Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Операции на мягких тканях в травматологии и ортопедии
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

В травматологии и ортопедии часто приходится выполнять операции на мышцах, сухожилиях и фасциях. Наиболее распростра­ненные из них:

1. Сшивание.
2. Пластика сухожилий.
3. Миолиз и тенолиз— освобождение мышц и сухожи­лий от различных, чаще всего рубцовых сращений. Подобную операцию нередко приходится производить в случаях рубцовой фиксации среднего брюшка четырехглавой мышцы бёдра при переломах диафиза бедренной кости после длительной его фиксации.
4. Миотомия и тенотомия — рассечение мышцы и сухожилия. Операция пересечения мышц широко производится при контрактурах суставов, например миотомия приводящей мышцы бедра при приводящей контрактуре в тазобедренном суставе.
5. Фасцитомия — рассечение фасции, нередко 2-образно с целью ее удлинения, например при сгибательной контрактуре коленного сустава, пересечение ее при спастических параличах нижних конечностей и т. д.
6. Тенодез — прикрепление сухожилия к надкостнице или кости, т. е. фиксация сухожилия к чему-либо.
7. Разнообразные операции на мышцах и сухожилиях (удлинение, укорочение, перемещение мышц и сухожилий и т. д.).
8. Нередко к ортопедическим относят операции на нервной системе как центральной, так и периферической. Часто, особенно при спастических параличах, производят пересече­ние нервных веточек — невротомию, а в случаях повреждения нервов ревизию нервов и освобождение нервных стволов от рубцов и спаек — невролиз.
9.Кожная пластика. Для закрытия раневой поверхности как при свежих ранах, так и при гранулирующих раневых поверхностях применяется пересадка кожи различными способами. Наиболее распространенными методами кожной пластики явля­ются:
  • а) использование кожных покровов вблизи раны (сближение краев раны после послабляющих разрезов кожи, перемещение кожных лоскутов и др.);
  • б), в) использование кожи с подкожной клетчаткой, взятой в отдалении от раны («итальянская пластика», или пластика на питающей ножке, острый, мигрирующий, кожный стебель по Филатову);
  • г) свободная кожная пластика, т. е. закрытие раневого дефекта кожей, взятой в отдалении от раны тонким слоем без жировой клетчатки (рис. 48).

Рис. 48. Виды кожной пластики. а — местными тканями; 6 — «итальянская пластика» дефекта стопы; в — формирование стебля Филатова для пластики лица; г — свободная кожная пластика (стрелками указано, куда перемешают кожный лоскут).

Для свободной кожной пластики пользуются различными методами. Наиболее распространено применение различных аппара­тов-дерматомов, позволяющих брать кожу необходимой толщи­ны — до 1 мм (рис. 49). Для лучшего приживления пересаженного лоскута кожи, что возможно только при плотном прилегании к раневой поверхности, лоскут перфорируют механически или нанося скальпелем сквозные отверстия на взятом кожном лоскуте, образуя «лоскут-сито». Через эти отверстия раневое содержимое выхо­дит в повязку, что предохраняет лоскут от отслойки.

 

Рис. 49. Взятие свободного кожного лоскута дерматомом.

Когда имеются большие раневые поверхности или уже производи­лась кожная пластика и резервы собственной кожи исчерпаны, прибегают к кожной пластике кожей взятой от трупа и сохраняемой в различных физических или химических условиях. Необходимо отметить, что пересаженный кожный лоскут, взятый от трупа, пока что в силу тканевой несовместимости отторгается. Однако закрытие дефекта гомокожей предохраняет раневую поверхность от инфекции, препятствует обильному выпотеванию жидкости из организма через рану, а пересаженный гомопластический кожный лоскут является своего рода хорошим биологическим стимулятором, под которым быстрее происходит эпителизация.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами