Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Язвенная болезнь и беременность. История болезни
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

Ж., 24 лет, обратилась к акушерке фельдшерско-акушерского пункта с жалобами на задержку менструаций на 3 нед, периодически появляющиеся боли в подложечной области, особенно натощак, тошноту и рвоту.

Анамнез. Наследственность не отягощена. Из детских болезней перенесла корь, краснуху. Взрослой часто болеет ангинами, 4 года назад был диагностирован хронический гастрит. Систематически не лечилась.
Менструации с 12 лет, установились сразу, по 5—6 дней, через 28 дней, безболезненные, умеренные. После начала половой жизни характер менструального цикла не изменился. Последние месячные были 6.8.1987 г. Половая жизнь с 23 лет, брак первый. Мужу 29 лет, по словам женщины, здоров. В течение последних 4 мес от беременности не предохраняется. Бели не беспокоят. Функции мочевого пузыря и прямой кишки не нарушены.
История настоящего заболевания. Четыре года назад у больной появились боли в подложечной области (обычно через 1—2 ч после еды), усиливающиеся после приема острой и соленой пищи и сопровождающиеся тошнотой. При рентгеноскопии желудка натощак обнаружено большое скопление слизи. При исследовании желудка с контрастной массой ниши выявлено не было. Зондирование желудка показало повышение желудочной секреции. Больной назначили но- шпу и соответствующую диету, однако она ее не соблюдала. В течение последнего года изменился характер болевого синдрома, при этом боли в эпигастральной области стали отмечаться не только после еды, но и до нее. После приема пищи боли несколько уменьшались, но не исчезали совсем. На высоте болей нередко возникали рвота и изжога. За медицинской помощью не обращалась, так как считала эти симптомы проявлением обычного гастрита.
Общее и акушерское обследование. Общее состояние удовлетворительное. Женщина правильного телосложения, несколько пониженного питания. Кожа и Видимые слизистые оболочки розового цвета. Подкожный жировой слой развит умеренно. Масса 55 кг, рост 164 см. Температура тела 36,7° С. Язык обложен беловатым налетом, влажный. Отмечается двустороннее увеличение миндалин. Пульс 76 в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД 120/75 мм рт.ст. В легких легочный перкуторный звук, везикулярное дыхание. Границы сердца не расширены, тоны сердца ясные, акцентов и шумов нет. Живот округлой формы, принимает участие в акте дыхания. При поверхностной и глубокой пальпации обнаружена болезненность в эпигастральной области. Перитонеальные и аппендикулярные симптомы отрицательны. Симптом Пастернацкого отрицателен с обеих сторон.
Влагалищное исследование. Наружные половые органы развиты правильно, влагалище рожавшей женщины. При осмотре в зеркалах — выраженный цианоз слизистых оболочек влагалища и влагалищной части шейки матки. Шейка матки цилиндрической формы, наружный зев круглой формы, из зева слизистые выделения в умеренном количестве. Матка увеличена соответственно 7-недельной беременности, размягчена, в правильном положении, подвижна, безболезненна. Признаки Снегирева, Горвица — Гегара положительны. Придатки матки с обеих сторон не пальпируются, область их безболезненна. Своды свободны, параметрии без патологических изменений.

О каком заболевании желудка может идти речь?

Итак, на основании анамнеза и данных объективного обследования у беременной можно предположительно поставить диагноз язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. О наличии этого заболевания свидетельствуют такие симптомы, как повышенная кислотность желудочного содержимого, головные боли, обострение болей после приема соленой и острой пищи, тошнота и рвота. Развитию язвенной болезни способствовал предшествующий гиперацидный гастрит. Весьма типично также обострение заболевания в весенне-осенний период года.
 
Ранее считали, что беременность вызывает почти закономерное обострение язвенной болезни, поэтому рекомендовали прервать беременность при этом экстрагенитальном заболевании. Однако в последние годы эта точка зрения рёзко изменилась. Клинические наблюдения акушеров и терапевтов показали, что при беременности обострения язвенной болезни бывают не столь часто, как это считалось ранее, и, более того, беременность в большинстве случаев сопровож-дается ремиссией заболевания, которое первоначально у беременных возникает относительно редко. Сравнительно редко во время беременности, наблюдаются и такие осложнения язвенной болезни, как кровотечение, перфорация, стеноз привратника и др.
 
Таким образом, у клиницистов за последние годы создалось представление об относительно благоприятном течении язвенной болезни во время беременности.
Более благоприятное течение ее при беременности обусловлено в первую очередь снижением кислотности желудочного содержимого вследствие пониженной продукции соляной кислоты. Изменение желудочной секреции зависит от повышенной продукции половых гормонов, главным образом в плаценте. Некоторые авторы склонны считать, что сам плод выделяет какое-то вещество, которое оказывает противоязвенное действие.
 
Необходимо учитывать и то немаловажное обстоятельство, что во время беременности желудок расположен более высоко вследствие высокого стояния матки. А это в свою очередь уменьшает его емкость, способствует более быстрому наступлению чувства сытости, поэтому беременная вынуждена принимать пищу малыми порциями и часто, что в конечном итоге благоприятно сказывается на течении язвенной болезни.
 
В настоящее время более благоприятное течение язвенной болезни при беременности связывают с ролью гастроинтестинального гормона — гастрина. Было установлено, что содержание этого гормона у беременных, страдающих язвенной болезнью, по сравнению с физиологически протекающей беременностью снижается.
 
Ремиссия язвенной болезни, характерная для всего периода беременности, обычно заканчивается в послеродовом периоде, когда нередко наступает обострение заболевания.

Язвенная болезнь преимущественно развивается на фоне предшествующего гастрита, как это наблюдалось и у нашей больной, которая уже 4 года назад предъявляла жалобы, типичные для гастрита (боли в поджелудочной области, усиливающиеся после приема пищи; Появление болей непосредственно после еды; повышенное скопление слизи в желудке, по данным рентгеноскопии; увеличение желудочной секреции, по данным зондирования желудка; отсутствие ниши при рентгеноскопии желудка). С течением времени отмечалась определенная динамика жалоб, указывающая на развитие язвенной болезни.
 
Как известно, ведущий признак язвенной болезни — боли в подложечной области, отмечающиеся чаще вскоре после еды; характерны и ночные голодные боли, возникающие натощак, а также ухудшение состояния весной или осенью. Именно такая клиническая динамика болевого синдрома была у нашей больной.
Рвота — наряду с болями важный симптом язвенной болезни — возникает без предшествующей тошноты (в противоположность раннему токсикозу беременных), на высоте болей, что по времени совпадает с разгаром пищеварения. После рвоты боли обычно прекращаются. Кроме того, больные жалуются на изжогу. Аппетит чаще не изменен, иногда даже повышен. Периодически возможно слюнотечение, что еще больше сближает клиническую картину язвенной болезни с ранним токсикозом беременных.
 
Таким образом, на основании анамнеза и данных объективного обследования (болезненность при пальпации в эпигастральной области) можно с полным основанием предположить наличие язвенной болезни в сочетании с ранней беременностью.

Тактика при подозрении на язвеннную болезнь у беременной

Беременную с подозрением на язвенную болезнь следует госпитализировать в акушерский или терапевтический стационар для детального обследования и проведения соответствующей терапии. При совместном осмотре больной акушером и терапевтом решается вопрос о возможности сохранения беременности.
Очень важен следующий вопрос акушерской задачи относи- 11 тельно обследования больной в стационаре. Эта задача врачебная, однако лица среднего медицинского состава обязаны знать объем исследования, поскольку они участвуют в подготовке и нередко в самом его проведении.
 
В настоящее время из лабораторно-инструментальных методов исследования для обнаружения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки обычно применяют следующие: анализы кала на скрытую кровь, секреторной функции же-лудка, гастроскопические и рентгенологические методы. При неясном диагнозе и доброкачественном течении язвенной болезни во время беременности рентгеноскопию производить не рекомендуется из-за возможного отрицательного влияния лучевой энергии на плод.
 
Действительно, при рентгеноскопии и рентгенографии желудка и двенадцатиперстной кишки беременная получает лучевую нагрузку порядка нескольких рентгенов, что может представлять известные опасности именно в ранние сроки беременности, когда у зародыша формируются основные органы и плацента. Как уже установлено, периоды органогенеза и плацентации, совпадающие у человека с первыми 6—8 нед беременности, представляют критические периоды внутриутробного развития, когда воздействие лучевой энергии может вызвать различные уродства (тератогенный Эффект).
Следует учитывать, что лучевые повреждения эмбриона возникают под влиянием не только прямого облучения плодного яйца, но и вследствие косвенного воздействия излучения, обусловленного разнообразными изменениями материнского организма. Поэтому в ранние сроки беременности от проведения рентгенологических исследований желудочно-кишечного тракта надо по возможности воздерживаться, если к тому не будет особых показаний.

С этой точки зрения большое диагностическое значение при полной безопасности для плода имеет метод фибро-гастродуоденоскопии, которая осуществляется в специализированных гастроэнтерологических стационарах.
 
Секреторную функцию желудка исследуют при любом сроке беременности. Желудочное зондирование обычно проводят фракционным методом с помощью тонкого зонда. В качестве стимулятора деятельности желез желудка используют отвар сухой капусты.
 
Большое внимание необходимо уделять картине периферической крови (анемия). Осложнение анемией может развиться не , только вследствие кровоточащей язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. У беременных гипохромная анемия чаще возникает при отсутствии желудочного кровотечения во II половине беременности. Патогенез этого осложнения сложен. Здесь следует учитывать как нарушения всасывания железа в результате изменений желудочной секреции, так и повышенные потребности плода в этом элементе.
 
Приблизительно у 25% женщин с язвенной болезнью во время беременности развивается ранний токсикоз. Поэтому перед нами встает практически важный вопрос о дифференциальной диагностике этих двух заболеваний.
 
Необходимо отметить, что рвота, вызванная обострением язвенной болезни, обычно приносит значительное облегчение больным, она возникает после еды и ей далеко не всегда предшествует тошнота. При язве желудка рвота и тошнота сопровождаются болями в подложечной области и изжогой. Рвота же как проявление раннего токсикоза обычно бывает по утрам, натощак, не облегчает состояния больной, сопровождается тошнотой при отсутствии болей в животе, нарушениями вкусовых ощущений, усиливается под влиянием различных запахов.

Какова терапия язвенной болезни у беременной?

Лечение беременных с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишкой основано на следующих принципах. Питание должно быть дробным (не реже 4 раз в день). Весной и осенью (период наиболее частых обострений), а также за 4—5 нед до родов и сразу после них назначают профилактические курсы противоязвенного лечения в течение 2—3 нед в амбулаторных условиях: антацидные препараты (магния трисиликат, альмагель, фосфалюгель, висмут и др.). При гипохромной анемии во избежание раздражения слизистой оболочки желудка рекомендуется вводить препараты парентерально. Периодически следует проверять кал на скрытую кровь. В течение беременности эти больные должны находиться под пристальным наблюдением акушера и терапевта.
 
При обострении язвенной болезни, различных осложнениях (кровотечения и пр.) больную необходимо госпитализировать в терапевтический стационар, а за 2—3 нед до предполагаемого срока родов — в отделение (палату) патологии беременных родильного дома. Во время нахождения в стационаре ей назначают полупостельный режим, механически и химически щадящую диету с дробным приемом пищи. В лекарственную терапию включают не всасывающие антациды в сочетании с холинолитическими препаратами. Пища должна содержать достаточное количество витаминов (А, В, С и др.). Через 2—3 нед от начала обострения можно очень, осторожно начать применение электрофореза с медикаментозными веществами. Такое комбинированное лечение проводят в течение нескольких недель.
 
Акушерский семинар, Кирющенков А.П., Сабуров Х.С.,1992г.
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами