Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Профилактика акушерских кровотечений
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

Учитывая частоту послеродовых кровотечений и опасность их для здоровья и жизни женщины, большое место должно быть отведено их предупреждению. Как уже подчеркивалось, профилактика акушерских кровотечений объединяет большой комплекс организационных и лечебных мероприятий, осуществляемых в различные возрастные периоды жизни женщины до беременности, а также во время беременности, в родах и в послеродовом периоде. С одной стороны, это — мероприятия, направленные на предупреждение влияния повреждающих факторов на внутриутробное развитие плода, предохранение организма девочек от воздействия нейроинфекцпй, перегрузок и прочих отрицательных факторов в период формирования эндокринных желез и становления менструальной функции, систематическая работа по пропаганде физического закаливания, арофилактике воспалительных процессов гениталий, лечение полового инфантилизма.

Не следует забывать о вреде абортов, об их значимости в этиологии маточных кровотечений, особенно при осложненном течении послеабортного периода. Необходимо шире рекомендовать использование контрацептивных средств для предупреждения частых, не-планируемых беременностей, убеждать женщин в целесообразности сохранения первой беременности, внедрить новые малотравматпчные методы искусственного прерывания беременности.

Необходимо своевременно выявлять женщин с различными экстрагенитальными заболеваниями и проводить терапию, направленную на восстановление нормальной функции всех органов и систем будущей матери.

С другой стороны, при возникновении беременности необходимо проводить комплекс профилактических мероприятий, начиная с ранних стадий ее развития.

При физиологическом течении беременности у женщин группы риска по развитию кровотечения профилактические мероприятия осуществляются в амбулаторных условиях и заключаются в проведении оздоровительных мероприятий, направленных на повышение нервно-психической и физической устойчивости организма, организацию труда и отдыха, рациональное трудоустройство беременных женщин, нормализацию питания, обязательные прогулки на свежем воздухе. Все это способствует благоприятному течению беременности, родов и послеродового периода.

Очень важным для обеспечения физиологического течения родов является спокойное, осознанное отношение женщин к ним. Метод физио-психо-профилакти- ческой подготовки позволяет беременным подойти к родам физически и психологически более устойчивыми, укрепить уверенность в благополучном исходе родов, снять чувство страха.

Особого внимания заслуживают диета и режим питания беременных. Рекомендуется четырехразовый прием пищи, включая молоко, творог, отварное мясо, овощи, фрукты, растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Избыточное питание, употребление пищи, богатой углеводами и жирами, приводит к развитию крупного плода, перерастяжению матки, аномалиям родовой деятельности, гипотоническому кровотечению.

Все беременные группы риска по развитию послеродового гипотонического кровотечения для осуществления завершающего этапа комплексной дородовой подготовки за 10—15 дней до родов госпитализируются в стационар.

В стационаре вырабатывается четкий план ведения родов, проводится соответствующее дообследование беременной.

Для подготовки организма женщины к родам, профилактики аномалий родовой деятельности и повышенной кровопотери за 7—10 дней до срока родов назначается создание глюкозо-витамипо-гормонального комплекса, вводятся препараты, улучшающие сократительную способность миометрия: галаскорбин, АТФ, ненасыщенные жирные кислоты (арахиден и линетол).

Арахиден и линетол представляют собой смесь сложных зфиров полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и арахидоновой кислоты. Последняя, как известно, является субстратом для синтеза в организме беременных эндогенных простагландинов. В свою очередь достаточный уровень их накануне родов способствует физиологическому течению родов. Поэтому целесообразно введение в комплекс дородовой медикаментозной подготовки отечественного препарата арахидена, синтезированного в Институте тонкой химической технологии (Мягкова Г. И. и др., 1974).

Эффективность проводимой дородовой подготовки оценена с помощью клинического анализа течения родов и послеродового периода у 112 рожениц и на основе некоторых биохимических тестов у 33 родильниц, характеризующих биоэнергетические и синтетические процессы, состояние адренергической и холинергической иннервации у леченных арахиденом женщин. Контрольную группу составили 102 женщины с такими же факторами риска гипотонии матки, но не получавшие арахиден. В результате проведенной подготовки в основной группе значительно реже разивались аномалии родовой деятельности, уменьшился травматизм мягких родовых путей, отсутствовали случаи с патологической кровопотерей.

Изучение показателей, характеризующих углеводный, белковый обмен, состояние симпатпко-адреналовой системы, холинергической иннервации, выявило, что в результате дородовой подготовки, включающей применение арахидена, нормализовалась деятельность вегетативной нервной системы, изменилось соотношение адреналина к норадреналину в сторону повышения уровня адреналина, снизился удельный вес гликолиза за счет возрастания роли аэробных процессов, значительно возросло содержание в венозной крови женщин белковых тиоловых групп, активизировался метаболизм небелковых тиоловых групп за счет ускорения синтеза эндогенных простагландинов.

Тромбоэластографическпе исследования показывают полную безопасность арахидена, то есть отсутствие его отрицательного влияния на систему гемостаза.

Необходимыми условиями для предупреждения развития гипотонического кровотечения являются рациональное ведение родов, профилактика травматизма, адекватное обезболивание. Известно, что длительная боль истощает резервные силы организма и нарушает сократительную функцию матки.

Одним из главных мероприятий в системе профилактики послеродовой гипотонии матки является медикаментозная профилактика в родах. В настоящее время с этой целью чаще используются метилэргометрин и окситоцин. Следует отметить, что действие указанных препаратов на матку различно.

Известно, что окситоцин в терапевтических дозах вызывает кратковременные ритмичные сокращения тела и дна матки и не оказывает существенного влияния на тонус нижнего сегмента матки. Он быстро разрушается окситоциназой, поэтому для поддержания контрактиль-ной активности матки требуется его длительное внутривенное капельное введение.

Применение же метилэргометрина вызывает длительное (в течение 2—3 ч) нормотоническое сокращение матки. В современном акушерстве метилэргометрин является препаратом выбора для проведения медикаментозной профилактики в родах. Время его введения должно совпасть с моментом опорожнения матки, то есть иглу надо вводить в вену при прорезывании теменных бугров головки, а препарат — в процессе рождения ребенка (1 мл метилэргометрина вводится одномоментно на 20 мл 40% раствора глюкозы). При повышенном риске кровотечения (крупный плод, многоплодие, многоводие) метилэргометрин вводят на 10 мл 10 % раствора глюко-ната кальция. При наличии у роженицы сахарного диабета раствор глюкозы следует заменить раствором Рингера — Локка. Нецелесообразно внутривенное капельное и внутримышечное введение метилэргометрина, особенно последнее, так как теряется фактор времени (препарат начинает всасываться только через 10—20 мин).

Актуальные вопросы акушерской патологии. Сидорова И. С, Шевченко Т. К., 1991г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами