Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Феохромоцитома
Клиническая хирургия - Хирургическая эндокринология
феохромоцитомаФеохромоцитома имеет и другое название - пароксизмальная гипертония.

Симптомато­логия и клиника. Болезнь редкая и поражает чаще лиц 30—45 лет. Наблюдаются две основные клинические формы — пароксизмальная и стойкая гипертония,— которые могут давать ряд симптомов как со сторо­ны почек (гематурия), щитовидной железы (тиреотоксикоз), так и брюшной полости (тошнота, рвота, боли в животе — «брюшная форма») и других органов и систем.

Особенно характерны кризы с повышением кровяного давления (до 200—300 мм рт. ст.), тахикардией, болями в области сердца, ознобом, бледностью, холодным потом, иногда расширением зрачков и т. п., продолжающиеся обычно 10—30 минут. Приступ может закончиться кровоизлиянием в сетчатку глаза и в мозг, коллапсом и смертью. Приступ может сопровождаться лейкоцитозом (нередко значительным) и гипергли­кемией (иногда до 200—300 мг%) и обязательно резким увеличением вы­деления с мочой адреналина, норадреналина и метаболитов — метадреналина и норметаадреналина и особенно ванилил-миндальной кислоты. Боль­ные обычно худы, бледны и нервны («бледная гипертония»).

   

Течение болезни медленное с нарастанием частоты приступов и увели­чением тяжести симптомов. Вместе с тем после тяжелых приступов (по-­видимому, сопровождающихся распадом ткани, так как в опухоли нередко обнаруживаются кистозные полости) могут наблюдаться более или менее продолжительные светлые промежутки. Пароксизмальная гипертония мо­жет стать стойкой. .

Диагностика. Диагноз устанавливается как по вышеуказанным признакам, так и путем исследований, причем иногда только при пробной люмбо- или лапаротомии, особенно если быстрое развитие болезни стано­вится угрожающим.

Решающим для постановки диагноза является значительное суточное увеличение выделения катехоламинов с мочой, когда содержание адреналина значительно превышает норму норадреналина и ванилил-миндальной кислоты. Нормальные цифры могут увеличиваться при феохромоцитоме в 5-50 раз. При значительном преобладании увеличения норадреналина опухоль мо­жет иметь вне надпочечниковую локализацию (в области входа в таз в теле Цукеркандля и в других местах расположения симпатических парагангли­ев — параганглиома).

Приступ при феохромоцитоме можно провоцировать гистамином, причем повышение давления (через 2 минуты) на 20—40 мм рт. ст. уже рассматривается как положительный результат.

Определение катехоламинов имеет важное диагностическое значение и в значительной степени решает вопрос о диагнозе феохромоцитомы, локали­зация которой устанавливается (но не всегда) оксигеносупраренографией (люмбальной или ретроперитонеальной). В редких случаях локализацию опухоли обнаруживают при контрастной вазографии (через аорту) и опре­делением катехоламинов в крови, взятой из полой вены на разных уров­нях с помощью тонкого специального зонда, вводимого через бедренную вену. Иногда введение кислорода в область расположения феохромоцито­мы вызывает приступ, что имеет диагностическое значение.

Следует дифференцировать с гипертонической болезнью, гиперальдо-стеронизмом, а также двумя другими видами опухолей мозгового слоя над­почечника и симпатических ганглиев — ганглионевромой, нейробластомой и с опухолью каротидной железы, которая также может вызвать гиперто­нию. Не следует забывать о синдроме псевдофеохромоцитомы, диэнцефалитах и истерии. Поэтому консультация опытного невропатолога и терапевта обязательна.

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами