Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Сцинтиграфия миокарда
Неотложные состояния в терапии - Заболевания сердечно-сосудистой системы

Перфузию миокарда изучают с помощью радионукли­дов, тропных к здоровой ткани миокарда. Наибольшее распространение из предложенных для внутривенного введения радионуклидов получил 201Т1.

Этот радиоактивный препарат поглощается нормаль­ным миокардом желудочка пропорционально кровотоку. Лишь при очень низком и очень высоком кровотоке эта пропорциональность нарушается. Поглощение 201Т1 клет­ками миокарда зависит от жизнеспособности клеток, функционального состояния внутриклеточных ионоконцентрирующих механизмов (активности Na+ K+ -АТФазы кле­точных мембран).

Сцинтиграфия миокарда с 201Т1 осуществляется с помощью гамма-камеры в трех проекциях. При регистра­ции радиоактивности миокарда получают изображение левого желудочка овоидной формы с некоторым разреже­нием в центре, соответствующим полости. В последнее время вместо плоскостного изображения стали регистри­ровать радионуклидную томограмму.

Поскольку таллий аккумулируется клетками здорового миокарда, на сцинтиграммах отчетливо видно изображе­ние миокарда, нормально снабжаемого кровью, а зоны нарушенной перфузии выявляются как дефект радионуклидного захвата. У больных ИБС со стенозирующими изменениями коронарных артерий нарушения перфузии миокарда очаговые. Чаще стабильные зоны нарушений перфузии обусловлены перенесенным инфарктом миокарда или атеросклеротическим поражением коронарных арте­рий. При изолированном поражении одной артерии зона нарушенного кровоснабжения на сцинтиграммах соответ­ствует бассейну кровоснабжения пораженной артерии. При дефекте в двух областях следует думать о поражении 2—3 коронарных артерий.

Сцинтиграммы миокарда, зарегистрированные в покое, часто бывают нормальными у больных со стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий, документированным с помощью коронарографии. Зоны гипоперфузии в покое закономерно определяются лишь у больных ИБС с пост-инфартным кардиосклерозом.

Для выявления ишемии миокарда сцинтиграфию с 201Т1 проводят в условиях нагрузочных проб. Применяют вело-эргометрическую пробу, пробу с чреспищеводной электри­ческой стимуляцией предсердий, фармакологическую про­бу с дипиридамолом и др. В результате несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и его достав­кой возникает новая или расширяется имевшаяся ранее зона сниженной перфузии в миокарде. У здоровых лиц велоэргометрическая проба не вызывает изменения сцин-тиграмм. У больных ИБС проба с физической нагрузкой обусловливает появление зоны гипоперфузии, соответ­ствующей локализации стенозирующего поражения коро­нарной артерии. Нагрузочная сцинтиграфия миокарда с 201Т1 позволяет определять функциональную значимость анатомических поражений коронарного русла и степень соответствия анатомических и функциональных нару­шений.

Сочетание нагрузочных тестов с перфузионной сцинти-графией миокарда способствует улучшению диагностики ИБС, уменьшает число ложноотрицательных и ложнопо-ложительных результатов велоэргометрии.

У больных спонтанной стенокардией регистрация сцинтиграммы с 201Т1 в момент ангинозного приступа или безболевого эпизода ишемии миокарда по данным ЭКГ позволяет выявлять зоны гипоперфузии с поздним обратным перераспределением индикатора. Появление или рас­ширение зон гипоперфузии миокарда при эргометриновой и холодовой пробах помогает в диагностике спонтанной стенокардии. В ряде случаев локализация зон ишемии не соответствует местам расположения наибольших стенозов в коронарных артериях, что характерно для ангиоспасти-ческих реакций. Дефекты перфузии имеют большие размеры при приступах стенокардии, сопровождающихся подъемом сегмента ST на ЭКГ, что связано с трансму-ральным характером ишемии. Если эргометрин не вызвал спазма коронарной артерии, то сцинтиграмма не меняется. Таким образом, применение сцинтиграфии миокарда открывает большие возможности для изучения патогенети­ческих механизмов ИБС.

Особенно важное диагностическое значение сцинтигра­фия миокарда с 201Т1 имеет в случаях затруднений и невозможности интерпретации результатов нагрузочных проб у больных ИБС и с признаками нарушений реполяризации и деполяризации на ЭКГ. Речь идет о больных с синдромом WPW, блокадами ветвей пучка Гиса, выражен­ной гипертрофией левого желудочка различного генеза, неспецифическими изменениями сегмента ST и зубца Т, в частности, вызванными приемом препаратов дигиталиса. Нагрузочная сцинтиграфия миокарда с 201Т1 также имеет большое диагностическое значение у больных ИБС с неиз­мененными по данным коронарографии коронарными арте­риями, т. е. при так называемой ложноположительной велоэргометрической пробе. Сцинтиграфия миокарда с 201Т1 показана у больных с безболевыми ишемическими изменениями на ЭКГ при нагрузке, а также тогда, когда нагрузочная проба прекращается из-за приступа стенокар­дии без электрокардиографических признаков ишемии миокарда, т. е. при нагрузочной пробе, не доведенной до диагностических критериев или до субмаксимальной частоты сердечных сокращений.

Нагрузочную сцинтиграфию с 201Т1 можно использо­вать и у больных с несомненным диагнозом ИБС для оценки функциональной значимости имеющихся стенозов коронарных артерий, для определения множественных поражений коронарных сосудов и выявления жизнеспособ­ных участков миокарда у больных с постинфарктным кардиосклерозом. Метод полезен для объективной оценки результата аорто-коронарного шунтирования и других методов лечения больных стенокардией.

Гасиленко В. С. Сидоренко Б. А. Стенокардия, 1987 г.
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами