Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Заготовка перевязочного материала и операционного белья
Основы хирургии - Организация хирургической помощи

Перевязочный материал используется для обработок и очищения краев раны, осушивания раны, удаления крови и раневого отделяемого, прижатия кровеносного сосуда, дренирования и защиты раны.

Приготовление перевязочного материала и белья производится в специальной комнате (материальной) на чистом столе вымытыми руками. Весь перевязочный материал (салфетки, тампоны, шарики) готовят из отбеленной мягкой гигроскопической и обезжиренной марли. Основным правилом при складывании материала является подворачивание обрезанных краев марли внутрь для предотвращения попадания ниток в рану.

Техника приготовления перевязочного материала

Салфетка — кусок марли, сложенный в 4 слоя. При кожно-пластических операциях и перевязках у обожженных детей используют обычно куски марли размером 10Х 15 и 20Х 15 см. Края срезанной марли завертывают внутрь на глубину 3—4 см, а затем складывают вдвое по длине и ширине.

Тампон — полоска марли различной длины. При операциях кожной пластики у детей используют обычно куски марли длиной 20, шириной 5—6 см. Края срезанной марли заворачивают внутрь на глубину 3—4 см, затем полоску марли складывают пополам по длине.

Марлевые шарики готовятся трех размеров: большие, средние и маленькие. Размер их для операций у детей должен быть несколько меньше стандартного. Большой шарик готовится из кусочков марли размером 10X11 см, средний — 6X7 см, маленький — 5X3 см. Нарезанная марля раскладывается на столе, более длинные края каждого кусочка заворачивают внутрь. Полученную полоску марли складывают в виде треугольника (кулька), а торчащие свободные концы полосы вворачивают внутрь.

На одну кожно-пластическую операцию уходит в среднем 15—20 м марли.

Помазки представляют собой деревянные палочки длиной 10 см (маленькие) и 14—15 см (большие), диаметром 3—4 мм, с туго намотанной на одном конце ватой.

Перед стерилизацией салфетки складывают по 10 штук и перевязывают марлевой полоской. Шарики одинаковых размеров по 40—50 штук складывают в развернутую марлевую салфетку. Концы ее связывают крест-накрест узлом. Помазки, с конца обмотанные ватой, по 10—15 штук обвязывают марлевой салфеткой, сложенной треугольником.

Подготовка операционного белья

В комплект операционного белья входят халаты, маски, простыни, полотенца, наволочки. Белье должно быть чистым и целым. Маленькие дырки на белье тут же зашивают, а отсутствующие завязки пришивают. Для операций используют только халаты, завязывающиеся на спине, с длинными рукавами и с завязками на манжете. Кушак для халата операционная сестра готовит из бинта. Маски шьют из марли, сложенной в 4 слоя. Размер готовой маски должен быть не менее 20 X 15 см. По углам маски пришивают завязки длиной не менее 25 см. Очень удобны маски, закрывающие одновременно лицо и голову хирурга. Их шьют из куска марли размером 60X 80 см. Марлю складывают по длине на 3 равные части. На границе между одной и двумя частями, на равном расстоянии от краев, делают разрез длиной 12 см. При надетой маске он соответствует уровню глаз хирурга. Края разреза подгибают и обшивают со всех сторон, а к концам пришивают завязки длиной 20— 25 см. В области рта и носа эта маска должна состоять из 4 слоев марли.

Перевязочный материал и белье должны храниться в запирающихся шкафах. После употребления белье замачивается в 0,2 % растворе хлорамина на 4 ч и сда ется в стирку. Для одной кожно-пластической операции требуются 4 халата, 5 простыней, 4 полотенца и 2 наволочки.

Загрузка биксов и подготовка их к стерилизации

Стерилизационные коробки (биксы, барабаны) предназначены для стерилизации перевязочного материала, белья, перчаток паром под давлением и хранения их после стерилизации.

Биксы имеют цилиндрическую форму и изготавливаются из никелированного металла. Они представляют собой барабан с плотно закрывающейся крышкой. В корпусе барабана имеются боковые отверстия, которые могут закрываться с помощью горизонтально передвигающегося пояса. Большие биксы предназначены для белья; средние—для перевязочного материала; маленькие — для резиновых перчаток и масок.

Перед заполнением бикс протирают и открывают боковые отверстия. К ручке бикса, расположенной на крышке, прикрепляют кусочек клеенки (бирку), на которой записывают количество и вид материала. Бикс заполняют обычно не туго однородным материалом. При тугом заполнении бикса может не произойти стерилизация материала, находящегося внутри. Для контроля качества стерилизации в середину каждого бикса закладывается пробирка с порошком серы. От действия высокой температуры сера должна расплавиться. Укладка бикса производится в следующем порядке: в большой раскрытый бикс кладется раскрытая наволочка, а в нее от стенок бикса к центру укладывают сложенное белье — 5 простыней, 3 халата, 5 наволочек и 3 полотенца. Сверху кладут четвертый халат для операционной сестры. Затем краями наволочки белье закрывают, а поверх наволочки кладут марлевую салфетку для вытирания рук операционной сестре. Для удобства использования и предупреждения загрязнения рук во время отграничения операционного поля простыня складывается вначале на две неравные половины, а затем несколько раз вдоль и поперек. Закрывая операционное поле, длинный конец сложенной пополам простыни можно опустить за край стола, а потянув за короткий, лежащий на столе, полностью развернуть простыню без риска запачкать руки. Халаты складывают внутрь рукавами так, чтобы завязки не болтались.

Средний бикс загружают перевязочным материалом. Весь перевязочный материал, так же как и белье, укладывают в наволочку. Концами ее прикрывают сверху заполненный бикс. В средний бикс закладывают обычно 20 упаковок салфеток, 10 упаковок шариков, 2 упаковки помазков и 2 упаковки тампонов.

Малый бикс используется для стерилизации резиновых перчаток или масок. Чистые сухие резиновые перчатки проверяют на целость, надувая их воздухом и закручивая. Если обнаруживается небольшое отверстие, через которое проходит воздух, его можно заклеить кусочком резины от другой перчатки. После этого надо снова проверить герметичность перчатки. Целые перчатки покрывают тонким слоем талька с обеих сторон, выворачивая их при этом. Затем перчатки складывают попарно по размерам. Каждую пару перчаток прокладывают марлевой полоской и заворачивают в марлевую салфетку. В бикс укладывают одновременно 6 пар перчаток или 10—12 масок.

Перчатки стерилизуют 30 мин при давлении в 1 атм, белье и перевязочный материал — 45 мин при давлении в 2 атм

По окончании стерилизации сестра вынимает биксы из автоклава и немедленно закрывает на них боковые отверстия. После этого она ставит на бирке каждого бикса дату стерилизации и свою подпись.

Простерилизованное белье должно быть всегда сухим. Стерилизация считается действительной в течение 3 дней. Любой бикс после открывания должен быть использован немедленно и однократно.

Ожоги у детей. Казанцева Н.Д. 1986г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами