Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Методика футлярных новокаиновых блокад
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Футлярная блокада плеча производится из двух точек: новокаин вводят в футляры сгибателей на передней поверхности плеча и в футляры разгибателей на задней. При согнутом в локтевом суставе предплечье на передней поверхности плеча, в средней его трети, в стороне от прохождения сосудисто-нервного пучка тонкой иглой делают кожный желвак в виде «лимонной корочки». Проходя через него длинной иглой, доводят ее через двуглавую мышцу плеча до кости и наполняют новокаином передний мышечный футляр, образуя тугой инфильтрат (рис. 16, а). Затем при выпрямленной конечности вводят новокаин в задний мышечный футляр через трехглавую мышцу плеча (рис. 16, б). В оба мышечных футляра вводят до 100—120 мл 0,25% раствора новокаина (рис. 16, в).

Рис. 16. Футлярная новокаиновая блокада плеча по А. В. Вишневскому. а — введение новокаина в передний мышечный футляр; б - введение новокаина в задний мышечный футляр; в - схемы распространения новокаина

Футлярная блокада предплечья осуществляется также из двух точек. В средней трети по волярной и дорсальной поверхности предплечья, соответственно в передние и задние футляры мышц, вводят по 60—80 мл 0,25% раствора новокаина.

Футлярная блокада бедра осуществляется из одной точки. Через кожный желвак, образованный на наружной поверхности бедра (рис. 17, а), вводят длинную иглу до кости, движению иглы предпосылают струю новокаина. Дойдя до кости и несколько оттянув иглу назад, вводят 150—180 мл 0,25% раствора новокаина (рис. 17, б). Количество новокаина зависит от конституции больного и уровня предстоящей операции.

Рис. 17. Футлярная новокаиновая блокада бедра по А. В. Вишневскому. а — введение новокаина в передний мышечный футляр; б — схемы распространения новокаина.

Футлярная блокада голени проводится в средней ее трети: с наружной и внутренней стороны большеберцовой кости вводят по 80—100 мл 0,25% раствора новокаина в мышечные футляры сгибателей и разгибателей стопы. Описанные методики новокаиновых футлярных блокад служат основой для последующего обезболивания конечностей, которое проводится послойно по ходу проводимого разреза.

Кузин М. И., Харнас С. Ш. Местное обезболивание, 1982

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами