Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Лечение при внебрюшинных ранениях мочевого пузыря
Полевая хирургия - Повреждения таза и тазовых органов

При внебрюшинных ранениях пузыря глав­ная задача заключается в предупреждении развития мо­чевых затеков. Это достигается временным отведением мочи, производимым возможно быстрее. Разрезом по сред­ней линии над лобком обнажают внебрюшинно мочевой пузырь. Небольшие раны передней и боковых стенок ор­гана зашивают двухэтажными кетгутовыми швами, если это можно сделать без натяжения тканей (в противном случае швы не накладывают).

Не зашивают раны задней стенки пузыря и расположенные близко к шейке. Для от­ведения мочи производят высокое сечение мочевого пу­зыря и в его полость вводят дренаж — толстостенную рези­новую трубку (лучше применить катетер Петцера), фик­сируемую кисетным швом, который накладывают на стенку пузыря; дренаж дополнительно подшивают к коже. Переднюю стенку пузыря сшивают несколькими швами с прямыми мышцами живота. В предпузырную клетчатку вводят рыхло небольшой тампон. Рану надлобковой об­ласти послойно зашивают до тампона. После операции для лучшей эвакуации мочи раненого следует уложить на живот (по Н. Н. Еланскому), подкладывая под грудь и бедра набитые соломой подушки. В условиях стационара можно использовать подставки Юркевского.

Внебрюшинным ранениям пузыря часто сопутствуют переломы таза. В этих случаях после операции на пузыре и хирургической обработки раны накладывают короткую гипсовую повязку на таз и оба бедра с отверстием для дренажной трубки, после чего раненого кладут на живот (Н. Н. Еланский). Через 3—4 дня раненого можно положить на спину, обеспечив при этом постоянную аспира­цию мочи из пузыря (аппаратом Субботина или водоструй­ным насосом).

При некоторых сочетанных ранениях раненого невоз­можно положить на живот; в этих случаях необходимо сра­зу после операции обеспечить постоянную аспирацию мочи (во время вынужденной эвакуации раненого применяют сифонный дренаж).

В тех случаях, когда при ранениях мочевого пузыря возникли мочевые затеки, необходимо достаточно широко дренировать околопузырное пространство. Это достигает­ся лучше всего операцией Буяльского—Мак-Уортера (рис. 49). Техника операции: оперируемый лежит на спи­не с раздвинутыми и согнутыми в коленных суставах нижними конечностями. Поперечный разрез кожи и фас­ции бедра длиной 6—7 см производится параллельно па­ховой складке на один поперечный палец дистальнее последней. Тупо расслаивают приводящие мышцы бедра и достигают запирательных мышц. Раздвигая мышечные во­локна корнцангом, проникают в седалищно-прямокишечную ямку, а затем, после расслаивания m. levatiris ani, — в предпузырную клетчатку, куда и вводят резиновый дре­наж с окном.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами