Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Заболевания паращитовидных желез: гиперпаратиреоз и гиперпартиреоз
Клиническая хирургия - Хирургическая эндокринология

Гипопаратиреоз. Недостаточность функции околощитовидных желез разви­вается при инфекционных заболеваниях, а также при удалении желез. Пораже­ние околощитовидных желез влечет за собой развитие гипокальциемии, что в итоге приводит к тетании. Наиболее частой причиной гипопаратиреоза является удаление околощитовпдных желез при вмешательстве на щитовидной железе. После операции в крови наступает резкое снижение содержания кальция, что клинически проявляется возникновением тетанических судорог.

Симптоматика гипопаратиреоза: чувство ползания мурашек, онемение, скованность в конеч­ностях, что приводит к возникновению судорог, которые распространяются на отдельные группы мышц и сопровождаются сильными болями.

В тяжелых случаях является характерным положение кисти и пальцев при судорогах в виде «руки акушера». При распространении судорог на мышцы лица развивается тризм жевательной мускулатуры, опускаются углы рта, брови сдви­гаются. В наиболее тяжелых случаях развиваются судороги диафрагмы, что приводит к расстройству дыхания.

   

Лечение гипопаратиреоза направлено на устранение судорожного приступа и предупреждение его развития.

С лечебной целью для предупреждения судорог применяют паратиреоидин в дозе 1 мл (20 ЕД) внутримышечно—до 50 ЕД в сутки. Введение препарата сочетают с применением раствора хлорида, глюконата и лактата кальция внутрь.

Приступ тетании купируют введением 10—20 мл 10 % раствора кальция хлорида внутривенно. Через 6 ч инъекции повторяют. Внутрь назначают кальция хлорид, глюконат или лактат. Кроме препаратов кальция, внутрь назначают алюминия гидроокись, которая связывает фосфор в кишечнике и повышает со­держание кальция в крови. Препарат дают в виде 4 % суспензии по 1—2 чай­ные ложки 3—4 раза в день.

Наряду с медикаментозным лечением назначают диету, богатую кальцием и бедную фосфором. Используя молочную диету, необходимо иметь в виду, что она содержит большое количество фосфора. Для улучшения усвояемости пищи назначают соляную кислоту. Большое значение имеет использование в диете ви­таминов группы О, которые стимулируют всасывание кальция и стабилизируют его содержание в крови. Витамин содержится в яичном желтке, икре, сливочном масле, печени рыб. Витамин В2 (эргокальциферол) назначают по 500 МЕ (1000 МЕ) в капсулах. Наиболее активным препаратом, вызывающим мобилиза­цию кальция из костей, является дигидротахистерол (тахистин). Назначают по 15—20 капель 2 раза в день. Капсулы применяют по 1—3 штуки в день.

Гиперпаратиреоз. Болезнь Реклингаузена — генерализованная фиброзная остеодистрофия — заболевание, обусловленное избыточной продукцией паратиреоидного гормона.

Симптоматика гиперпаратиреоза. Боли в костях, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Появляются боли в поясничной области, болезненное мочеиспускание. Эти симп­томы сопровождаются потерей аппетита и тошнотой. Одновременно развива­ется полиурия.

Заболевание чаще встречается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Симпто­матика заболевания развивается медленно. Наступают деформация длинных трубчатых костей и их патологический перелом. Появление болей в костях, быстрая утомляемость диктуют необходимость рентгенологического исследования длин­ных трубчатых костей. При этом выявляются значительный остеопороз, кисты в диафизах трубчатых костей. На рентгенограммах костей стоп выявляют субпериостальную резорбцию фаланг. Для подтверждения диагноза обязательна рентге­нография позвоночника. На рентгенограммах определяется характерное сниже­ние высоты тела позвонков.

Одними из ранних признаков заболевания являются полиурия, гематурия, пиелонефрит. Повышается активность щелочной фосфатазы до 10—20 ед. и содержание кальция в крови выше 5,75 ммоль/л. Наиболее рациональным мето­дом лечения гиперпаратиреоза является удаление аденомы околощитовидных желез.

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами