Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Поперечное положение плода. История болезни
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

С., 24 лет, поступила в родильный дом в 12 ч 15 мин с началом родовой деятельности.

Анамнез. Наследственность не отягощена. В детстве перенесла корь и ветряную оспу, взрослой часто страдает простудными заболеваниями. Два года назад была произведена аппендэктомия. Гинекологических заболеваний не отмечает. Менструации с 12 лет, установились сразу, по 4—5 дней, через 28—30 дней, безболезненные, умеренные. По-следние месячные были в начале апреля 1983 г. (точной даты женщина не помнит). Половая жизнь с 21 года, брак первый, мужу 30. лет, по словам женщины, здоров.
Первая беременность 2 года назад закончилась искусственным абортом без осложнений, вторая — настоящая.
Течение данной беременности. В 1 половине беспокоили тошнота и рвота. В связи с выраженным токсикозом была помещена в отделение патологии беременных, где под влиянием режима и соответствующей терапии признаки раннего токсикоза постепенно исчезли. Ацетона в моче не было. Во II половине беременности наблюдались небольшие отеки ног, артериальное давление не повышалось, белка в моче не было. За беременность прибавила в массе около 10 кг. Первое шевеление плода отметила в начале сентября! Женскую консультацию посещала нерегулярно, в последний раз — 3 нед назад.
Общее и акушерское обследование. Женщина правильного телосложения, удовлетворительного питания. Рост 166 см, масса тела 80 кг, температура 36,7° С. Пульс 76 в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД 120/80 мм рт. ст. Со стороны органов грудной клетки патологических изменений не обнаружено. Живот увеличен в раз-мерах за счет беременной матки, на коже его выраженные рубцы беременности. Обращает внимание некоторая «распла- станность» живота. Окружность его на уровне пупка 110 см, высота стояния дна матки над лоном 34 см.
При обследовании с помощью наружных акушерских приемов установлено отсутствие предлежащей части над входом малого таза. Справа и сбоку четко определяется округлая плотная часть плода, слева — вторая крупная часть плода, но более мягкой консистенции. Сердцебиение плода 136—138 в минуту, ясное, ритмичное, на уровне пупка. Воды не изливались. Схватки продолжаются в течение 4 ч (в момент поступления родовая деятельность через 4—5 мин, по 25—30 сек). Размеры таза: 24,27, 29,19 см. Индекс Соловьева 14 см.
Влагалищное исследование. Наружные половые органы развиты правильно, влагалище нерожавшей. Шейка матки почти полностью сгладилась, открытие маточного зева на 3 см. Плодный пузырь цел, во время схватки хорошо наполняется. Предлежащую часть над входом малого таза ни через плодный пузырь, ни через влагалищные своды обнаружить Не удалось. Мыс достигается с трудом, диагональная конъюгата 12 см. Емкость таза достаточная, экзостозов нет.


Какой диагноз можно поставить? Как следует вести роды, у роженицы с поперечным положением плода?

Акушерское обследование роженицы позволяет поставить диагноз: I период срочных родов, общеравномерно суженный таз (I степень), поперечное положение плода. Диагноз узкого таза ставится на основании уменьшения наружных размеров таза приблизительно на 2 см и укорочения диатональной конъюгаты на 1 см. Определение поперечного положения плода не представляет сложности. Характерная форма живота, вытянутая в поперечном, а не в продольном направлении, отсутствие над входом малого таза предлежащей части, пальпация крупных частей плода справа и слева, выслушивание сердечных тонов на уровне пупка — все это весьма типичные признаки поперечного положения, которое у роженицы является ведущей формой акушерской патологии и требует поэтому подробного рассмотрения.

Поперечное положение плода встречается в среднем 1 раз на 150 родов. Чаще оно наступает вследствие повы-шенной растяжимости стенок матки и преимущественно у многорожавших женщин, но может иметь место и у первородящих, как это, например, произошло у данной роженицы. Возникновению такого положения плода способствуют узкий таз, предлежание плаценты, отвислый живот, пороки развития матки, гидроцефалия плода и другие формы патологии.

Какова же возможная причина поперечного положения плода у наблюдаемой нами роженицы?

Не вызывает особого сомнения, что одна из основных причин — сужение таза. Действительно, у нашей роженицы все размеры таза при наружном измерении оказались суженными на 1—2 см. При влагалищном исследовании диагональная конъюгата уменьшена на 1 см. Следовательно, размер истинной (акушерской) конъюгаты приблизительно равен 10—10,5 см. Это свидетельствует о том, что у женщины общеравномерно суженный таз (I степень сужения).

Диагностика поперечного положения плода обычно не представляет сложностей. Его можно определить уже при осмотре живота — «распластанный» живот, вытянутый в поперечном, а не в продольном направлении. Именно такая форма живота, повторяющая контуры матки, наблюдается у обследуемой нами больной.

При наружном акушерском обследовании обнаружено сравнительно низкое расположение дна матки (высота матки над лоном 34 см при наличии доношенной беременности) и увеличенный ее поперечник (окружность живота на уровне пупка 110 см). Отмечено также отсутствие над входом малого таза предлежащей части и расположение справа и слева от средней линии живота крупных частей плода (головки и тазового конца). Позиция плода вторая, поэтому головка его определяется справа, а ягодицы — слева. При переднем виде мелкие части плода пальпировать обычно не удается, зато хорошо выявляется обращенная кпереди спинка. При заднем виде имеются противоположные соотношения. Средцебиение плода при поперечном положении выслушивается чаще в области пупка, то есть выше, чем при головном предлежании.

Поперечное положение плода, установленное при наружном акушерском обследовании роженицы, подтверждается при влагалищном исследовании. Обычно при влагалищном исследовании, произведенном при закрытой шейке матки или же в самом начале ее открытия, удается обнаружить отсутствие предлежащей части над входом в малый таз. При раскрытии маточного зева на б см и более иногда можно установить с достаточной точностью позицию и вид плода. В этих случаях положение спинки (кпереди, кзади) определяют по расположению лопатки и остистых отростков позвонков, а головку — по той стороне, куда замкнута, подмышечная впадина плода.

При ведении беременной в женской консультации имелся целый ряд недостатков. Прежде всего женщина посещала ее несистематически, последнее посещение, несмотря на приближающиеся роды, было 3 нед назад. В женской консультации не было обращено внимания на некоторое сужение размеров таза. Беременная с узким тазом, а затем и с возникшим поперечным положением плода не состояла на особом . учете, что было обязательным. Это особенно важно еще и потому, что течение I и II половины беременности было осложненным (токсикоз). В один из самых ответственных периодов беременности женщина на 3 нед практически выбыла из-под всякого акушерского наблюдения, при этом активный патронаж, необходимый в таких случаях, отсутствовал. Это привело к тому, что беременная не была госпитализирована за 2 нед до предполагаемого срока родов в отделение (палату) патологии беременных.

Для чего нужна такая госпитализация при поперечном положении плода?

Дело в том, что беременность при поперечном положении плода, особенно у женщин с узким тазом, часто протекает осложненно. Среди осложнений в первую очередь следует указать на возможность преждевременных родов и дородового излития околоплодных вод, которые приводят к запущенному поперечному положению плода.

Как известно, при поперечном положении плода продольная ось плода не совпадает с продольной осью матки, вследствие чего самопроизвольные роды становятся невозможными. Будучи предоставленные естественному течению, они приводят к тяжелым осложнениям для матери и плода: роженица может погибнуть от разрыва матки, а плод — от гипоксии и внутричерепной родовой травмы.

Как следует вести роды у нашей роженицы?

Принимая во внимание поперечное положение плода, было решено закончить роды операцией кесарева сечения.

Под интубационным наркозом произведено кесарево сечение с поперечным вскрытием матки в области нижнего маточного сегмента. Был извлечен плод за ножку. Родился мальчик массой тела 3800 г, ростом 51 см, в состоянии легкой наркотической депрессии. Закричал после отсасывания слизи. Операция прошла без осложнений. Послеоперационный период сопровождался повышением температуры в течение 6 дней, заживлением швов на передней брюшной стенке первичным натяжением. Родильница с ребенком выписаны из родильного дома на 13-й день после операции в удовлетворительном состоянии под наблюдение женской консультации.

Акушерский семинар, Кирющенков А.П., Сабуров Х.С.,1992г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами