоприятном течении, но может также перейти на синовиальную оболочку и вскрыться в полость сустава.

Клиническая картина поражения коленного сустава будет зависеть от формы поражения и стадии воспалительного процесса. В начальных стадиях можно провести разграничение первично синовиальной и костной форм.

Длительная безболезненная, но упорная отечность сустава является подозрительной. В это время могут быть и симптомы общей интоксикации. По мере прогрессирования процесса присоеди­няется боль при движениях, болезненность при пальпации в области боковых поверхностей коленной чашечки, верхнего заворота. При инфильтрации связочного аппарата растяжение его усиливает болезненность. Болезненная нагрузка по оси конечности может свидетельствовать о переходе воспалительного процесса на хрящ и кость.

С переходом процесса на хрящ и кость становится резко заметной сгибательная контрактура коленного сустава, больной перестает наступать на ногу.

Если на ранней стадии развития преобладают процессы экссудации и нет изъязвления слизистой оболочки, то при пункции сустава может быть пунктат прозрачным, а при фунгозной форме воспале­ния к тому же и скудным. Одним из современных методов исследования на ранней стадии развития процесса является пункци-онная биопсия слизистой оболочки. В начальной стадии для первичной костной формы характерно наличие болей при движениях. Затем тупые боли становятся постоянными, усиливаются при движениях. Сон ребенка становится беспокойным. Часто ребенок вскрикивает от болей при перемене положения. У ряда больных боли усиливаются при поколачивании над очагом поражения, при осевой нагрузке. Рентгенографически в этот период могут выявляться характерные для туберкулезного поражения кости изменения — остеопороз, наличие очага дестру­кции.

Необходимо изучать рентгенограмму в сравнении со здоровой стороной.

По мере приближения очага поражения к параартикулярным тканям клиника становится более характерной для панартрита. Сустав становится более отечным, нарастает сгибательная контра­ктура, мышечная атрофия.

При нарушении целости капсулы сустава при казеозном распаде тканей могут образоваться натечные абсцессы и свищи. В клиниче­ской картине заболевания отчетливо выступают явления общей интоксикации.

Активным туберкулезным процессом могут поражаться и другие суставы. Однако доля их в процентном отношении не столь велика, как поражений позвоночника, тазобедренного и коленного суставов. Клиника специфического воспаления плечевого, локтевого, голеностопного и других суставов так же обусловлена как формой поражения, так и фазой развития процесса.

Диагностика заболевания несложна, если помнить, что у детей воспаление в суставе может иметь и туберкулезный характер.

Лечение. В настоящее время костнотуберкулезный процесс называют хирургическим туберкулезом, так как многие формы специфического поражения костей и суставов требуют хирургического метода лечения. Радикально-восстановительные оперативные вмешатель­ства, имеющие своей целью прерывание неблагоприятного течения процесса, должны проводиться в комплексе с антибактериальной терапией в до- и послеоперационном периоде. Причем оперативные методы лечения не должны противопоставляться консервативным, а иметь определенные показания.

Немаловажное значение в комплексной терапии больных костно-суставным туберкулезом является раннее применение противоту­беркулезных препаратов по общепринятым методам химиотерапии специфического процесса любой локализации.

Лечение должно быть длительным, непрерывным и комбиниро--ванным. Применяется комбинация трех препаратов I ряда — стрептомицин + ГИНК (гидразид изоникотиновой кисло­ты) + ПАСК. Наиболее активным из препаратов ГИНК является изониазид (международное название), известный в СССР под названием тубазид.

Лечение больных проводится в условиях специализированного стационара или санатория.

Незначительный терапевтический эффект при проведении обще­принятого комплекса терапии в течение 3—4 мес является показани­ем к применению хирургических методов лечения.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами