Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Методы стерилизации
Основы хирургии - Организация хирургической помощи

Наибольшее распространение в настоящее время имеет метод стерилизации паром под давлением в паровых стерилизаторах, раньше называвшихся автоклавами. Обычно паром под давлением стерилизуется операционное белье (халаты, маски, простыни, полотенца, наволочки) и перевязочный материал (салфетки, тампоны, бинты, вата), а также некоторые нережущие хирургические инструменты, не имеющие оптической системы (барабан и подставка для клеевого дерматома, подставка аппарата для перфорации трансплантатов, приспособление для укрепления лезвий в электродерматоме).

Паровой стерилизатор представляет собой металлический котел с двойными стенками. Внутри его располагается стерилизационная камера. Пространство между наружной и внутренней стенками котла заполняется водой до уровня, указанного на водомерном стекле. Вода нагревается до кипения и, испаряясь, приводит к повышению давления и температуры в автоклаве. Последние контролируются показаниями манометра. При давлении в 0,5 атм температура достигает +115 °С, при давлении в 1 атм +120 °С, при давлении в 2 атм + 134 °С. При температуре в +120... +134 °С и давлении не выше 2 атм через 40—50 мин достигается полная стерильность всех предметов.

В настоящее время имеются самые разнообразные конструкции паровых стерилизаторов, подогреваемых газом, твердым или жидким топливом и электричеством с полуавтоматическим и автоматическим управлением. В любом из этих аппаратов стерилизация проводится в следующем порядке: во внутреннюю камеру укладываются биксы, наполненные подлежащими стерилизации предметами. Крышка автоклава плотно закрывается и завинчивается винтами. Закрывают все краны, кроме крана, сообщающегося с внутренней частью автоклава и служащего для удаления воздуха и пара. Затем включается подогрев. После появления равномерной струи пара, указывающей на то, что воздух из стерилизатора вытеснен, кран закрывают и давление доводят до 1,5— 2 атм. С этого момента считают время начала стерилизации и записывают его в журнал. По истечении срока экспозиции (40—50 мин) выключают нагревательные приборы и удаляют пар из стерилизационной камеры. Крышку автоклава отвинчивают, когда на манометре стрелка указывает 0. После извлечения биксов немедленно закрывают на них решетки.

О наступлении стерильности судят по заложенным с биксами индикаторам. Чаще всего для этой цели употребляют порошок серы, который должен перейти из кристаллического в аморфное состояние вследствие расплавления. Температура плавления серы +117°С.

Напомним некоторые положения о технике безопасности, обязательные для выполнения при работе с паровыми стерилизаторами:

  • 1.  Стерилизаторы устанавливаются в отдельных помещениях, имеющих вытяжную вентиляцию и дверь, открывающуюся наружу.
  • 2.  Эксплуатация стерилизатора паром под давлением разрешена лишь после испытания его представителями котлонадзора. Обязателен ежегодный осмотр стерилизатора специалистами.
  • 3.  К стерилизаторам допускаются медицинские сестры, прошедшие специальные курсы и имеющие свидетельство о сдаче экзамена на право работы.
  • 4.  Стерилизаторы с электрическим нагревом должны быть обязательно заземлены.
  • 5. Манометр, которым снабжен стерилизатор, необходимо запломбировать. На шкале его отмечается допустимое давление.
  • 6.  Стерилизатор, находящийся в работе, должен быть под постоянным наблюдением. Посторонние лица в стерилизационную комнату не допускаются.

Суховоздушную стерилизацию применяют для обеспложивания металлических хирургических инструментов (игл, нережущего хирургического инструментария) горячим воздухом. Существуют сухо-воздушные аппараты различной конструкции, но все они работают на электронагреве в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Стерилизация производится в соответствии с прилагаемой инструкцией. Общий принцип их работы одинаков. Стерилизационная камера загружается инструментами, разложенными на сетке. Шкаф закрывают, включают рубильник для начала обогрева. Стерилизация проводится при заданной температуре и длительности, указанной в инструкции. Через 5—10 мин после выключения стерилизатора из электрической сети стерильными крючками сестра вынимает сетку с инструментами и переносит ее на стерильный стол.

Стерилизация кипячением проводится в специальных металлических ящиках, называемых кипятильниками. Существуют кипятильники с огневым нагревом и более совершенные — электрические. Размеры их различны и колеблются от 22 до 87 см в длину. Наибольшую производительность имеет электрический стационарный кипятильник, который устанавливается обычно в предоперационной.

Кипячением можно стерилизовать металлический инструментарий (нережущий), шприцы и другие стеклянные изделия, резиновые перчатки, резиновые катетеры и дренажи, щетки для мытья рук. Подготовленные инструменты в разобранном виде выкладывают на сетку и помещают в кипятильник с дистиллированной или дважды прокипяченной водой. Для предотвращения коррозии металла и более быстрой стерилизации в воду добавляют натрия гидрокарбонат в количестве, необходимом для получения 2 % раствора. Продолжительность кипячения должна быть не менее 45 мин. После истечения этого времени сетку из кипятильника вынимают стерильными крючками и ставят на стол, покрытый стерильной простыней в 4 слоя.

Шприцы и иглы к ним, стеклянные стаканчики стерилизуют отдельно в дистиллированной воде. Шприцы надо кипятить в разобранном виде, иглы — с вставленными в них мандренами. Погружают шприцы и другие стеклянные предметы в холодную или слегка подогретую воду, чтобы стекло не растрескалось. Продолжительность стерилизации — 45 мин.

Стерилизация резиновых трубок, дренажей, перчаток производится кипячением в течение 15 мин.

Стерилизация обжиганием малонадежна и применяется лишь для обеззараживания внутренней поверхности эмалированных тазов, в которых моют руки хирурги. В таз наливают 15—20 мл 96 % спирта и поджигают, после чего, поворачивая таз, обжигают всю его внутреннюю поверхность.

Химический метод стерилизации используется для хирургических инструментов из коррозионностойких металлов и сплавов, которые полностью погружаются в 6 % раствор перекиси водорода в закрытые емкости из стекла, пластмассы или металла при условии покрытия их эмалью. Продолжительность стерилизации -6 ч. Режущие инструменты (скальпели брюшистые и остроконечные, дерматомные ножи и валик с ножами-перфораторами) стерилизуют также в 96 % этиловом спирте в течение 12 ч. Изделия из резины, пластмассы, в том числе с металлическими частями из коррозионно-стойких металлов и сплавов, погружаются в 1 % раствор «Дезоксон-2» (по надуксусной кислоте) на 45 мин. Перед употреблением изделие, стерилизованное 6 % раствором перекиси водорода или 1 % раствором «Дезоксон-2», промывают стерильной водой.

Ожоги у детей. Казанцева Н.Д. 1986г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами