Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Внематочная беременность, прерывающаяся по типу трубного выкидыша
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

Далеко не всегда внематочная беременность легко диагностируется, и немало ошибок наблюдается при этом. М. С. Александров (1957) на 12734 случая внематочной беременности отмечает 5,7% ошибочных диагнозов. А. Д. Аловский (1954) на 1203 больных с эктопической беременностью у 32 (2,7%) указывает на оши­бочный диагноз до операции; из 419 больных с предоперацион­ным диагнозом внематочной беременности последняя, не об­наружена у 9 (2,1%). Чаще всего ошибки в диагнозе наблю­даются у тех больных, у которых прерывание беременности протекает менее бурно, по типу трубного выкидыша. Задержки менструаций может не быть, они в 30% случаев внематочной беременности приходят в срок (М. С. Малиновский); темпера­тура и пульс остаются нормальными, боли бывают нерезко вы­раженными, анемия отсутствует или мало заметна.

В подобных случаях, как указывает М. С. Малиновский (1957), сигнальным симптомом («сигнал тревоги») следует считать наличие кровянистых выделений темно-бурого цвета, цвета кофейной гущи, сопровождающихся болями. Боли обычно наступают внезапно, приступами, носят схваткообразный харак­тер и локализуются внизу живота справа или слева. Боли могут сопровождаться френикус-симптомом. Во время приступа болей нередко наблюдаются чувство дурноты пли шоковые явления и признаки раздражения брюшины, выраженные в той или иной степени. При бимануальном исследовании во время при­ступа пальпация матки и придатков вызывает болезненность. Характерна болезненность при попытках вызвать смещение шейки матки. При исследовании определяется несколько увели­ченная матка, имеющая мягковатую консистенцию. В области придатков пальпируется тестоватой консистенции, ограничен­ная в подвижности опухоль. Опухоль имеет неясные контуры, .болезненная, с отчетливой пульсацией в сосудах. В выделениях из влагалища могут быть пленки — обрывки децидуальной обо­лочки.

В период между приступами состояние больной изменяет­ся, и она часто чувствует себя совершенно здоровой. Жалобы на боли исчезают, бимануальное исследование становится без­болезненным или малоболезненным.

При перитубарной гематоме А. А. Коган (1947) предлагает следующий диагностический прием: одной рукой глубоко захо­дят за опухоль и фиксируют руку на месте; через соответствую­щий свод влагалища направляют навстречу пальцы второй руки; при наличии перитубарной гематомы пальцы руки, вве­денной со стороны влагалища, ясно ощущают «расступаю­щуюся» в обе стороны от пальцев какую-то густую массу, ко­торая при обратном отведении пальцев внутренней руки снова возвращается в образовавшееся пространство.

Для распознавания кровоизлияния, происшедшего в брюш­ную полость, А. А. Коган предлагает использовать «симптом колпачка». Сущность этого признака состоит в том, что при двуручном исследовании палец, введенный во влагалище, при­поднимает задний свод кпереди. Затем медленно, в течение 2—3 мин, больную переводят из горизонтального положения в вертикальное. При наличии крови в брюшной полости последняя скапливается в дугласовом кармане и свод нависает над введенным пальцем. Получается ощущение, как будто на па­лец опустился мягкий колпачок или подушечка.

В неясных случаях внематочной беременности необходимо бывает дифференцировать ее с рядом заболеваний, используя вспомогательные диагностические методы.

Если врач видит перед собой больную, у которой имеется задержка менструаций, кровянистые выделения из матки, то возникает мысль о наиболее частой акушерской патологии — обычном маточном выкидыше, хотя эти же признаки бывают и при нарушенной трубной беременности. Дифференцируя труб­ный и маточный выкидыш, следует учитывать отличительные признаки этих заболеваний, приводимые ниже.

Отличительные признаки трубного и матрчного выкидыша (по И. Л. Брауде и А. Д. Аловскому, 1945, 1953)

Трубный выкидыш

Маточный выкидыш

Нарушение трубной беременности начинается большей частью рано (между 4-й и 6-й неделями)

Боли локализуются преимущест­венно в одной из паховых областей и имеют вначале тянущий, а затем и схваткообразный характер. Приступ белей носит более бурный характер (внезапное их начало, шок, коллапс, обморочное состояние, явление раздра­жения брюшины)

Наружное кровотечение незначи­тельное, цвет выделений коричневый, иногда выделяются пленки; выделения начинаются обычно лишь после по­явления болей

Степень малокровия не соответст­вует количеству крови, выделяемой
наружу.

Наблюдается отхождение децидуальной оболочки целиком или в виде мелких обрывков. Если выделившуюся ткань рассмотреть в стакане воды на свет, то характерных тонких, ко­леблющихся в воде ворсинок не видно

Увеличенная матка  имеет груше­видную форму, но увеличение не впол­не соответствует сроку задержки мен­струаций. Наружный маточный зев закрыт.

Самопроизвольное нарушение ма­точной беременности происходит боль­шей частью позже (между 8-й и 12-й неделями).

Боли имеют схваткообразный ха­рактер и ощущаются главным образом внизу живота, посередине и в крестце. Медленное, постепенное нарастание регулярных болей, по характеру напо­минающих схватки

 

Наружное   кровотечение   более обильное, кровь нередко   ярко-красно­го цвета, часто со  сгустками;   возни­кает до появления болей

Степень малокровия соответст­вует количеству выделяемой наружу крови

 

Наблюдается отхождение плацен­тарной ткани, характеризующейся на­личием ворсинок, хорошо видимых простым глазом, когда отошедшую ткань рассматривают на свет в стака­не с водой

 

Увеличенная соответственно сро­ку задержки менструации матка имеет шарообразную форму; при шеечном выкидыше шейка матки принимает форму баллона, тело матки распола­гается на нем в виде небольшой шап­ки. Наружный зев приоткрыт.

При отхождении из матки вместе с кровью пленок, а иногда и всей децидуальной оболочки, напоминающей по форме слепок полости матки (рис. 140), необходимо вышедшую ткань подвергнуть гистологическому ис­следованию. Нахождение децидуальной ткани при микроскопическом иссле­довании указывает на на­личие беременности, чаще всего внематочной. На­хождение в вышедших из матки кусочках ткани ворсин свидетельствует об обычной маточной беременности (рис. 141, 142).

Пробное выскаблива­ние с целью диагностики внематочной беременнос­ти не применяется, так как оно может вызвать новый инсульт. Кроме того, если децидуальная оболочка уже отошла ранее, то в соскобе может не оказаться децидуальных элементов. Иног­да при персистирующем фолликуле или лютеиновой кисте в соскобе могут быть обнаружены децидуальные элементы.

При маточном полном выкидыше, осложненном воспалением придатков, в соскобе могут отсутствовать хориальные элементы. Наличие элементов плодного яйца в матке также не является безусловным доказательством отсутствия внематочной беременности (по М. И. Конухесу (1927)—от 0,6 до 4%).

Рис.  141. Вид децидуальной (а) и ворсистой (б) оболочек при рас­сматривании их в стакане с водой.

 

Рис. 142. Микроскопическая картина децидуальной оболочки (а) и отдельно ворсины хориона (б).

Описаны случаи, когда после удаления оперативным путем внематочной беременности маточная беременность продолжала развиваться и заканчивалась срочными родами.

Нам пришлось наблюдать случай прерывания внематочной беременности на IV месяце у женщины, которой был перед этим произведен аборт на 11-й неделе. Прерывание трубной бере­менности происходило с образованием гематомы в окружности трубы. Сильные боли схваткообразного характера, сопровож­дающиеся появлением опухоли придатков, сначала заставили подумать о воспалительном процессе после аборта. Однако слабо выраженные явления воспаления и положительная реак­ция Ашгейма — Цондека позволили установить диагноз вне­маточной беременности, подтвержденный на операционном столе.

Сказанное свидетельствует о несостоятельности пробного выскабливания с целью распознавания внематочной беремен­ности. Если выскабливание применяется при диагнозе маточ­ного выкидыша и соскоб получается скудный, то его обязатель­но нужно исследовать гистологически.

Помимо указанных признаков нередко приходится обнару­живать еще небольшую опухоль придатков матки. При наличии трубного выкидыша эта опухоль располагается с одной сто­роны матки, пульсирует, имеет мягкую консистенцию и чаще всего колбасообразную форму с неясными контурами. Рядом с опухолью иногда можно определить и яичник. При маточном выкидыше сопутствующая опухоль может быть воспалительного происхождения или являться кистой яичника. Кисты яичника имеют хорошо очерченные контуры, эластическую консистен­цию и шарообразную или овоидную форму.

Боли, болезненность при пальпации нижних отделов живо­та и придатков матки наблюдаются и при воспалительных за­болеваниях. Нарушения менструального цикла, кровянистые выделения могут явиться результатом дисфункции яичников при воспалительных процессах. Поэтому случаи внематочной беременности, протекающие по типу трубного выкидыша, при­ходится дифференцировать с хроническим или обострившимся воспалением придатков матки. Оба эти патологические состоя­ния имеют много одинаковых признаков, весьма затрудняющих правильное распознавание заболевания и приводящих к поста­новке ошибочных диагнозов. Указания в анамнезе на предшест­вующий воспалительный процесс часто имеют место и при вне­маточной беременности. Длительные кровянистые выделения наблюдаются как при воспалительных заболеваниях, так и при внематочной беременности. В обоих случаях может наблюдать­ся как одностороннее, так и двустороннее увеличение придатков матки. Субфебрильная температура бывает как при воспале­нии, так и при внематочной беременности и объясняется реак­цией организма на всасывание белков излившейся крови. В от­дельных случаях при внематочной беременности может наблю­даться и высокая температура вследствие присоединившейся инфекции. В то же время при хронических воспалениях при­датков матки температура обычно бывает нормальной. Пуль­сация сосудов в сводах отмечается не только при внематочной беременности, но и при обострении воспаления. Если при труб­ном выкидыше погибло плодное яйцо, то и биологические реак­ции на беременность дают такой же отрицательный результат, как и при хронических воспалениях. Все сказанное объясняет трудности в дифференциальном диагнозе трубного выкидыша с воспалением придатков маски. Однако анамнестические данные, тщательное объективное исследование, а при больших сомне­ниях в диагнозе и наблюдение за больной в течение некоторого времени позволяют в большинстве случаев поставить правиль­ный диагноз.

При внематочной беременности матка размягчена и не­сколько увеличена, а при воспалении придатков размеры ее нормальные или она увеличена, но имеет плотную консистенцию. При трубном выкидыше опухоль чаще располагается в ампулярной части трубы и утолщения трубы у места отхождения ее от матки не определяется. Воспалительная опухоль при­датков широко отходит от угла матки, сливаясь с ней нередко в одно целое; место отхождения трубы от матки при пальпации утолщено и болезненно. При внематочной беременности яичник нередко определяется отдельно от опухоли, а при воспалении он сливается с ней. Подвижность матки при трубном выкидыше сохранена, а при воспалении вследствие спаек матка неподвиж­на или ограничена в подвижности.

Опухоль воспалительного происхождения неподвижна или малоподвижна, имеет плотную консистенцию. Гидросальпинксы отличаются продолговатой формой, тугоэластической конси­стенцией, лучше контурируются, чем опухоль, при трубном выкидыше. Последняя обычно имеет мягкую консистенцию, неясные контуры, чаще колбасовидную форму, ясно пульси­рует.

Внематочная беременность может прерываться в ранние сроки и симптомы появляются до ожидаемых менструаций, затрудняя диагностику, но если в анамнезе имеется указание на задержку менструации, то это несколько облегчает поста­новку диагноза.

Eisenstedter (1927) указывает как на признак внематочной беременности на отклонение матки в сторону, противополож­ную увеличенным придаткам.

Г. Е. Гофман (1940) на основании большого числа наблю­дений признаком нарушенной внематочной беременности раннего срока считает лишь такое смещение матки в противоположную сторону, при котором она легко и почти без боли во время внутреннего исследования устанавливается в нормальное положение, а после исследования снова отклоняется в сторону. Наши наблюдения показывают, что признак Гофмана встреча­ется довольно часто. В тех случаях, когда имеющееся смещение матки в сторону при односторонней опухоли не обусловлено величиной последней или другими изменениями в области по­ловых органов, указанный симптом следует учитывать как один из признаков внематочной беременности.

Трудности установления диагноза при развивающейся вне­маточной беременности, а также при ее прерывании по типу трубного выкидыша объясняют непрекращающиеся поиски новых методов диагностики этого заболевания.

Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии, Л.С. Персианинов, Н.Н. Расстригин, 1983.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами