Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Лечение туберкулеза
Неотложные состояния в терапии - Заболевания дыхательной системы
Основной метод лечения при всех формах туберкулеза химиотерапия препаратами, воздействующими на МТ. К ним относятся полученные путем синтеза производные изоникотиновой кислоты (изониазид, или тубазид, фтивазид, ларусан, метазид и др.), ПАСК (натриевая соль парааминосалициловой кисгщты), этионамид, протионамид, пиразинамид, этамбутол, тиоацетазон (тибон) и др.; препараты, выделенные из почвенных грибов-актиномицетов (стрептомицин, канамицин, флоримицина сульфат, или БИОМИЦИН, циклосерин, рифамицин SV, или рифоцин и др.); полусинтетические препараты, в частности рифампицин (рифадин, римактан, бенемицин). Как правило, применяют одновременно 2 — 3 противотуберкулезных препарата в течение длительного срока (от 9 до 18 мес и более) с учетом их переносимости больными и лекарственной устойчивости МТ. Суточную дозу всех медикаментов назначают обычно в один прием, а после некоторого срока ежедневного лечения переходят на прерывистую терапию (2 — 3 раза в неделю). Важно, чтобы лечение было регулярным и постоянно контролировалось медицинским персоналом как в стационаре, так и на амбулаторном этапе. Для предупреждения и устранения побочных реакций применяют витамины (главным образом В,, В6, С), различные десенсибилизирующие средства, в частности кортикостероидные препараты.

Химиотерапию сочетают с другими способами лечения, направленными на восстановление физиологического состояния организма и повышение его сопротивляемости инфекции. К ним отно-сятся санаторный режим и использование различных природных факторов, рациональное питание, режим двигательной активности и закалка; некоторым больным, главным образом с вяло текущим процессом, показано пребывание на климатических курортах (например, на Южном берегу Крыма). В ряде случаев одновременно с туберкулостатическими препаратами вводят туберкулин, кортико-стероиды и т. д. Сравнительно редко применяются различные виды коллапсотерапии, в частности искусственный пневмоторакс. При бесперспективности консервативной терапии существенную роль играют хирургические методы лечения (главным образом резекция пораженных отделов легких и внутригрудных лимфатических узлов); операции проводятся на фоне химиотерапии.

При кровохарканье или легочном кровотечении переливают кровь (125 — 200 мл), иногда прибегают к операции. В результате рационального применения современных методов лечения у 90—95% впервые выявленных больных прекращается бацилловыделение, у 80 — 90% закрываются каверны в легких.

Профилактика включает социально-профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия по оздоровлению условий жизни, труда и быта населения, физическую культуру и спорт. Предо-хранительные прививки вакциной БЦЖ проводят в СССР всем новорожденным, а также неинфицированным детям и подросткам 7, 12 и 17 лет. Вакцинируют и лиц до 30 лет с отрицательной реакцией Манту. Химиопрофилактика показана в первую очередь детям, подросткам и взрослым, которые имеют тесный контакт с больными, выделяющими МТ, а также детям и подросткам с резко выраженной реакцией Манту и другим лицам с повышенным риском заболевания. С этой целью обычно применяют тубазид, иногда в сочетании с ПАСК: 1 раз в сутки в течение 2 — 3 мес 2 раза в год.

Для своевременного выявления больных туберкулезом детей применяют туберкулиновые пробы, у лиц старше 12 лет — флюорографию, которую проводят не реже 1 раза в 2 года, а в некоторых городах, например в Москве, ежегодно. Такому обследованию подлежат все жители городов и сельских местностей. В более частом контроле нуждаются лица, состоящие в контакте с бациллярными больными, а также работники лечебно-профилактических учреждений, детских домов и садов; учащиеся и работники школ, машинисты, водители и проводники поездов, трамваев, троллейбусов, парикмахеры, пищевики; рабочие, занятые на работе, связанной с вдыханием вредных газов, пыли и т. д. Не реже 1 раза в год обследуются излечившиеся от туберкулеза, а также те, у кого в легких об-наружены следы незаметно перенесенного в прошлом туберкулезного процесса.

Справочник практического врача / Под ред. А. И. Воробьева. — М.: Медицина, 1982







 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами