Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Патофизиология стресса или реакции организма на повреждение
Реаниматология - Общая реаниматология

Постоянство внутренней среды организма является основным условием для свободного и независимого суще­ствования (С. Вernard, 1859).

Постоянство состава и реакции внутренней среды обес­печивает нормальное функционирование клеток, органов и организма в целом и удерживается метаболической дея­тельностью и координируется сложной нейро-гуморальной системой. Такая взаимосвязь метаболических изменений и физиологических функций ведет к формированию строго определенных констант жидкостей организма, совокуп­ность которых получила название — "гомеостаз".

При временном изменении одних физиологических кон­стант внутренней среды механизмы гомеостаза приводят в соответствие с ним и другие параметры. Например, при сдвиге рН, вследствие задержки СО2 увеличивается ле­гочная вентиляция и реабсорбция НСО3-- в почках, что ведет к нормализации рН. Гомеостаз означает не только поддержание физиологических констант и оптимальное приспособление к изменяющейся внешней среде, но и ко­ординацию, интеграцию процессов, обеспечивающих це­лостность и единство организма в обычных условиях и при действии патогенных факторов.

 

Патологический процесс любой этиологии сопровож­дается расстройствами гомеостаза разной степени, кото­рые механизмы компенсации и физиологические системы стараются нормализовать. Различные экзо- и эндогенные воздействия вызывают сдвиги состава и реакции внутрен­ней среды.

Ответом на эти изменения и повреждения является ак­тивизация ауторегуляторных механизмов и формирование общей  неспецифической реакции организма.  Одним  из первых учение об общей неспецифической реакции орга­низма сформулировал    Г. Селье, как понятие о стрессе или о реакции напряжения или об общем адаптацион­ном синдроме. При действии разнообразных по природе чрезвычайных этиологических факторов (стрессоров по Селье) в   организме   наряду  со  специфическими   (при действии высокой температуры — ожог, при действии низ­кой — отморожение и т.д.), возникает и комплекс неспе­цифических реакций в виде активизации  гипоталамуса, мобилизации гормонов гипофиза и надпочечников (т.е. гормонов адаптации). Селье попытался выяснить, какие же метаболические и морфологические изменения лежат в основе реакции напряжения. Он отметил, что при любых перенапряжениях повышается уровень АКТГ, кортикостероидов, наступает инволюция тимуса и лимфопения, по­являются точечные кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте.  Суть теории стресса Селье схематично пред­ставляется так: любой стрессор, действующий на орга­низм, повышает активность гипоталамуса, ядра которого начинают   выделять   рилизинг-факторы,   стимулирующие секрецию АКТГ передней долей гипофиза. АКТГ воздей­ствует на надпочечники, которые начинают активно выра­батывать кортикостероиды, влияющие на тимус, сосуды, кровь, почки, суставы, желудочно-кишечный тракт и т.д. В зависимости от того выработка каких кортикоидов проти­вовоспалительных или провоспалительных будет преоб­ладать, зависят и особенности ответной реакции. В случае преобладания   противовоспалительных   гормонов   реак­тивные свойства тканей будут подавлены, и напротив, при преобладании   провоспалительных   гормонов   —   ткани "ответят" усиленной реакцией на воздействие. Таким образом, формируется разной направленности комплекс за­щитно-адаптационных реакций и разной выраженности патологический процесс. Если эта реакция захватывает весь организм, то говорят об общем адаптационном син­дроме, а когда она проявляется местно — о местном адаптационном синдроме.

Общий адаптационный синдром по Г. Селье протека­ет стадийно:

I. Стадия тревоги (аlагm):

а) фаза шока, возникает картина характерная для шока ( падение АД, нарушение дыхания, депрессия централь­ной нервной системы, нарушения метаболизма, гипотер­мия, преобладание катаболизма над анаболизмом.

б) фаза контршока — включение компенсаторных реак­ций организма в виде :

1) возбуждения симпатической нервной системы;

2) эндокринных механизмов — включаются симпато-миметические гормоны: ТТГ, тироксин, АКТГ, глкжокорти-коиды, вазопрессин, адреналин. Под их воздействием происходит восстановление нарушенных функций. Если будут преобладать симптомы фазы шока, организм может погибнуть на стадии тревоги. Если же пересилят явления противошока, то организм перейдет в стадию резистентности.

II. Стадия резистентности:

Механизмы: а) нервный — активируется парасимпатиче­ская НС; б) эндокринный— парасимпатомиметики: паратгормон, минералкортикоиды, СТГ. На стадии резистентности, если действие патогенного фактора прекращается, может наступить полная компен­сация нарушенных функций и выздоровление. Однако если действие стрессора продолжается, а резервные воз­можности организма слабы, то произойдет "полом" резистентности, разовьется стадия истощения с различными дистрофическими процессами и может наступить гибель организма.

III стадия — истощения:

а) в нервной системе — запредельное торможение, сна­чала охранительное, затем патологическое;

б) в эндокринной системе уменьшается количество гор­монов. Могут быть необычные извращенные реакции (стероидная язва желудка ).

Обычно гормоны гипофиза и надпочечников, как подчер­кивает Селье, осуществляют защитную функцию адапта­ции организма к постоянно изменяющимся условиям внешней среды. В некоторых же случаях при нарушениях синтеза и ( или ) разрушения гормонов, их баланса, могут возникать "болезни адаптации".

 

Д. А. Еникеев, Патофизиология экстремальных и терминальных состояний. 1997г. 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами