Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Беременность и сахарный диабет
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

Сахарный диабет — сложное эндокринное заболевание, основными проявлениями которого являются гипергликемия, глюкозурия, полиурия, полидипсия и нередко повышенный аппетит как результат расстройства всех видов обмена веществ на фоне абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности.

Последнее время отмечается все возрастающая распространенность и увеличение числа больных сахарным диабетом, среди которых большой удельный вес составляют женщины репродуктивного возраста. Причем отмечено, что сахарный диабет чаще встречается у женщин, а среди беременных — у повторно и многорожавших.

В связи с этим проблема беременности и сахарного диабета приобретает исключительную актуальность и практическую важность, поскольку это заболевание оказывает большое влияние на течение и исход беременности и, особенно, на состояние плода.

Следует подчеркнуть, что перинатальной охраной плода при диабете следует заниматься до беременности, начиная с первых лет диагностирования заболевания, еще в период детства и юношества.

Значительная роль в системе охраны здоровья больных сахарным диабетом матерей и их детей принадлежит женским консультациям и детским поликлиникам.

Чаще всего сахарный диабет у детей развивается в препубертатном и пубертатном возрасте, то есть в период ускоренного роста и полигормональной перестройки. При длительности заболевания менее 5 лет отмечается небольшое отставание в половом развитии с запаздыванием наступления менструаций и нарушением их цикла. При длительности сахарного диабета более 5 лет происходит резкое снижение эстрогенной активности, запоздалое становление менархе и отсутствие менструаций у большинства девушек.

Среди расстройств менструального цикла (аменорея, олигоменорея, дисменорея, меноррагия) основное место занимает аменорея, которая наблюдается более чем у одной трети больных инсулинозависимым сахарным диабетом. У них обычно менструации нерегулярны и отмечаются частые ановуляторные циклы.

При диабете происходит нарушение углеводного обмена, увеличивается распад белков и снижается их синтез. В результате нарушения жирового обмена наблюдается повышенное образование кетоновых тел — ацетона, ацетоуксусной и β-оксимасляной кислот. Нарушается также водный и минеральный обмены.

Наличие гипергликемии и глюкозурии вызывает дегидратацию. При тяжелом сахарном диабете нарушается минеральный обмен, происходит повышенное выделение натрия и калия, обеднение их протоплазмы клеток.

Основными задачами подростковых кабинетов эндокринологических диспансеров являются: выявление подростков, имеющих факторы риска по развитию диабета; проведение исследований, направленных на своевременное уточнение нарушений менструального цикла; использование дополнительных методов обследования (цитология влагалищного мазка, измерение базальной температуры, определение эстрогенов, прогестерона в крови, гонадотропных гормонов гипофиза (ФСГ и ЛТ), гормонов коры надпочечников); преемственность в передаче больных диабетом девушек от эндокринолога врачу женской консультации.

К факторам риска на развитие диабета относятся: различные стрессовые и токсические воздействия, беременность, которая при скрытой неполноценности бета-клеток островков Лангерганса может сыграть провоцирующую роль в развитии сахарного диабета; ожирение;

Характерными признаками предиабета беременных являются: ожирение, роды крупным плодом, антенатальная смерть плода невыясненной этиологии, глюкозурия, многоводие, поздние токсикозы беременных, невынашивание беременности, аномалии развития плода, пиелонефриты, гипогалактия и др.

 

Актуальные вопросы акушерской патологии. Сидорова И. С, Шевченко Т. К., 1991г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами