Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Родоразрешение беременных с гестозом
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

Родоразрешение беременных с гестозом следует проводить своевременно — на фоне стабилизации клинических показателей и, следовательно, до развития подострой и острой фазы ДВС-синдрома. Показаниями к досрочному родоразрешению являются:

—  отсутствие эффекта от проводимого лечения в течение 2 нед и более;
—  тяжелая форма нефропатии; появление симптомов преэклампсии; эклампсия, кома, анурия, амавроз, отслойка или отек сетчатки; признаки отслойки плаценты (даже непрогрессирующей, так как существование ретроплацентарной гематомы усугубляет прогноз);
—  признаки острого жирового гепатоза, печеночной пли почечной недостаточности;
—    прогрессирующая плацентарная недостаточность (гипоксия плода, задержка его развития более чем на 2 нед от гестационного возраста).

Чем тяжелее гестоз и более длительное его течение, тем быстрее надо проводить родоразрешение. Иногда в результате запоздалой госпитализации обстоятельства вынуждают врача приступить к немедленному родоразрешению. Однако во всех случаях необходимо произвести катетеризацию крупной вены и начать комплексную интенсивную внутривенную корригирующую терапию (реополиглюкин, свежезамороженная плазма, альбумин, трентал и др.).

Несомненно, что оптимальным вариантом родов является быстрое, бережное родоразрешение через естественные родовые пути. Этот вариант родоразрешения предусматривает:

—  благоприятную акушерскую ситуацию (полную соразмерность плода и таза матери, головное предлежание, сохранение нормального биомеханизма родов, полную готовность организма к родам, «зрелую» шейку матки, удовлетворительное состояние плода);
—  адекватное раннее поэтапное, углубляемое по мере развития родовой деятельности, медикаментозное обезболивание с помощью промедола, дроперидола, сибазона, седуксена, лексира (фортрал), морфия, впадрила, закисно-кислородной или триленовой аналгезии;
—    раннее вскрытие плодного пузыря (при открытии шейки матки на 3—4 см) на фоне предварительно введеных спазмолитиков (но-шпа 4 мл, папаверин 2 мл);
—    применение корригирующей сократительную деятельность матки терапии. С этой целью на протяжении первого и второго периодов родов внутривенно капельно вводят глюкозо-новокаиновую смесь или реополпглюкин, или физиологический раствор, или 5— 10 % раствор глюкозы (400 мл), в который добавляют один из спазмолитиков (5 мл баралгина, 6 мл но-шпы, 6 мл папаверина).

По показаниям (изменения сердечной деятельности плода на регистрируемой кардиотахограмме) подключают трентал (5 мл), сигетин (20 мл), кокарбоксилазу (150 мг), эссенциале (10 мл), соединенных с 400 мл вышеперечисленных основных растворов.

Регулируя введение этих препаратов со спазмолитиками удается сохранить физиологический характер сократительной деятельности матки.

Следует избегать затяжного течения родов. И при слабости родовой деятельности (редкие, короткие, малоболезненные схватки) на фоне вышеприведенной терапии допустимо внутривенное капельное введение простагландина Е (простенон 5 мг) и окситоцина (2,5 ЕД), растворенных в 500 мг физиологического раствора. Скорость введения простенона и окситоцина регулируется числом схваток: 3—5 в 10 мин в активную фазу родов (открытие шейки матки от 4 до 8 см). Стимуляция не должна длиться более 3 ч.

Во втором периоде следует следить за своевременным началом потуг (предлежащая часть на тазовом дне) и не допускать длительных потуг. Оптимальным для рождения ребенка считается не более 6—8 потуг. У рожениц с гестозом нельзя применять вакуум-экстракцию плода из-за высокой опасности нарушения мозгового кровообращения, угрозы кровоизлияний в мозг у матери и плода. По показаниям (высокая гипертензия, перенесенный приступ эклампсии) накладывают выходные акушерские щипцы.

При гипертензии в родах продолжают применять гипотензивные препараты, которые роженица получала во время беременности (уверенность в хорошей переносимости). В родах не применяют дегидратационную и магнезиальную терапию. В течение родов (10—12 ч) допустимо введение не более 800—1000 мл жидкости.

Во время родов тщательно контролируют состояние роженицы и плода, показатели артериального давления и ЦВД, диуреза, тромбоэластограммы (исследование цельной крови), определяют гематокрит, количество тромбоцитов и их агрегацию, АТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) и другие показатели коагулограммы. При появлении признаков коагулопатии потребления или перехода хронического ДВС в подострую фазу и гппокоагуляции следует быть готовым к тяжелому кровотечению.

Особое внимание следует обратить на профилактику и полную готовность к кровотечению в последовом и раннем послеродовом периодах. Эти кровотечения у родильниц с гестозами, как правило, носят сочетанный характер и обусловлены не только гипотонией матки, но и коагулопатией — развитием в системе гемостаза фазы гипокоагуляции.

Для профилактики кровотечения используют внутривенное одномоментное введение 1 мл метилэргометрина или синтометрина (по 0,5 мл метилэргометрина и окситоцина в одном шприце) сразу после рождения ребенка, с последующим продолжением внутривенного введения раствора окситоцина по 0,5 мл для обеспечения хорошей сократительной деятельности матки и сохранения готовности к возможной инфузионно-трансфузионной терапии на протяжении 2—3 ч послеродового периода.

Актуальные вопросы акушерской патологии. Сидорова И. С, Шевченко Т. К., 1991г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами