Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Кавернозный туберкулез легких
Неотложные состояния в терапии - Заболевания дыхательной системы
При прогрессировании различных форм туберкулеза легких происходит казеозное размягчение очагов и образование каверны. Если инфильтративное воспаление и очаги бронхогенного обсеменения или гематогенного происхождения рассасываются, а полость распада легочной ткани сохраняется, то диагностируют кавернозный туберкулез легких. Он наблюдается нередко в связи с широким применением туберкулостатической терапии, под влиянием которой сравнительно быстро рассасываются свежие очаги и зоны перифокального воспаления, уменьшаются размеры каверны и истончаются ее стенки, но не происходит ее полного закрытия и рубцевания.

Симптомы интоксикации, а если каверна небольшая и глубоко залегает в легочной паренхиме, вокруг нее нет ателектаза и значительной реакции плевры, то и физикальные изменения слабо выражены или отсутствуют (в особенности если дренирующий бронх закрыт слизисто-гнойной пробкой, а тем более облитерирован: такие блокированные полости, даже значительных размеров, долго остаются «немыми»). При открытых полостях распада, еще полностью не санированных, бацилловыделение — закономерное явление.

В начальном периоде деструкции появляется ретикулоцитоз, уменьшается содержание лимфоцитов и нарастает левый сдвиг в лейкоцитарной формуле, причем часть нейтрофилов приобретает патологическую зернистость; СОЭ до 30—40 мм/ч. При ликвидации острой вспышки процесса и его переходе в кавернозный туберкулез гемограмма и СОЭ нормализуются. Свежие и эластические каверны располагаются в относительно неизмененной легочной ткани, они часто округлой формы. Полости в фиброзно-склеротических участках легкого рентгенологически имеют неправильные очертания. Санированные каверны обычно тонкостенные и напоминают кисты. Иногда у нижнего полюса каверны отмечается четкая менискообразная тень жидкости, смещающаяся при изменении положения больного. Этот симптом, который связан с нарушением дренажной функции бронхов, приобретает важное диагностическое значение при неясных контурах каверны. Воспалительная дорожка к корню легкого по мере инволюции процесса исчезает.

Справочник практического врача / Под ред. А. И. Воробьева. — М.: Медицина, 1982
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами