Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Гипоплазия легкого
Клиническая хирургия - Заболевания легких и плевры

Гипоплазия легкого характеризуется наличием абортивно разви­того легкого, в котором рано или поздно развиваются бронхоэктазы и кистоподобные полости. Порок развития возникает, как полагают, в связи с нарушением развития бронхов к концу II месяца внутриутробной жизни плода. Гипоплазия может быть двусторонней, односторонней, долевой.

Обычно у взрослых этот порок развития обнаруживают случайно либо при отсутствии клинических проявлений вообще, либо при жалобах на кашель, одышку, боли в боку, кровохарканье. Нередко после обычного рентгенологического исследования высказывается предположение о ту­беркулезе или раке легкого. Трудности диагностики гипоплазии лег­кого у взрослых связаны с тем, что в отличие от гипоплазии у детей врож­денное уродство маскируется присоединившимся хроническим воспали­тельным процессом.

Симптоматология и клиника гипоплазии легкого. Некоторые характерные данные можно получить уже из анамнеза больного. В раннем детстве эти лица растут и развиваются слабыми, лабильными детьми, отставая в физическом отношении от сверстников. Половое созревание их задержи­вается. Часто признаки инфантилизма остаются на протяжении всей жиз­ни. Однако явных признаков легочной патологии, таких, как кашель, выделение мокроты, кровохарканье, у них нет. Эти признаки появляются позднее, у женщин часто после родов, а у мужчин во время службы в ар­мии, когда организм не выдерживает чрезмерной для него, но обычной для здоровых нагрузки. Малейшая простуда приводит к развитию пневмонии в недоразвитом легком. Эти пневмонии, раз возникнув, как правило, уже полностью не излечиваются. У таких больных становятся постоянными кашель, выделение мокроты, боли в груди, а иногда и кровохарканье. В дальнейшем заболевание протекает с характерными для всех хрони­ческих нагноений обострениями и ремиссиями.

При обследовании больных обращает на себя внимание асимметрия грудной клетки в связи с западением и уплощением одной половины ее. Это сопровождается сужением межреберных промежутков и перемещением органов средостения в эту сторону. Над уменьшенной в объеме половиной грудной клетки перкуторный звук укорочен, дыхание резко ослаблено или же не прослушивается вообще. Нередко порок развития сочетается с врожденными аномалиями развития других органов (сердце, сосуды, скелет и др.). При рентгенологическом исследовании более отчетливо определяются асимметрия грудной клетки, сужение межреберных про­межутков, смещение органов средостения. Подчас отмечается значитель­ное увеличение в объеме здорового легкого и грыжеподобное выпячивание его через переднее средостение на сторону гипоплазированного легкого. Недоразвитое легкое представляется уменьшенным в объеме, неравномерно уплотненным. Диагноз уточняет бронхография. В зависимости от сте­пени недоразвития картина при бронхографии следующая: при гипоплазии после разделения главного бронха определяются укороченные, деформи­рованные, несоответствующие по числу и калибру долевые и сегментарные бронхи. Заканчиваются они слепо у краев фиброзноуплотненного недо­развитого легкого, иногда мешковидными расширениями или кистоподобными полостями. При гипоплазии легкого после разделения сегментарных бронхов на бронхограммах можно видеть долевые и сегментарные бронхи. Нередко число сегментарных бронхов сокращено, бронхиальные ветви заканчиваются колбовидными вздутиями. В недоразвитом легком, как пра­вило, имеются бронхоэктазии и кистоподобные полости наряду с фиброзом.

Лечение гипоплазии легкого оперативное. Показанием к оперативному лечению яв­ляется развитие хронического нагноительного процесса в недоразвитом легком.

При операции удалению подлежит вся неправильно сформированная легочная ткань. Оставление неполноценных сегментов или доли чревато рецидивом заболевания.

Граница поражения должна быть определена с максимальной точностью методом бронхографии, а в затруднительных случаях и методом ангио-пневмографии.

Обследованию подлежит и второе легкое. Следует отметить, что ради­кальную операцию — удаление недоразвитого легкого — больные пере­носят очень легко, быстро выздоравливают и в дальнейшем жалоб не предъ­являют.

При гипоплазии обоих легких лечение консервативное. Наряду с общим применением антибиотиков назначается местное их применение. В бронхи они вводятся методом аэрозоля или через резиновый катетер (см. Абсцесс легкого). Бронхоскопия, применяемая с целью санации брон­хов и введения антибиотиков, оказывается также весьма эффективной.

Большое значение у этой категории больных имеет общеукрепляющее лечение. Им производят переливания крови, плазмы, сыворотки, белко­вых гидролизатов и т. п.

Кроме богатой белками и витаминами диеты, целесообразно назначение витаминов, особенно группы В и С.

Хорошие результаты приносит лечебная гимнастика. Больные подле­жат обследованию во ВТЭК для определения трудоспособности. Тщатель­но продуманное трудоустройство этих больных позволяет им долгие годы сохранять трудоспособность.

 

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами