Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Лечение острого аппендицита и его осложнений
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Лечение острого аппендицита и его осложнений: лечение острого аппендицита хирургическое. Оно заключается (при отсутст­вии осложнений заболевания) в аппендэктомии, выполняемой в экстренном порядке.

Для выполнения аппендэктомии обычно используют местное обезболивание новокаином. Наркоз показан у детей, у людей с очень лабильной психикой, при неуверенности в диагнозе, когда во время операции может потребоваться расширение операцион­ного доступа.

Доступ — косопеременный в правой подвздошной области (Мак-Бурнея — Волковича — Дьяконова). При неуверенности в точ­ности диагноза предпочтение отдают параректальному разрезу, который ори необходимости легко может быть продолжен вверх или вниз. Нередко в этих случаях используют срединную лапаротомию. Купол слепой кишки вместе с червеобразным отростком выводят в рану, лигируют сосуды брыжейки отростка, отросток перевязывают у основания и отсекают, а его культю погружают кисетным и 2-образными швами. Проверяют тщательность гемостаза, вводя длинный узкий тампон в брюшную полость по направлению к малому тазу. Брюшную полость ушивают наглухо. При деструктивном аппендиците в брюшной полости целесооб­разно оставить микроирригатор для введения антибиотиков в после­операционном периоде.

При ретроцекальном или тазовом расположении червеобразного отростка, когда вывести его верхушку в рану не удается, целе­сообразно ретроградное удаление отростка. Для этого отросток перевязывают у основания и пересекают. Культю его погружают кисетным и 2-образным швами, а сам отросток удаляют, поэтапно лигируя сосуды брыжейки.

 

Показания к оставлению тампона в брюшной полости при аппендэктомии: неполное удаление червеобразного отростка, уда­ление его из инфильтрата, при вскрытии периаппендикулярного абсцесса, при наличии забрюшинной флегмоны, ненадежности погружения культи отростка.

При аппендикулярном инфильтрате, склонном к рассасыванию, операция не показана. В первые дни назначают постельный режим, диету в пределах стола № 4 по Певзнеру, холод на правую под­вздошную область, антибиотики. После нормализации температуры тела и исчезновении болезненности в правой подвздошной об­ласти назначают тепловые процедуры, УВЧ. После рассасыва­ния аппендикулярного инфильтрата через 2—3 мес выполняют аппендэктомию, поскольку возможен рецидив заболевания.

При абсцедировании аппендикулярного инфильтрата необхо­димо вскрытие и дренирование гнойника. В этом случае предпочти­тельнее внебрюшинный доступ. Такое же вмешательство необходи­мо при возникновении абсцессов и в других отделах брюшной полости.

Лечение разлитого гнойного перитонита аппендикулярной этиологии проводят по общим правилам лечения перитонита — устранение его источника, тщательный туалет брюшной полости, дрениро­вание брюшной полости с последующим ее промыванием, коррек­ция гидроионных нарушений.

Послеоперационные осложнения. Наиболее частыми осложнениями после аппендэктомии являются инфильтрат и нагноение операционных ран, лигатурные свищи, кровотечение из раны брюшной стенки. Реже встречается кровотечение в брюшную полость, развитие инфильтратов и абсцессов в брюшной полости, кишечная непроходимость, несостоятельность швов культи черве­образного отростка, перитонит, развитие кишечных свищей.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Дифференциальная диагностика острого ап­пендицита

- Острый аппендицит у беременных

- Острый аппендицит у лиц пожилого и старческого возраста

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами