Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Рак поджелудочной железы как осложнение хронического панкреатита
Неотложные состояния в терапии - Заболевания пищеварительной системы

Существует предположение, что хронический панкреатит, особенно кальцифицирующий, является предраковыми заболеванием, поскольку рак поджелудочной железы диагностирован у ряда больных, страдающих алкогольным панкреатитом и хроническим кальцифицирующим панкреатитом неизвестной этиологии. Частота обнаружения рака поджелудочной железы составляет примерно 2%. Иногда рак поджелудочной железы протекает с клинической картиной панкреатита; создается впечатление, что больной длительное время страдал панкреатитом. Наличие кальцификатов в протоках поджелудочной железы не может служить доказательством хронического кальцифицирующего панкреатита, особенно при отсутствии злоупотребления алкоголем, так как закупорка протока, вызванная раком или стриктурой, может способствовать интенсивности кальцификации. Остается нерешенным вопрос о том, предрасполагает ли хронический панкреатит к возникновению рака поджелудочной железы или рак приводит к развитию воспаления.

Рак поджелудочной железы должен быть заподозрен у больного при усилении болей в животе, прогрессирующем снижении массы тела, желтухе, соответствующих рентгенологических данных, в частности обнаружении узловатых вдавлений по ходу двенадцатиперстной кишки. Описаны случай уменьшения кальцификата, по-видимому, вследствие эрозии обызвествленных отложений разрастающимся раком. Это уникальный случай; обычно подобное изменение внешнего вида кальцификатов связано с применением различной рентгеновской техники. Диагностика рака поджелудочной железы при хроническом кальцифицирующем панкреатите трудна. Наиболее часто используются такие диагностические методы, как ультразвуковое исследование, ЭРХП и дуоденография в условиях гипотонии. Компьютерное томографическое сканирование и артериография также важны, но требуют большого технического навыка. Новейшими и многообещающими методами являются чрескожная биопсия поджелудочной железы и трансдуоденальная аспирационная биопсия, проводимая с помощью эндоскопа; они дают возможность подтвердить диагноз рака без оперативного вмешательства. Исследование функции поджелудочной железы с внутривенным введением холецистокинин-панкреозимина и изучением цитологии поджелудочной железы, а также исследование функции железы с применением секретина дают очень важную информацию, но требуют технически оснащенных специализированных лабораторий. Рак при наследственном панкреатите представляет собой чрезвычайно трудную проблему. Существует предположение, что не только у больных наследственным панкреатитом, но и у их родственников рак поджелудочной железы развивается чаще.

У больных с заведомо неблагоприятным прогнозом при подозрении на рак всегда следует решать вопрос о целесообразности продолжения сложных инструментальных исследований. Самый трудный вопрос диагностики — это исключение опухолевого поражения у больного хроническим рецидивирующим панкреатитом. В таких случаях следует продолжить энергичные диагностические исследования вплоть до лапаротомии с целью дифференциации доброкачественных поражений, таких, как закупорка главного панкреатического протока и псевдокисты, от опухоли.

Питер А. Бенкс Панкреатит, 1982г.

 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами