Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Хорионэпителиома матки
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

Хорионэпителиома, описанная впервые М. Н. Никифоровым в 1887 г., является одним из самых злокачественных новообразований половых органов женщины. Возникновению этой опухоли обычно предшествует беремен­ность. Т. А. Бурдзинский (1904), анализируя 273 случая хори­онэпителиомы, собранные им из мировой литературы, указыва­ет, что в 42% случаев развитие новообразования произошло по­сле пузырного заноса, в 33% — после выкидыша и в 25% случаев хорионэпителиоме предшествовали срочные и прежде­временные роды.

По А. Э. Мандельштаму (1953), хорионэпителиома развива­ется примерно в половине случаев после пузырного заноса, в 25% ей предшествует выкидыш, чаще всего ранних сроков, и в остальных — нормальные или преждевременные роды. Реже все­го хорионэпителиома развивается из элементов доношенной бе­ременности.

Известны случаи развития хорионэпителиомы и без предше­ствующих беременностей. В редких случаях эта своеобразная опухоль развивается в тератобластомах у никогда не беременев­ших женщин, а также у девочек и даже у мужчин (А. Э. Ман­дельштам).

Хорионэпителиома или хорионкарцинома после пузырного за­носа встречается значительно чаще в восточных странах. Хорионэпителиома поражает главным образом матку. В ли­тературе имеются описания случаев развития хорионэпителио­мы в трубе; более редко наблюдалось развитие новообразования в яичнике.

По данным сборной статистики Т. Б. Бурдзинского (1904), из 341 случая хорионэпителиомы в 21 новообразование развивалось вне матки, и последняя оставалась непораженной.

Хорионэпителиома, помимо своей большой злокачественно­сти, характеризуется чрезвычайно высокой способностью к метастазированию. Излюбленным местом для метастазов являются влагалище и легкие (рис. 28).

Рис. 28. Хорионэпителиома. Про­растание опухоли в стенку матки. Метастазы в стенке влагалища верхний узел в состоянии распада).

Хорионэпителиома поражает главным образом многорожав­ших женщин. В большинстве случаев (85—90%) заболевание хорионэпителиомой наблюдается в течение первого года после предшествовавшей беременности; причем, как указывает А. Э. Мандельштам (1953), в 75% всех случаев заболевание выяв­ляется в течение первых 3 мес. Однако развитие хорпонэпителиомы, как показывают литературные данные, может наступить и через более длительный отрезок времени, исчисляемый от 1— 2 до 15—19 лет и более.

Новообразование поражает   женщин в возрасте 20—30 лет, значительное число заболеваний наблюдается и в возрасте 31—40 лет. А. Э. Мандельштам отмечает, что возраст больных хорион-эпителиомой колеблется от 17 до 64 лет. Причем число больных хорионэпителиомой, развившей­ся после выкидыша или нормальных родов среди женщин старше 40 лет, резко уменьшается — у женщин в возрасте 40—45 лет хорионэпителиома встречается чаще после пузырного заноса. Имеются указания и на развитие этого новообразования через не­сколько лет после наступления менопаузы (от 3 до 22 лет).

Известно,   что   может  быть, и первичная хорионэпителиома вла­галища,    образовавшаяся  вслед­ствие ретроградного переноса вор­син хориона по венам.    Продви­жению ворсин способствуют   об­ратные токи крови, возникающие в сдавливаемых венах при сокра­щениях матки. В матке при этом злокачественного     перерождения ворсин может не быть и образо­вавшаяся во влагалище   хорионэпителиома   является  первичной. Первичную хорионэпителиому влагалища описал В. К. Порембский (1912). Такие же опухоли могут развиваться в трубах, яичнике и других органах. В. К. По­рембский считает, что эти первичные эктопические    опухоли развиваются из депортированного за пределы матки первоначально доброкачественного хориона. Развитие первичных эктопических опухолей может произойти при нормальной беременности ив особенности при пузырном заносе.

Хорионэпителиома чаще всёго развивается из элементов плод­ного яйца, задержавшихся в организме женщины после пузырного заноса, выкидыша или родов. Это новообразование может возникнуть и во время как патологической, так и нормальной беременности. Причины развития хорионэпителиомы такие же, как и при пузырном заносе, но при ней понижение защитных реакций организма выражено значительно сильнее.

При физиологической беременности децидуальная оболочка препятствует прорастанию ворсин дальше определенных границ. В организме беременной вырабатываются специфические иммунные тела — синцитиолизины, разрушающие элементы ворсин, занесенные в различные участки тела. При возникновении хорионэпителиомы децидуальная оболочка не в состоянии воспрепят­ствовать разъедающему действию ворсин, так как они обладают повышеннной способностью разрушать материнские ткани и разъедать кровеносные сосуды. В результате возникают мета­стазы в различных органах. При хорионэпителиоме синцитиоли­зины в организме отсутствуют, и сыворотка, полученная от та­кой женщины, не способна растворять молодые плацентарные клетки (И. И. Яковлев, 1969).

Хорионэпителиома, как показывает само название, развива­ется из эпителия хориона, на что впервые указала в 1897 г. К. П. Улезко-Строганова. Развиваясь в матке, опухоль внедряет­ся в ее стенку, инфильтрируя ее и разрушая сосуды. Рост опу­холи сопровождается кровоизлияниями в ткань и кровотечения­ми как наружными, так и внутренними. Прорастая стенку матки, узлы опухоли быстро доходят до серозного покрова и приподни­мают его в виде бугра. Питание опухоли происходит за счет ма­теринской крови, последняя же доставляется только со стороны основания опухоли. Поэтому вследствие нарушения питания в опухоли быстро образуются некрозы и распад ткани, приводя­щие к ее инфицированию.

Узлы опухоли имеют темно-красный или синевато-багровый цвет. На разрезе опухоли в результате пропитывания ее крово­излияниями и наличия очагов некроза видны то более светлые, то более темные участки, чередующиеся с местами, окрашенны­ми в сероватый цвет, представляющими собой собственно ткань опухоли. В некоторых случаях макроскопически на разрезе вид­ны серые волокнистые тяжи ткани собственно опухоли или группы ворсин, превратившиеся в пузырчатые образования.

Хорионэпителиома имеет вид либо узла, выпячивающегося в полость матки, либо представляет собой диффузное разраста­ние в толще маточной стенки. Размеры опухоли бывают от го­рошины до мужского кулака. А. Э. Мандельштам (1938) описал случай хорионэпителиомы, при котором опухоль достигала го­ловы взрослого человека. В некоторых случаях хорионэпители­ома имеет полипозную форму, располагаясь на небольшом ос­новании.

При микроскопическом исследовании гнезда новообразова­ния состоят из клеток слоя Лангханса, синцитиальных масс, раз­личным образом перемешанных между собой. В клетках Ланг­ханса отчетливо видна вакуолизация, вследствие чего они кажутся прозрачными. Размножение их идет путем митоза, и клетки при этом делаются крупнее, становясь пузыревидными. Форма клеток круглая или угловатая с резкими контурами, яд­ра их содержат мало хроматина. Элементы новообразования, -соответствующие синцитию, представляют протоплазматические массы, которые тянутся в виде различной величины тяжей или лежат в виде изолированных глыб, напоминая многоядерные гигантские клетки. В протоплазматическнх массах границы кле­ток отсутствуют, имеются многочисленные ядра. Протоплазма заключает, помимо ядер, множество вакуолей, канальцев и по­лостей различных форм и размеров. Величина ядер в синцитии крайне разнообразна, иногда они бывают огромных размеров и лежат в виде целых глыб, окрашивающихся гематоксилин-эозилом в сине-черный цвет (рис. 29).

Рис. 29. Микроскопическая картина при хорионэпителиоме

В хорионэпителиоме в большом количестве встречаются ог­ромного размера клетки с большим ядром, реже двумя ядрами, с однородной зернистой протоплазмой; ядро имеет сетчатое стро­ение. По мнению К. П. Улезко-Строгановой (1939), если синцитиальных масс мало и преобладают лишь клетки лангхансова слоя, то такая форма опухоли очень злокачественная и дает многочисленные метастазы. На границах опухоли отмечается на­личие лейкоцитарной инфильтрации различной толщины. Эта лейкоцитарная инфильтрация является одним из важных приз­наков, позволяющих отличить злокачественные разрастания эпи­телия от простой инвазии ворсин '(А. Э. Мандельштам, 1938). Помимо этого, в опухоли видны участки кровоизлияний и нек­роза.

Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии, Л.С. Персианинов, Н.Н. Расстригин, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами