Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Острый панкреатит и беременность. История болезни
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

В., 30 лет, обратилась в женскую консультацию с жалобами на сильные боли опоясывающего характера в верхней части живота и повышение температуры до 38° С.

Анамнез. Наследственность не отягощена. Из детских болезней перенесла корь; взрослой болела острым холециститом (3 года назад). Менструации с 14 лет, установились сразу, по 4—5 дней, через 30 дней, безболезненные, умеренные. После начала половой жизни, родов и абортов характер менструального цикла существенно не изменился. По-следние месячные были 10.4.1981 г. Замужем в течение 8 лет.
Было три беременности; первая закончилась самопроизвольным абортом при сроке 8 нед (инструментально удалены остатки плодного яйца; послеабортный период протекал без осложнений), вторая — срочными родами _ (масса новорожденного 3400 г, рост 51 см; в родах и в послеродовом периоде осложнений не было), третья — искусственным абортом 2 года назад (в начале беременности было обострение холецистита; в течение 2 нед находилась в терапевтическом отделении, выписана со значительным улучшением). Шевеление плода при данной беременности впервые почувствовала 2 нед назад. Женскую консультацию посещала систематически, артериальное давление было нормальным, белка в моче и отеков не было.
Общее и специальное обследование. Женщина правильного телосложения, удовлетворительного питания. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледно-розового цвета. Подкожный жировой слой развит достаточно, регионарные лимфатические узлы не увеличены. Рост 165 см, масса тела 75 кг. Температура тела при поступлении 38,2° С. Зев не гиперемирован, миндалины не увеличены. Пульс 90 в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД 120/70 мм рт.ст. Со стороны органов грудной клетки патологических изменений не обнаружено. Язык влажный, у корня покрыт беловатым налетом. Живот умеренно вздут, в верхних отделах ограниченно принимает участие в акте дыхания. Печень не увеличена, точка проекции желчного пузыря несколько чувствительна при пальпации. В эпигастральной области резко выраженная болезненность. Симптом Щеткина отрицателен. В нижних отделах живота патологических изменений не выявлено. Дно матки находится на 2 поперечных пальца ниже пупка. Матка мягкая, не возбудима. Части плода пальпируются нечетко. Сердечные тоны плода также выслушиваются недостаточно отчетливо. Симптом Пастернацкого отрицателен с обеих сторон. Размеры таза: 25, 28, 30, 20 см. Индекс Соловьева 14 см. Окружность живота на уровне пупка 88 см. Дизурические расстройства и отеки на нижних конечностях отсутствуют.
Влагалищное исследование. Наружные половые органы развиты правильно, рожавшей женщины. Слизистые оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки с выраженными признаками цианоза. Шейка матки размягчена, располагается по средней линии, наружный зев слегка пропускает кончик пальца, внутренний зев закрыт. Высоко над входом малого таза определяется округлая твердая предлежащая часть плода (головка?). Мыс не достигается, костных деформаций в малом тазу не обнаружено.

Какой предположительный диагноз экстрагенитального заболевания можно поставить в женской консультации?

На основании анамнеза и данных объективного обследования больной можно предположительно поставить диагноз — беременность сроком 20 нед, острый панкреатит. О последнем свидетельствуют анализ и клиника заболевания.
 
Важность проблемы панкреатит и беременность прежде всего заключается в том, что, по данным многих авторов, среди причин летальных исходов при беременности, в родах и в послеродовом периоде патология органов пищеварения и, в частности, острый панкреатит занимают четвертое место после ургентных состояний и находятся впереди внематочной беременности, эклампсии и сепсиса. Практически острый панкреатит может развиться при любом сроке беременности (и даже в ближайшие недели послеродового периода), но чаще во II ее половине. Частота этого заболевания при беремен-ности составляет один случай на несколько тысяч родов. Тем не менее относительная редкость этого сочетания не уменьшает практического значения этой патологии во время беременности из-за запоздалой диагностики и неблагоприятных исходов для матери.
 
По наблюдениям отдельных авторов, летальность от острого панкреатита во время беременности достигает 39%, что несколько выше, чем у небеременных женщин того же возраста (от б до 33%). Перинатальная смертность при данном экстрагенитальном заболевании также очень высока — 38%.
Развитию острого панкреатита у беременных способствует целый ряд причин. Важное значение имеет повышенный стероидогенез в плаценте. У 50% беременных заболевание бывает связано с патологией желчного пузыря (у наблюдаемой нами беременной острому панкреатиту предшествовало заболевание желчного пузыря). В литературе описаны случаи возникновения острого панкреатита у беременных, получавших большие дозы тетрациклина, гипотиазида и некоторых других препаратов. Среди других возможных причин развития этого тяжелого осложнения беременности следует указать на злоупотребление алкогольными напитками, гиперпаратиреоз, переедание, травму живота, введение антикоагулянтов и стероидных гормонов.
 
Острый панкреатит у беременных часто осложняется образованием панкреатических псевдокист, тромбофлебитом портальных вен, пневмониями, эмболией легочной артерии.
 
Клиническая картина острого панкреатита во время беременности проявляется острыми, часто опоясывающими болями в верхней части живота, тошнотой и рвотой. Кроме того, в остром периоде заболевания возможны болевой шок и симптомы поражения центральной нервной системы, которые относятся к наиболее опасным прогностическим признакам для беременной и плода (преждевременные роды, высокая материнская смертность, внутриутробная гибель плода). Про-должительность острых симптомов заболевания в основном не превышает 1 нед. У половины больных повышается тем-пература тела до 38—39° С, что может быть обусловлено не только заболеванием поджелудочной железы, но и присо-единившимися осложнениями (пиелонефрит, тромбофлебит, пневмония и др.).
Сопоставление описанной клинической картины острого панкреатита с признаками заболевания у нашей больной позволяет нам с большой долей вероятности предположить о развитии у нее именно этого заболевания. Весьма типично его возникновение в начале II половины беременности, когда происходит значительная активация продукции стероидных гормонов в плаценте. Непосредственной причиной острого панкреатита, безусловно, было заболевание, желчного пузыря.

Как следует поступить с беременной?

Беременную с острым панкреатитом необходимо срочно госпитализировать в стационар (терапевтический, хирургический, акушерский). Учитывая опасность заболевания, акушерка женской консультации обязана сопровождать такую больную.

Какое обследование необходимо провести в стационаре для уточнения диагноза и исключения других заболеваний, имеющих сходную симптоматику?

Для диагностики острого панкреатита очень большое значение имеет определение уровня сывороточной амилазы. Следует отметить, что при физиологически протекающей беременности наблюдается умеренно выраженная гипоамилаземия, в то время как при остром воспалении поджелудочной железы активность амилазы сыворотки крови повышается уже через несколько часов от начала заболевания. Максимум активности этого'фермента в крови наступает через 24—36 ч. Значительно повышен также его уровень в моче, достигающий своего максимума через 1 — 2 сут от начала заболевания. Высокая концентрация амилазы в моче при остром панкреатите сохраняется в течение последующих 7—10 дней. Необходимо, однако, подчеркнуть, что высокий уровень ее в крови и моче не отражает тяжести заболевания и не влияет на прогноз.
 
Наряду с повышением концентрации амилазы в крови и моче известное диагностическое значение имеет опре-деление уровня кальция в сыворотке крови. Минимальный уровень его при остром панкреатите отмечается между 2-м и 4-м днями заболевания. При прогрессирующем течении болезни сниженные показатели кальция крови сохраняются в течение нескольких недель. Со стороны периферической крови — лейкоцитоз и умеренно выраженная анемия. Некоторые авторы указывают на изменения уровня сахара крови во время острого приступа панкреатита, при этом одинаково часто наблюдается как снижение концентрации глюкозы, так и ее повышение. Выраженная гипергликемия свидетельствует о тяжелом течении заболевания (нередко с летальным исходом). Следует отметить, что у 15—20% женщин после приступа острого панкреатита развивается сахарный диабет. Это объясняется разрушением ткани поджелудочной железы или же развитием антагонизма к инсулину.

Какова терапия острого панкреатита у беременной?

Больной назначают покой, специальную диету, холод на эпигастральную область. Показаны анальгетики и спазмолитики, а также средства, способствующие подавлению секреции поджелудочной железы, которое достигается и путем отсасывания желудочного’ содержимого, исключения приема пищи внутрь (парентеральное питание), введением холинергических препаратов (атропин, платифиллин и др.). С этой же целью вводят ферментные ингибиторы (трасилол, контрикал), которые угнетают трипсиновую стимуляцию. Больным с панкреонекрозом рекомендуется применять антибиотики, но при этом, учитывая возможность неблагоприятного влияния некоторых из них на печень матери и развитие плода (тетрациклин и др.), отдают предпочтение препаратам группы пенициллина, которые назначают в высоких дозах. Кроме того, при лечении острого панкреатита нужно поддерживать электролитный баланс организма и при выявлении гипергликемии — вводить инсулин.
 
Если консервативная терапия не дает положительных результатов, то ставится вопрос о хирургическом вмешательстве (М. П. Косова). Показания для операции: нарастающая желтуха, перипанкреатический абсцесс, гематома под-желудочной железы, кишечная непроходимость, желудочно-кишечное кровотечение.
Каков прогноз беременности при остром панкреатите? Убедительных данных, свидетельствующих о благо-приятном влиянии прерывания беременности, на течение и исход острого панкреатита, в литературе 'до сих пор не имеется. Поэтому в большинстве случаев беременность приходится сохранять, тщательно следя за состоянием плода. Появление признаков внутриутробной гипоксии требует проведения соответствующих терапевтических мероприятий (ингаляция кислорода, введение глюкозы, сигетина и др.).
 
Акушерский семинар, Кирющенков А.П., Сабуров Х.С.,1992г.
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами