Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Холодовая проба
Неотложные состояния в терапии - Заболевания сердечно-сосудистой системы
Холодовая проба обычно проводится в утренние часы. Больной не должен принимать антиангинальные препара­ты. Пробу можно проводить не ранее чем через 2 ч после последнего приема нитроглицерина в связи с приступом стенокардии. При проведении пробы обследуемый лежит на спине, в этом положении он должен находиться в тече­ние 15—20 мин до начала пробы.

Проба состоит в погружении руки обследуемого в ледя­ную воду (смесь мелких кусочков льда и воды) на 3— 5 мин. Больной погружает руку до середины предплечья. Проба прекращается при появлении ишемических измене­ний на ЭКГ, нарушений ритма или по просьбе обсле­дуемого.

Проба проводится под постоянным контролем ЭКГ в 12 отведениях и АД на той руке, которая погружается в ледяную воду. После удаления руки из воды контроль ЭКГ и АД необходимо продолжать в течение 10 мин.

Холодовую пробу считают положительной, если во время нее (включая период после прекращения холодового воздействия) на ЭКГ регистрируются ишемические изме­нения ЭКГ не менее чем в 3 последовательных комплексах или преходящая инверсия зубца Т (рис. 19).

Наиболее часто положительные результаты холодовой пробы можно получить у больных спонтанной стенокар­дией (рис. 20). По сравнению с эргометриновой пробой холодовая проба более физиологична, но менее чувстви­тельна  [Feldman R. L. et al., 1982].

Гасиленко В. С. Сидоренко Б. А. Стенокардия, 1987 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами