Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Дивертикулы желудка и двенадцатиперстной кишки. Пульсионные дивертикулы
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Дивертикулы желудка и двенадцатиперстной кишки. Дивертику­лы представляют выпячивание стенки полого органа в форме мешка или воронки.

Пульсионные дивертикулы возникают в результате давления на стенки полого органа из полости органа. Образуются они при недо­статочности мышечной и эластической ткани стенки органа при их врожденной неполноценности, в результате снижения мышечного тонуса и механической прочности соединительнотканного каркаса при старении, а также вследствие атрофии после травмы, воспале­ния. Эти дивертикулы имеют мешковидную форму.

Тракционные дивертикулы возникают вследствие тяги за стенку полого органа снаружи (рубец), они имеют воронкообразную форму. Со временем, увеличиваясь в размерах, могут приобретать мешковидную форму.

Величина дивертикулов различна: от едва заметных выпячива­ний стенки до 5 см в диаметре; с узким или широким входным от­верстием. Дивертикулы бывают одиночными и множественными. Дивертикулы в желудке расположены преимущественно в субкардиальной части на задней стенке (до 70%). В двенадцатиперст­ной кишке локализуются чаще в нисходящей ее части (до 90%). Дивертикулы могут существовать бессимптомно. Клинические симп­томы возникают при дивертикулите, который может быть катараль­ным, язвенным, флегмонозным. Возможно кровотечение, перфора­ция с развитием перитонита. Переполнение большого дивертикула содержимым может вызвать сдавление двенадцатиперстной кишки и нарушение ее проходимости. При дивертикулите воспалительный процесс распространяется на соседние органы и ткани.

Дивертикулы верхней части двенадцатиперстной кишки при изъ­язвлении проявляются признаками пептической язвы (боль в эпигастральной области, связанная с приемом пищи).

Дивертикулы нисходящей части чаще располагаются на задне-медиальной стенке, прилегающей к головке поджелудочной железы. Такое близкое соседство с дуоденальным (фатеровым) сосочком и протоком поджелудочной железы обусловливает нарушения функ­ции желчного пузыря и поджелудочной железы и может быть при­чиной развития печеночной колики, желтухи, желчнокаменной бо­лезни, панкреатита. Иногда в полость дивертикула открывается общий желчный проток и панкреатический проток. И хотя диверти­кулы редко осложняются развитием желтухи, это надо иметь в виду, так как такие анатомические особенности определят выбор метода операции.

Дивертикулы нижней части двенадатиперстной кишки при пе­реполнении и воспалении могут сопровождаться симптомами вы­сокой обтурационной кишечной непроходимости.

Диагностируют дивертикулы при рентгенологическом и эндоско­пическом исследовании. На рентгенограммах выявляют дополни­тельную тень овальной или округлой формы, локализующуюся вне просвета органа и связанную с ним тонкой или широкой ножкой. После эвакуации контрастной массы дополнительная тень может исчезнуть или остается в течение различного времени.

Хирургическое лечение показано при осложнениях дивертикулов. Выбор метода операции производят в зависимости от характера осложнения, локализации дивертикула.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Пороки развития пищевода, диафрагмы и пищеводного отвер­стия диафрагмы

- Пороки развития желудка: пилоростеноз

- Внутренние грыжи живота

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами