Оценка величины кровопотери при массивных акушерских кровотечениях. Патогенез шока при акушерских кровотечениях |
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов |
В плане обеспечения общих лечебных мероприятий и особенно определения адекватности инфузионно-трансфузионной терапии важное значение приобретает оценка истинной величины кровопотери. Являясь по существу узловым вопросом в определении тактики лечебных мероприятий во время акушерского кровотечения, практический врач в повседневной своей работе пока еще не имеет возможности точно трактовать этот диагноз. В большинстве случаев величина кровопотери определяется весьма приближенно, когда ошибка может достигать 40—50% и более. Следовательно, возникает настоятельная необходимость в разработке простых и доступных методов определения кровопотери и соответственно объема циркулирующей крови. Таким образом, остается нерешенным кардинальный вопрос, от которого в значительной мере зависят действия акушера и анестезиолога-реаниматолога. Условность трактовки величины кровопотери «на глаз», естественно приводит к разной оценке степени тяжести кровотечения, состояния рожениц или родильниц, в связи с чем теряется время для принятия правильного решения, например, немедленного начала гемотрансфузий и выполнения неотложного оперативного вмешательства. В целях быстрой ориентации величины кровопотери и степени гиповолемического шока успешно может быть использована специальная таблица (табл. 1). В ней имеется достаточно четкая корреляция между степенью тяжести кровотечения, процентом потери объема циркулирующей крови и клиническими симптомами. Для практических целей она является наиболее приемлемой особенно в тех случаях, когда квалифицированно учтены все клинические симптомы кровопотери. Известно, что кровопотеря считается массивной, если организм теряет более 25—35% объема циркулирующей крови (1250—1750 мл). Однако данные, полученные в чистом эксперименте, нуждаются в переоценке. В зависимости от целого ряда клинических условий, особенностей реактивности бере-менных и рожениц состояние геморрагического коллапса может наступить и при меньшей кровопотере — в пределах 800— 1000мл. Это относится к роженицам с длительным утомлением, если роды протекали на фоне хронической анемии, при неадекватном обезболивании родов, наличии хронической надпочечниковой недостаточности, пороках сердца с декомпенсацией кровообращения. На эти особенности акушерских кровотечений мы указывали выше.
Таблица 1. Соотношение клинических данных и величин дефицита объема крови при геморрагическом шоке (по Г. А. Рябову, 1977)
Известно также, что клиническая картина массивных кровотечений имеет стадийность развития симптомов, которые у беременных, рожениц и родильниц далеко не всегда четко дифференцируются. Так, например, при длительно продолжающемся кровотечении на почве гипотонии матки, если оно периодически повторяется малыми порциями, трудно найти ту грань, когда организм из стадии относительной компенсации переходит в фазу «кризиса общего кровообращения», приближаясь к развитию второго кризиса — «нарушению микроциркуляции». Это находит свое объяснение в том, что повторные маточные кровотечения «малыми» порциями на первом этапе компенсируются целым рядом защитно-приспособительных реакций, присущих беременным и роженицам. Они способны определенное время поддерживать нормальные показатели артериального давления, пульса, окраску кожных покровов. Относительное благополучие в состоянии роженицы (или родильницы) дает акушеру время для выжидательной тактики, динамического наблюдения, проведения консервативных лечебных мероприятий по остановке кровотечения. Однако клинический опыт показывает, что будучи дезориентированным формальными показателями гемодииамики (АД; пульс), акушер нередко превышает допустимый интервал выжидания и внезапно оказывается перед констатацией критической гиповолемии — геморрагического шока (X. А. Сабуров, 1983). Компенсаторно-защитные механизмы, выражающиеся в перераспределении крови, централизации кровообращения, ускорении кровотока, повышении тонуса венозной и артериальной системы, утрачивают свое значение и наступает стадия стойкой декомпенсации кровообращения. Ее обратимость уже мало зависит от защитных сил самого организма, а в основном определяется своевременным началом инфузионно-трансфузнонной терапии, адекватным восполнением кровопотери — путем переливания крови, кровезаменителей и других инфузионных сред.
При геморрагическом шоке в акушерстве, как и при любом другом кровотечении, кризисная ситуация развивается по совокупности целого ряда причин — острого дефицита объема циркулирующей крови, нарушения сердечной деятельности, анемической и циркуляторной формы гипоксии. Тканевая гипоксия сопровождается нарушением окислительно-восстановительных процессов с преимущественным поражением ЦНС, почек, печени, надпочечников и других систем организма. Нарушаются водно-электролитный баланс, кислотно-щелочное состояние крови, гормональные соотношения, ферментативные процессы. Как видно, за короткий период времени при массивном акушерском кровотечении быстро развивается порочный круг, что в конечном итоге может привести к терминальному состоянию. Основные патофизиологические механизмы шока представлены на схеме.
Схема патогенеза шока (по Р. Н. Лебедевой, с соавт., 1978). Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии, Л.С. Персианинов, Н.Н. Расстригин, 1983г. |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами