Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Туберкулезные плевриты: сухой туберкулезный плеврит
Клиническая хирургия - Заболевания легких и плевры

Туберкулезные плевриты делят на сухие и экссудативные. По характеру плеврального выпота экссудативные плевриты могут быть серозными и гнойными. Плеврит, как правило, является осложнением туберкулеза легких. Переход туберкулезного процесса на плевру возможен Контактным, лимфогенным и гематогенным путем. Плевра может быть вовлечена в процесс при любой форме и в любом периоде туберкулеза легких.

При наличии субплеврально располагающегося туберкулезного фокуса туберкулезный плеврит может возникнуть как реактивный (неспецифиче­ское воспаление плевры над очагом — обычно сухой плеврит) либо вслед­ствие постоянного оттока в плевру инфицированной лимфы от участка по­ражения, а также при прорыве казеозного очага или каверны в плевраль­ную полость. Лимфогенное инфицирование плевры может иметь место при туберкулезном бронхоадените. Гематогенное поражение возникает при гематогенных диссеминированных процессах.

    

Большой удельный вес среди туберкулезных плевритов принадлежит панцирным плевритам, связанным с искусственным пневмотораксом. Хотя в настоящее время этот метод лечения устарел и применяется весьма ограниченно (в основном там, где не получила достаточного развития современная хирургия легочного туберкулеза), все же остается еще значи­тельное число больных с последствиями давней длительной газовой коллапсотерапии, развившимися на основе резких изменений плевры. Зна­чительное утолщение и гиалиновое перерождение плевры вследствие раздражения ее воздухом при поддуваниях препятствуют расправлению легкого после прекращения пневмоторакса. В остаточной плевральной полости скапливается либо транссудат, затем подвергающийся инфицированию, либо туберкулезный экссудат, обязанный своим происхождением наличию туберкулезных изменений в плевре.

Плеврит может явиться первым признаком активного туберкулеза, отмечаемым еще до появления рентгенологически видимых проявлений ту­беркулеза легких. Поэтому каждый плеврит неясной этиологии следует считать подозрительным на туберкулез и проводить соответствующее об­следование больных.

Симптоматология и клиника. Клинически сухой плев­рит проявляется болями в грудной клетке, локализованными соответ­ственно пораженному участку плевры, сухим кашлем, непостоянным по­вышением температуры. Боли сопутствуют дыхательным движениям и усиливаются при глубоком вдохе, в связи с чем дыхание становится по­верхностным. Перкуторно патологии не обнаруживают. При аускультации выявляется шум трения плевры различной интенсивности над обла­стью поражения. Рентгенологически иногда отмечается ограничение под­вижности купола диафрагмы на больной стороне.

В крови обычно отмечаются некоторое ускорение РОЭ и нерезкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Туберкулиновые пробы положительные (при первичном туберкулезе резко положительные).

Следует учесть, что диафрагмальные плевриты могут вызывать болевые ощущения в брюшной полости, а поражение пернкардиальной плевры — боли в области сердца. Эти ощущения могут дать повод для неправильной диагностики стенокардии, печеночной колики и т. п. Диагноз основывается на связи болей с дыханием, аускультативных данных, отсутствии симпто­мов поражения других органов и особенно наличии туберкулезных из­менений в легких.

Лечение сухого туберкулезного плеврита проводится двумя анти­бактериальными препаратами первого ряда (фтивазид, ПАСК) на протя­жении 1х/2—2 месяцев, если нет показаний к изменению схемы лечения в связи с процессом в легких.

Для уменьшения болей применяются покой, тугая повязка, анальгетики, для воздействия на воспалительные изменения — горчичники, су­хое тепло.    

 

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами