Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Септический (бактериальный) эндокардит: клиника, диагностика и лечение
Неотложные состояния в терапии - Заболевания сердечно-сосудистой системы
ЭНДОКАРДИТ — воспаление клапанного или пристеночного эндокарда на почве ревматизма, реже инфекции, в том числе септической, коллагенозов, интоксикации (уремия), травм.

Подострый (затяжной) септический эндокардит (бактериальный эндокардит) — септическое заболевание с локализацией основного очага инфекции на клапанах сердца, реже на пристеночном эндокарде.

Этиология септического (бактериального) эндокардита. Чаще возбудителями болезни являются стрептококки или стафилококки, реже — грамотрицательные бактерии (кишечная, синегнойная палочки, протей и др.), пневмококки, грибы, Ь-формы бактерий и др.

Патогенез септического (бактериального) эндокардита. Поражение клапанов сердца (бактериальное) связывается с изменениями гумо-рального и местного (клеточного) иммунитета с извращением иммунологических реакций и вовле-чением в процесс различных органов и систем (сосудов, почек, печени, нервной системы, селезенки и др.).
Чаще поражаются измененные клапаны при приобретенных и врожденных пороках сердца, при протезировании.

Симптомы, течение септического (бактериального) эндокардита.
Характерна лихорадка неправильного типа, нередко с ознобом и потом, иногда с болями в суставах, бледностью кожных покровов и слизистых оболочек. При первичном эндокардите, развившемся на интактных клапанах, вначале могут выслушиваться функциональные шумы, в дальнейшем формируется порок сердца, чаще аортальный. При вторичном эндокардите изменяются характер и локализация имеющихся шумов вследствие прогрессирующей деформации клапанов или формирования нового порока. При поражении миокарда появляются аритмии, нарушения проводимости, признаки сердечной недостаточности. Почти постоянны поражения сосудов в виде васкулитов, тромбозов, аневризм и геморрагии, локализующихся в коже и различных органах (геморрагические высыпания, церебральный васкулит, инфаркты почек и селезенки, микотические аневризмы и др.). Часто отмечаются признаки диффузного нефрита, увеличение печени, легкая желтуха, гиперплазия селезенки. Осложнения: формирование порока сердца, прогрессирующая сердечная недостаточность, нарушение функции почек (протеинурия, гематурия, азотемия), разрыв клапанов и др.

Лабораторные данные: характерны гипохромная анемия, умеренная лейкопения, значительное повышение СОЭ, содержания в крови альфа-2- и гамма-глобулинов, С-реактивного белка. В посевах крови, проводимых многократно до применения антибиотиков, у большинства больных удается выделить возбудителя эндокардита и определить его чувствительность к антибиотикам.

Острый септический эндокардит рассматривается как осложнение общего сепсиса, по этиологии, патогенезу и клинике существенно не отличается от подострой формы, характеризуется лишь более острым течением.

Лечение септического эндокардита должно быть ранним и этиотропным с учетом бактериологических данных. Применяются бактерицидные антибиотики, желательно в индивидуальных дозах в зависимости от концентрации антибиотика в крови и чувствительности к нему возбудителя. Обычно лечение начинают с применения бензилпени-циллина в/м или в/в до 18 — 20 млн. ЕД в сочетании со стрептомицином до 1 г в сутки. При отсутствии эффекта или после бактериологического уточнения назначают полусинтетические пенициллины (оксациллин, метициллин или ампициллин в/м до 12 г в сутки), аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин из расчета до 5 мг/кг), цефалоспо-рины (кефзол до 8—10 г в/в), ристомицин (1 — 1,5 млн. ЕД в сутки в/в) и др. С целью коррекции иммунных нарушений, особенно при развитии нефрита, васкулита, миокардита, гепатита, антибактериальные средства комбинируют с кортикостероидными препаратами в средних дозах (преднизолон 20—30 мг в сутки). Возможна кардиохирурги-ческая операция, особенно при затяжном септическом эндокардите.
 
Прогноз всегда серьезный, однако при длительной и упорной терапии в значительной части случаев наступает выздоровление и восстанавливается трудоспособность.

Профилактика — своевременная санация хронических очагов инфекции в полости рта, миндалинах, носоглотке, придаточных пазухах носа и др., активная антибактериальная терапия острых стрептококковых и стафилококковых заболеваний (ангины и др.). Закаливание организма. Предупредительная рациональная антибактериальная профилактика (короткими курсами) у больных с пороками сердца при возникновении интеркуррентных заболеваний, проведении оперативных вмешательств и инвазивных инструментальных исследований (катетеризация сердца, почек и др.). Диспансерное наблюдение лиц, перенесших острые стрептококковые, стафилококковые инфекции.

Справочник практического врача / Под ред. А. И. Воробьева. — М.: Медицина, 1982

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами