Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Аномально развитые сосуды в нормально развитом легком
Клиническая хирургия - Заболевания легких и плевры

Аномально развитые сосуды в нормально развитом легком. В этой группе пороков развития сосудов практическое значе­ние имеют два порока: а) артерио-венозная аневризма и б) аномалии легочных вен.

Артерио-венозная аневризма. Синонимы: артерио-венозная фистула, гемангиома, кавернозная гемангиома, капиллярная гемангиома, телеангиэктазия, закрытая гемангиома, кавернозный синус. Макроскопически артерио-венозная аневризма легкого имеет вид кистовидного образования с тонкой, местами прозрачной стенкой. Нередко аневризмы имеют доль­чатое строение, могут быть одиночными и множественными. Наиболее часто наблюдаются в нижних долях легкого, особенно правого. На разрезе в аневризме обычно находят сгустки крови, заполняющие полость, в стенке нередко обнаруживают атероматозные бляшки с отложением извести.

Аневризма может быть обнаружена в любые сроки после рождения. Встречается одинаково часто у мужчин и у женщин. При общем осмотре таких больных обращает на себя внимание цианоз видимых слизистых оболочек, пальцы Гиппократа на руках и ногах. В 25—40% случаев наб­людаются общее физическое недоразвитие, телеангиэктазии и гемангиомы на коже и слизистых оболочках. Больные жалуются на повторные крово­харканья и кровотечения (50% больных). При аускультации отчетливо прослушивается продолжительный шум в грудной полости на стороне аневризмы. В анализах крови обращает на себя внимание полицитемия.

Рентгенологическая картина в большинстве случаев характерна. Обычно отмечается овальной или неправильно округлой формы гомоген­ное и четко очерченное затемнение.

Диагностика. При рентгенологическом исследовании можно установить, что это затемнение является продолжением крупной сосудис­той ветви, прослеживающейся от корня легкого. Это придает затемне­нию вид «кометы».

Линдгрен предложил использовать функциональные пробы Вальсальвы и Мюллера для подтверждения сосудистой природы заболевания. Воз­никающее при этих пробах изменение внутригрудного давления приводит к увеличению или уменьшению количества крови, содержащегося в анев­ризме, что отражается на величине образования.

Достоверным симптомом, получаемым при просвечивании и на кимограммах, является самостоятельная (активная) пульсация всех стенок об­наруженного в легком образования,

Томограммы позволяют получить более четкое представление о связи выявленной тени с сосудами легкого.

Ангиопульмонография является весьма полезным методом исследова­ния, так как не только доказывает сосудистую природу опухоли, но и мо­жет обнаружить ряд мелких гемангиом в других отделах легкого.

Артерио-венозная аневризма чревата опасностью осложнений, таких, как разрыв аневризматического мешка, и может быть излечена лишь хирургическим путем. Если возможно, при операции следует удалить только аневризму. Во всяком случае сегментарная резекция более пред­почтительна, чем лобэктомия или пульмонэктомия.

В последние годы в зарубежной литературе появилось значительное количество сообщений о капиллярных гемангиомах легкого. Авторы под­черкивают, что в ряде случаев эти сосудистые образования могут иметь шаровидную форму, не пульсировать. Не удается также установить связь с сосудами корня легкого.

Аномалии легочных вен. Прижизненное распознавание аномалий ле­гочных вен — крайне трудная и подчас неосуществимая задача. В неко­торых случаях при внутрилегочном слиянии нескольких венозных стволов можно видеть один крупный коллектор. При этом наблюдается рентгено­логическая картина, напоминающая центральную опухоль легкого. Диф­ференциальный диагноз облегчается при томографии и ангиопульмонографии (И. X. Рабкин, М. И. Перельман и др., 1965).

 

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами