Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Анестезия при операции на мочевом пузыре
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Больной лежит на спине с наполненным мочевым пузырем и согнутыми в коленном и тазобедренном суставах ногами, приведенными к животу. Производят пресакральную новокаиновую блокаду (рис. 14, а). Затем с обеих сторон, на 2 см кнаружи и кпереди от анального отверстия, делают по одному кожному желваку. Через желвак длинной иглой вводят новокаин в ишиоректальную клетчатку под контролем введенного в заднепроходное отверстие пальца. С той и другой стороны вводят по 80—100 мл 0,25% раствора новокаина (рис. 14, б). Затем больного укладывают в положение для высокого сечения мочевого пузыря. Производят анестезию кожи и подкожной клетчатки по средней линии над симфизом по направлению намеченного разреза. Рассекают ткани до апоневроза. Выполняют тугую подапоневротическую инфильтрацию новокаином по обе стороны от средней линии. Затем, нащупав начало апоневроза над симфизом, прокалывают его, попадая иглой в пред пузырное пространство, куда вводят в зависимости от конституции больного от 60 до 100 мл обезболивающего раствора. Образованный массивный новокаиновый инфильтрат (рис. 14, в) отодвигает складку брюшины кверху. Ранее заложенный инфильтрат между прямой кишкой и мочевым пузырем также приподнимает брюшину. При вскрытии апоневроза по средней линии обнажается передняя стенка пузыря, свободная от складки брюшины, отодвинутой новокаиновыми инфильтратами кверху (рис. 14, г). Стенку мочевого пузыря, взятую на провизорные лигатуры, инфильтрируют новокаином перед рассечением.

Рис. 14. Анестезия при операции на мочевом пузыре. а —пресакральная новокаиновая блокада; 6 — введение новокаина со стороны промежности для образования инфильтрата между мочевым пузырем и прямой кишкой; в — введение новокаина под апоневроз и в надпузырное пространство; г—схема распространения новокаиновых инфильтратов.

Хорошее обезболивание мочевого пузыря достигается благодаря слиянию двух массивных новокаиновых инфильтратов, заложенных сверху и снизу.

Кузин М. И., Харнас С. Ш. Местное обезболивание, 1982
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами