Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Диффузный токсический зоб, тиреотоксикоз
Клиническая хирургия - Хирургическая эндокринология
Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, болезнь Грейвса, тиреотоксикоз) - заболевание характеризуется комплексом нервных и висцеропатических симптомов тиреотоксикоза, развивающихся в результате функциональных расстройств (гипертиреоз и дистиреоз) и морфоло­гических изменений щитовидной железы с ее увеличением или развитием так называемой триады Базедова (зоб, пучеглазие и тахикардия).

Болезнь возникает чаще всего (90%) в результате психической травмы и перенапряжений нервной системы, реже в связи с инфекциями (грипп, ангина и др.) и эндокринными сдвигами. Резкое возбуждение нервной сис­темы, изменения сердечно-сосудистой системы, нарушение проницаемости капилляров, связанный с этим межклеточный отек (по типу «серозного вос­паления») во внутренних органах (печень, сердце и др.) и другие глубокие висцеропатические последствия тиреотоксикоза при преобладании про­цессов диссимиляции над ассимиляцией, несмотря на высокий уровень по­следних и повышение основного обмена, приводят к тяжелым и нередко не­обратимым изменениям. Заболевание, возникающее на фоне тимолимфатического статуса (как выражение гипокортицизма — О. В. Николаев) или вызывающее вторично это состояние, приобретает бурное течение и обус­ловливает склонность к тиреотоксическим кризам и коме.

   

Изменения щитовидной железы являются основными в патогенезе болез­ни. Патогистологически они характеризуются резкой пролиферацией эпи­телия. При быстрой эвакуации жидкого коллоида из фолликулов послед­ние приобретают причудливую, иногда звездчатую, форму. В этих случаях наблюдается выраженная лимфоидная инфильтрация межфолликулярных пространств.

Кроме зоба, тахикардии до 120-180 ударов в минуту, нередко с арит­мией и обычно, но не всегда встречающегося пучеглазия, характерны разд­ражительность, тремор рук, потливость, резкая утомляемость, субфебрильная температура, термофобия, часто головные боли, плохой сон, иног­да понос, рвота и др. Наблюдаются симптом Грефе — отставание верхнего века от радужной оболочки при переводе взгляда сверху вниз, симптом Мебиуса — нарушение конвергенции, симптом Штельвага — редкое ми­гание и др. Увеличение щитовидной железы обычно двустороннее разной степени. По тяжести различают легкую, среднюю и тяжелую, а по тече­нию — острую и хроническую формы.

Чаще заболевают женщины в возрасте 20—40 лет. Дети до 10 лет со­ставляют менее 2% больных. Течение хорошо укладывается в схему Мил­ку: первая стадия невротическая, вторая — нейроэндокринная, при ко­торой заболевание щитовидной железы выявлено как ведущее, третья — висцеропатическая и четвертая дистрофическая, или марантическая, с глубокими и часто необратимыми последствиями тиреотоксикоза с наклон­ностью к кризам и коматозным состояниям. Это конечная стадия (нередкое тахиаритмией, резкой энцефаломиелопатией, сердечно-сосудистой деком­пенсацией, увеличением печени, отеками и т. д.).

Диагностика. При дифференцировании следует особо отличать экзофтальм при диффузном токсическом зобе (тиреотоксикозе) от экзо­фтальма, наблюдающегося при энцефалите. В этих случаях экзофтальм может приобрести «злокачественный» характер, если не будет применено соответствующее лечение (противовоспалительные средства, рентгеноте­рапия на область межуточного мозга и т. д.). Другие формы зоба без нарушения функции или с гипотиреозом, как и узловые формы зоба, в частности с токсикозом, дифференцировать нетрудно.

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами