Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Верхняя добавочная доля легкого
Клиническая хирургия - Заболевания легких и плевры

Доля непарной вены (верхняя добавочная доля, доля Вризберга, верхушечнозадняя доля). Добавочная доля правого легкого, воз­никновение которой обусловлено необычным ходом непарной вены, имеет значение в легочной патологии.

Симптоматология и клиника. В тех случаях, когда в доле непарной вены не развивается патологических процессов, носите­ли этой аномалии — совершенно здоровые люди, не предъявляющие ни­каких жалоб. Однако анатомические особенности (отшнуровка части верх­ней доли) могут приводить в ряде случаев к нарушению дренажной функ­ции бронхов этой доли при некоторых расстройствах кровообращения (ухудшен отток крови).

Все это обусловливает довольно частое развитие в ней патологических изменений (бронхоэктазы, пневмосклероз), и тогда жалобы и клиника определяются характером поражения (см. соответствующие разделы).

Обычно при исследовании больного в заднепередней проекции или на передней рентгенограмме грудной клетки в правом легком на уровне хрящевой части I или II ребра, а чаще на уровне первого межреберья по окологрудинной линии определяется небольшая тень, имеющая вид вытянутой капли. Размеры этой тени колеблются в пределах от 0.4Х0,8 до 0,8X2 см. В среднем тень имеет размер 0,5X1,1 см (К.А. Кяндарян, 1953).

    

Каплеобразная тень является отображением поперечного сечения не­обычно расположенной непарной вены, которая в этом месте проходит по добавочной щели сзади вперед. От нее каудально по направлению к верхней полой вене прослеживается интенсивная теневая полоска, часть непарной вены до впадения в верхнюю полую вену.

Заостряясь кверху, тень превращается в тонкую линию, тень плевраль­ной складки, идущей в добавочной междолевой щели. Эта линейная тень дугообразно изогнута и обращена выпуклостью кнаружи. В зависимости от объема добавочной доли варьирует положение плевральной складки, определяемой рентгенологически.

В добавочной доле непарной вены примерно в 25% случаев обнаружи­ваются патологические изменения, как обусловленные самой аномалией, так и не связанные с ней.

Диагностика добавочной доли v.аzygos важна для обеспече­ния безопасности резекций легкого и корригирующих операций при неэф­фективном искусственном пневмотораксе.

Лечение добавочной доли легкого. Само наличие доли непарной вены никакого лечения не требует. Вторичные изменения при этой аномалии лечат по общим прави­лам (см. Бронхоэктатическая болезнь, Абсцесс легкого, Пневмосклероз).

При наличии доли непарной вены во время операции следует помнить, что в основании плевральной щели находится крупный кровеносный сосуд — непарная вена, ранение которого может вызвать тяжелое крово­течение.

Операцию при наличии доли непарной вены следует производить из заднебокового доступа, что обеспечивает большее удобство выделения этой вены. Непарную вену от места ее изгиба кпереди следует отсепаровать и в дальнейшем при освобождении из-под нее элементов добавочной доли оберегать от повреждения. В крайних случаях (ранения, разрыв, прорастание опухоли) вена может быть перевязана.

Другими нарушениями долевого строения легких являются: а) образо­вание так называемой задней доли (отделенная междолевой щелью вер­хушка нижней доли слева или справа); б) наличие так называемой сер­дечной доли слева или справа; в) наличие добавочной средней доли слева. Эти нарушения в легочной патологии серьезного значения не имеют и обычно являются операционными или секционными находками.

 

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами