Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Туберкулез легких
Клиническая хирургия - Заболевания легких и плевры

Туберкулез легких является местным проявлением общего инфекци­онного заболевания, возникающего вследствие заражения микобактериями туберкулеза. Поражение легких проявляется в различных формах, зависящих от свойств возбудлтеля, иммунобиологического состояния организма, путей распространения инфекции и т. п.

Туберкулез легких может быть первичным и вторичным. Первичный туберкулез развивается после первичного заражения. В этот период имеется склонность к гиперергическим реакциям, возникновению параспецифических изменений, лимфогенному и гематогенному распростра­нению процесса с частым поражением лимфатических узлов, плевры и воз­никновением туберкулезных изменений в различных органах. В подавляю­щем большинстве случаев с первичным туберкулезом организм человека справляется самостоятельно без специального лечения. После этого, од­нако, остаются следы перенесенного заболевания в виде обызвествленных очагов в легких и участков обызвествления (петрификатов) в бронхопульмональных лимфатических узлах. Из таких очагов культуральным мето­дом постоянно можно выделить жизнеспособных микобактерий туберку­леза.

Вторичный туберкулез легких обычно развивается в результате обострения первичных очагов, но может явиться также следствием вторичного зара­жения после биологического излечения от первичного туберкулеза (клиническое излечение здесь является недостаточным, так как иммунитет при туберкулезе имеет характер нестерильного). Характерными для вторичного туберкулеза являются лимфо- и бронхогенное распространение, нерезкие, а при тяжелых формах даже энергические реакции на тубер­кулин.

    

Не все формы легочного туберкулеза требуют хирургического лечения. Некоторые из них хорошо поддаются терапевтическому воздействию.

В настоящее время лечение больных туберкулезом легких всегда начинается с антибактериальной терапии, т. е. применения специфических противотуберкулезных препаратов. Эти препараты принято делить на основные (первый ряд) и резервные (второй ряд). К основным антибак­териальным препаратам относятся стрептомицин, гидразиды изонико-тиновой кислоты — ГИНК (тубазид, фтивазид, метазид, ларусан, салю-зид) и ПАСК- Во второй ряд входят биомицин, канамицин, циклосерин, этионамид, пиразинамид, этоксид, тибон.

Все противотуберкулезные препараты способны оказывать лишь бактериостатическое действие. Поэтому при антибактериальной терапии в организме остаются микобактерий туберкулеза, жизнедеятельность которых подавлена в той или иной степени, но не ликвидирована окон­чательно. Отсюда вытекает необходимость длительного лечения при обя­зательном соблюдении гигиенодиетического режима, повышающего об­щую сопротивляемость организма. Несмотря на это, всегда остается потен­циальная возможность рецидивов процесса.

Антибактериальные препараты не оказывают воздействия на тубер­кулезные микобактерий, находящиеся в инкапсулированных очагах казеоза и кавернах с выраженной фиброзной стенкой, так как казеоз и фиб­розная ткань лишены кровеносных сосудов, по которым препараты могли бы проникнуть в такие очаги поражения. Поэтому при указанных формах туберкулеза основным методом в комплексном лечении является хирур­гический.

При изолированном применении антибактериальных препаратов быс­тро развивается устойчивость к ним микобактерий туберкулеза. Поэто­му эффективность длительного лечения обусловливается комбинирован­ным применением препаратов. Антибактериальные препараты не безраз­личны для организма человека и могут вызывать побочные явления в виде токсических или аллергических реакций. Эти реакции в ряде случаев удается устранить применением гормонов, витаминов, антигистаминных препаратов или специфической десенсибилизацией. Однако у некоторых больных это не удается, и непереносимость препарата исключает возмож­ность его дальнейшего применения.

Препараты второго ряда оказывают более слабое воздействие на воз­будителя туберкулеза, чем препараты первого ряда, являясь в то же вре­мя более токсичными для человека. Поэтому применять их следует в тех случаях, когда у больных определяется устойчивость микобактерий ту­беркулеза к препаратам первого ряда. Обычно это имеет место после уже проводившейся антибактериальной терапии, но у части (6—15%) нелеченых больных может выявляться первичная устойчивость в результате первичного заражения лекарственноустойчивыми штаммами микобактерий туберкулеза.

 

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами