Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Гипогликемическая болезнь (органический гиперинсулинизм, инсулома)
Клиническая хирургия - Хирургическая эндокринология
Гипогликемическая болезнь (органический гнперинсулинизм, инсулома) — редкое заболевание, характеризующееся гипогликемическими, нарастающими по частоте и выраженности приступами, приводящими к коматозным состояниям, которые снимаются введением глюкозы.

Опухоль построена из (3-клеток и чаще встречается в левой половине поджелудочной железы. Повышение выделения инсулина вызывает исто­щение запасов источников образования глюкозы и увеличение ее исполь­зования. От потери запасов гликогена особенно страдает головной мозг, изменения в клетках которого при повторных гипогликемических кризах могут стать необратимыми. Тяжелый гипогликемический приступ может закончиться смертью. Опухоли (иногда злокачественные), обнаруживавмые при операции (или на аутопсии), редко превышают 1-2 см в диаметре, так как их гормональная активность обусловливает быстрое развитие бо­лезни.

   

Симптоматология и клиника. Различают симптомы латентного периода и симптомы выраженной гипогликемии. Усиление ап­петита, появление приступов к утру, т. е. после более длительного переры­ва в приеме пищи, потребность в сладком заставляют больных носить с собой сахар или конфеты и при первых признаках слабости, потливости, головокружении с их помощью предотвращать развитие приступа. Пере­рывы между приемами пищи вынужденно сокращаются, и больные обычно полнеют. При развитии приступа следом за вышеуказанными признаками появляются двигательное возбуждение, психические расстройства, нередко приводящие больных в психиатрические учреждения, а судороги при бес­сознательном состоянии дают повод для диагноза эпилепсии. При внутри­венном вливании 40% раствора глюкозы приступ немедленно прекраща­ется. В обычном состоянии сахар крови лишь несколько ниже нормы или близок к ней, при пробе с нагрузкой глюкозой содержание его сильно не повышается, а во время приступа становится ниже. Болезнь чаще встречается у людей среднего возраста.

Диагностика. Основное значение имеет проба с голоданием при систематическом определении гликемической кривой до момента развития выраженного приступа (для прекращения приступа нужно иметь наготове шприц с глюкозой для внутривенного вливания, перед которым берут по­следнюю пробу крови на сахар). Кривая может быть получена в сроки от 6-3 до 24 (редко более) часов.

Проба с растиноном и др. (адреналин, АКТГ) имеют значительно меньшее значение. Дифференцировать болезнь приходится с функциональным гиперинсулинизмом (иногда с демпинг-синдромом после операций на желудке), с недостаточностью функции коры надпочечника, адренокортикотропной функцией гипофиза, с цирро­зами печени, острой желтой атрофией печени болезни Гирхэ и даже с тиреотоксикозом.

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами